Под редакцией Головинова А.Ю.

Введение

Аюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в аюрведе никаким сомнениям. Почему же молоку придаётся такая важность? В качестве обоснования можно выделить ряд причин:

  • сочетание в молоке множества поддерживающих здоровье качеств:
    • вришья — является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань (шукра-дхату) сразу после усвоения;
    • оджасья — увеличивает оджас (эссенцию тканей);
    • дипана — усиливает огонь пищеварения;
    • дживания — поддерживает жизнь, улучшает кровоснабжение телесных тканей;
    • принана — удовлетворяет, питает, насыщает телесные ткани;
    • манаскарa — улучшает деятельность ума;
    • балья — даёт силы;
  • молоко поддерживает защитные силы организма (vyādhikṣamatva, иммунитет), что проявляется в укреплении способности сопротивляться началу болезни (vyādhi utpad pratibandhakatva), а также в активном сопротивлении её развитию и в ослаблении силы болезни (vyādhi bala virodhitvam);
  • молоко есть дар, который составляет суть многих лекарств, дающих жизнь (anekauṣadhi-rasaprasādaṃ prāṇadaṃ) (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 45.48);
  • молоко относится к группе сарвасатмья (sarvasatmya) продуктов – полезных всем (sarva-prāṇabhṛtāṃ – всем живым существам), полезных в любом возрасте (jātisātmyāt – с рождения), об этом говорится в Сушрута-самхите, Сутрастхана, 45, 48-49.

Мнения о том, что молоко по определению не усваивается, вызывает метеоризм, аллергии и другие проблемы со здоровьем, ошибочны, то есть являются заблуждениями. Подобные последствия могут быть вызваны даже неправильным приёмом простой воды. Если у человека нет проблем с пищеварением, а также сопутствующих заболеваний, правильно приготовленное молоко, принятое в меру, нормально усвоится и будет питать тело.

Более того, считается, что коровье молоко – лучшее (по отношению к другим видам молока), поскольку является лучшей омолаживающей, восстанавливающей, увеличивающей продолжительность жизни субстанцией (расаяна-дравья), а также сильнее других видов молока увеличивает оджас (основу иммунитета).

Качества и действие

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

svādu-pāka-rasaṃ snigdham ojasyaṃ dhātu-vardhanam || 20 ||
vāta-pitta-haraṃ vṛṣyaṃ śleṣmalaṃ guru śītalam |
prāyaḥ payo ‘tra gavyaṃ tu jīvanīyaṃ rasāyanam || 21 ||
kṣata-kṣīṇa-hitaṃ medhyaṃ balyaṃ stanya-karaṃ saram |
śrama-bhrama-madā-lakṣmī-śvāsa-kāsāti-tṛṭ-kṣudhaḥ || 22 ||
jīrṇa-jvaraṃ mūtra-kṛcchraṃ rakta-pittaṃ ca nāśayet |

Любое молоко сладкое на вкус и в випаке1, маслянистое, укрепляет иммунитет, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком2, увеличивает капху; оно тяжелое и охлаждающее. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности3, затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма4.

Как видно из описания, положительных эффектов много. Они возникают при правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капха-дошу. Да, оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все так называемые «негативные» эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при его неправильном употреблении (например, чрезмерное количество, неправильное приготовление, употребление холодного молока и др.). Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Тёплое молоко коровы, только что надоенное (dhāroṣṇa), – увеличивает силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно нектару. Оно уравновешивает три доши и стимулирует пищеварение. Но, остыв после дойки, оно выводит из равновесия три доши.

В тексте Раджа-нигханту мы видим:

uktaṁ gavyādikaṁ dugdhaṁ dhārōṣṇamamṛtōpamam |
sarvāmayaharaṁ pathyaṁ cirasasthaṁ tu dōṣadam ||21||

Говорится, что только что надоенное парное молоко коровы и других животных, молоко которых описано как пригодное в пищу человеку] подобно эликсиру, оно побеждает все болезни и подходит [всем]. Однако, если оно постояло в течение длительного времени [и остыло] – приводит в избыток доши.

Из Дханвантари-нигханту:

dhārōṣṇamamkṛtaṁ pathyaṁ dhārāśītaṁ tridōṣalam ||176||

Только что надоенное парное [молоко] подобно эликсиру и подходит всем, остывшее же после дойки – приводит в избыток три доши.

При этом Раджа-ниханту уточняет далее по тексту о трёх мухуртах, в то время как Дханвантари-нигханту говорит о пяти:

muhūrtapañcakādūrdhvaṁ kṣīraṁ bhavati vikr̥tam |
tadēva dviguṇaṁ kālē viṣavaddhanti mānavam ||180||

[Простояв после дойки] более пяти мухурт (48-минутных интервалов) молоко утрачивает полезные свойства. Если же оно простояло вдвое больше по времени – то, как яд, [постепенно] убивает человека [при постоянном употреблении].

Регулярное употребление сырого остывшего молока, наряду с другими факторами, может привести к ревматическим заболеваниям; в то время как тёплое, только что надоенное молоко (dhāroṣṇa) не оказывает подобного патологического действия. Коровье молоко полезно, когда оно в состоянии dhāroṣṇa, или когда оно правильно приготовлено. Козье молоко полезно, когда оно остужено после кипячения.

Молоко от коровы чёрного цвета – лучшее по качествам, оно успокаивает три доши. Молоко от коровы кремового цвета успокаивает вата- и питта-дошу. Молоко от белой коровы увеличивает капха-дошу, и оно более тяжёлое для пищеварения.

Когда молоко употребляется в комбинации с сахаром, оно увеличивает капха-дошу и успокаивает вата-дошу.

Действие молока, принятого в различное время

Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-дошу; облегчает расстройства мочеиспускания. Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает пищеварение. Молоко, принятое вечером, успокаивает три доши, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни. Однако, если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока – он сокращает продолжительность своей жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Аюрведа-саукхьям Тодарананды (6.21-21) утверждает:

rātrau kṣīraṁ na seveta seveta yadi na svapet ||21||
yadi svapeddharatyāyustasmātpathyaṁ divā payaḥ |

Ночью не следует принимать молоко, употребив же его – не следует спать. Молоко сокращает жизнь, если человек спит после его приёма, поэтому благотворным является употребление молока днём.

Противопоказания

Не следует использовать в пищу молоко, чей цвет и вкус изменились, которое прокисло (но ещё не стало простоквашей) или испортилось. Его нельзя употреблять смешанным с веществами кислого или солёного вкуса, поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания (kuṣtha).

Также не следует употреблять молоко в несовместимых комбинациях (например, с мёдом, так как мёд нельзя употреблять в горячем виде, а коровье молоко — нужно употреблять именно в горячем виде).

Кроме того, молоко не показано при подавленном пищеварении (agnimandya), начинающейся лихорадке (navajvara), амадоше (болезненных состояниях, связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего, капха-этиологии.

Показания

Правильно приготовленное молоко особенно полезно для тех, у кого сильное (и даже патологически сильное) пищеварение, и для тех, кто истощён. Молоко способствует образованию грудного молока у кормящих матерей.

Кроме того, молоко показано при следующих расстройствах: сильная жажда или сильный голод, хроническая лихорадка, потеря сил, кровотечения, отёки, изжога, болезни сердца (только вата-типа и с уравновешенным агни), диарея, травмы груди, расстройства мочеиспускания и др. Однако в большинстве перечисленных патологий молоко – лишь часть рациональной терапии.

Молочная пенка (kṣiīra phena) успокаивает три доши, поскольку обладает качеством лёгкости (laghu) и маслянистости (snigdha); она охлаждает (śīta virya). Она усиливает аппетит, пищеварение и даёт силы. Она полезна при диарее (atisāra), подавленном агни (agnimāndya) и хронической лихорадке (jīrṇajvara). Она лечит колики (śūla), отёки (śopha), амадошу (āmadoṣa), кашель (kāsa) и перемежающиеся лихорадки (viṣama jvara); раны груди (uraḥ sandhāna), икоту (hikkā) и одышку (śvāsa).

Приготовление

Молоко, остывшее после дойки, – тяжёлое для пищеварения. Подогретое (вскипячённое) и принятое тёплым/горячим, оно успокаивает (в большей степени) капха- и вата-дошу; подогретое и остуженное, – успокаивает питта-дошу.

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

payo ‘bhiṣyandi gurv āmaṃ yuktyā śṛtam ato ‘nya-thā || 28 ||
bhaved garīyo ‘ti-śṛtaṃ dhāroṣṇam amṛtopamam |

Употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов) и тяжесть.

Текст Маданапала-нигханту (8.83) дополняет:

āmamāmapradaṃ ksīramabhiṣyandakaraṃ guru

Некипячённое молоко (принятое без приготовления) слизеобразующее и тяжёлое [для пищеварения], оно создаёт амадошу (эндогенные токсины, рождённые накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи).

Употребление правильно приготовленного молока вызывает противоположные эффекты. Однако если молоко долго варится, оно становится тяжелее и жирнее, пропорционально испарению.

Парное молоко (dhāroṣṇa) – идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его нужно снова сделать подобным парному, но только в течение четырёх часов после дойки. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это необходимо для того, чтобы противостоять природной тяжести и холоду молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. При избыточной питта-доше его следует принимать слегка тёплым, немного остуженным. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения, или избыток капха-доши. 

Простоявшее более 4–6 часов после дойки молоко не рекомендуется принимать. Его следует перерабатывать в молочные субпродукты.


Сноски:

1vipāka – विपाक – метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака создаёт анаболический эффект.
2vṛṣya – वृष्य – афродизиаки — средства, в целом повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.
3alakṣmī – अलक्ष्मी – злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями. Иногда трактуется как непривлекательный внешний вид.
4mada — मद — буквально означает «опьянение». Суть в том, что все качества алкоголя полностью противоположны оджасу.