Вода

В соответствии с Аюрведа-шастрами, здоровый человек должен принимать воду только тогда, когда он испытывает физическую жажду, не сдерживая её. Выпиваемый объём должен лишь утолить жажду и не более того. Об этом, например, говорит Аштанга-хридая-самхита (Сутрастхана 5.13-14):

nāmbu peyam aśaktyā vā svalpam alpāgnigulmibhiḥ || 13 ||
pāṇḍūdarātisārārśograhaṇīśoṣaśothibhiḥ |
ṛte śarannidāghābhyāṃ pibet svastho’pi cālpaśaḥ || 14 ||

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Тем, кто страдает слабостью огня пищеварения (alpāgni), опухолевидными образованиями брюшной полости (gulmа), анемией (paṇḍu), асцитом (udara), диареей (atisāra), геморроем (arṡa), мальабсорбцией (grahaṇī), чахоткой (śoṣa) и водянками (śotha), не нужно пить воду (nāmbu peyam), пока не появится физическая жажда (буквально — aśaktyā — невыносимая), и выпить нужно лишь столько воды, чтобы утолить её (svalpam). Здоровый человек, несомненно, должен также пить лишь небольшие количества воды, пропорционально жажде (pibet svastho’pi cālpaśaḥ) во все сезоны, за исключением осени и лета (ṛte śarannidāghābhyāṃ).

Правило в Аюрведе очень простое — пить воду, когда ощущаешь физическую жажду. Количество выпитого должно утолить жажду. Летом накапливается вата-доша, осенью она же приходит в избыток. Основное свойство Вата-доши — сухость, поэтому в эти периоды необходимо больше влаги, особенно тем, у кого Вата-доша в конституциональном или патологическом избытке.

Питта и Капха — влажные доши (sasneha и snigdhaḥ соответственно), поэтому:

atiyogena salilaṃ tṛṣyato’pi prayojitam |
prayāti śleṣmapittatvaṃ jvaritasya viśeṣataḥ || 32 ||

Избыточный объём (atiyogena) воды (salilaṃ), принятый даже при жажде (tṛṣyato’pi prayojitam), приводит к избытку капхи и питты (prayāti śleṣmapittatvaṃ), особенно при жáре (jvaritasya viśeṣataḥ). (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32)

Последнее утверждение для многих прозвучит неожиданно. Ведь при высокой температуре нас учили принимать обильное питьё. Однако это приведёт в дальнейшем к избытку Питты и Капхи, а следовательно, к вторичной патологии.

Мудрость Аюрведы учит нас простым правилам употребления воды:

  • Избегайте принимать избыток воды;
  • Предпочитайте принимать тёплую воду, особенно с пищей, это будет сохранять пищеварительные ферменты в здоровом состоянии, а также поддерживать адекватную работу всей пищеварительной системы;
  • Не принимайте воду, если Вы не испытываете жажды.

Комментариев на запись "Питьевой режим в Аюрведе": 26

  1. Тайшин Денис:

    Есть известные книги доктора Батмангхелидж, такие как «Вы не больны, вы просто хотите пить», «Ваше тело просит воды». Там он объясняет, что у многих обезвоживание, из-за чего возникают болезни. Нарушаюся процессы метаболизма, выведения токсинов и прочее.
    Описание Аюрведы, как видно, не согласуется с этим. Или в Аюрведе говорится что-то об обезвоживании?
    Рами Блект в своих лекциях рекомендует пить воду. Он говорит, что полезно пить воду в небольшом количестве через небольшие промежутки времени. Так делают йоги в Гималаях, что то вроде этого. И также он говорит, что если человек в течение двух часов не сходил по маленькому, из-за этого будут накапливаться в организме вредные вещества. Как это рассмотреть в связи с тем, что описано в статье?

  2. Мнение Аюрведы озвучено в статье со ссылками на шастры.

  3. Тайшин Денис:

    А как людям, которые следуют методикам, которые не соответствуют Аюрведе, тогда становится лучше?

  4. Сергей Нарожный:

    Лучше в каком плане? Что Вы конкретно имеете в виду?

  5. Тайшин Денис:

    Я конечно не хочу советовать вам прочитать те книги, но там например он лечит водой язвы желудка, артриты, головные боли, аллергии, избыточный вес и прочее. Основная его идея, что у людей организм обезвожен.
    Люди пьют воду так, как он предписывает в книге. И у них самочувствие улучшается. Язвы заживают, боли в суставах исчезают, они худеют и т.д.
    Может бред это все, что там у него написано.

  6. Андрей Головинов:

  7. Алексей Байков:

    Очевидно, что на вопрос по типу «а как мяч, который круглый, тогда влетает в ворота, которые квадратные?» однозначного ответа быть не может :). Различные «не соответствующие аюрведе» рекомендации базируются на различных же теориях, не совпадающих в принципе.
    Макробиотика советует пить меньше, так как много воды — много инь, нарушается баланс инь — янь 🙂
    Бутейко советует дышатъ меньше… Брегг советует есть меньше… Сыроедение советует еду не готовить… Джасмухин советует праной питаться… Мантек Чиа советует сексуальные практики для прогона энергии по микрокосмической орбите (или как там её, уже забыл…:) )… Свами Сатьянанда Сарасвати советует то же, но без сексуальных практик и в противоположную сторону… Норбеков советует произвольное передвижение ощущений по телу… Шри Матаджи Нирмала Деви советует сразу подъём Кундалини… и т.д., и т.п….. Всё это — не новости. И всё это кому — то помогает. Рекомендаций разных много. Кто прав? Как разобраться?
    На этом сайте излагается аксиоматика аюрведы на базе классических текстов, поэтому «торг здесь неуместен» 🙂 — как там написано, так здесь изложено; несогласный просто выбирает другую базу, и всё. Это, собственно, не предмет для дискуссии. Откуда людям знать об эффективности всех других систем, зачастую противоречащих друг другу? Всё, что в интернете висит, перемолоть — ни мозгов, ни жизни не хватит… С аюрведой бы успеть разобраться. Болтать можно много. Пишут все красиво. Особенность словесных конструкций в том, что они не всегда отражают то, что существует (ковёр — самолёт, закрома Родины или коммунизм — про него столько написано!). Выяснить, кто прав, можно только непосредственно опытным путём или при общении со что — то изучившими, практикующими или уже испытавшими на себе. Сначала узнать, эффективно ли помогает аюрведа, затем сравнить со всем другим. Или просто поочерёдно на себе испытать все противоположные рекомендации — сначала питьевой режим по аюрведе, потом по доктору Ба… :), затем — по макробиотике и, наконец, — по Рами Блекту…

    У соседа на заборе мат написан. Как узнать — это правда или нет? Ответ прост — заглянуть за забор или спросить того, кто там уже был. А вот спрашивать об этом специалиста в области аюрведы бессмысленно — ответит многоточием 🙂

  8. Тайшин Денис:

    Вы меня убедили, соглашусь со мнением аюрведы 🙂

  9. Алексей Байков:

    Нет — нет, это не было моей задачей — убедитъ кого бы то ни было в беспрекословной правоте аюрведы. В своё время я действительно всё вышеназванное на себе опробовал (кроме разве что праноедения:) ). Так рождается настоящая убеждённостъ, на собственном опыте. Говорить можно всё, что угодно. Критерий истинности — практика.

  10. Тайшин Денис:

    Соглашусь с вами, Алексей, что говорить и пробовать можно все что угодно, но критерий истинности будет результат на практике.

  11. Кирилл:

    Скажите пожалуйста, каковы признаки физической жажды. Разве бывают еще другие виды жажды? Спасибо.

  12. Сергей Нарожный:

    А Вы как думаете?

  13. Кирилл:

    Я думаю, что физическая жажда — это когда появляеться сухость во рту. Но сам термин «физическая жажда» мне не понятен. Соответственно, я уточнил существуют ли какие-то еще виды жажды. И термин «asaktya» не совсем понятен, как определить, нестерпимая ли жажда или нет? Допустим, я могу выдержать (вытерпеть) день без воды, но, я думаю, это не означает, что пить не надо, правильно? Еще, думаю, критерием может быть сухость губ. Вот где эта грань, не совсем понятно!

  14. Сагындык:

    Уважаемый Андрей Юрьевич, Вы могли уточнить касательно приема «теплой воды»? Справедлива ли данная рекомендация при дисбалансе питты? Дело в том, что в некоторых вторичных источниках (не в шастрах, а в популярной литературе по аюрведе, например, «Ayurveda and Aromatherapy» by Light and Brian Miller) авторы рекомендуют в качестве диеты при дисбалансе питты — «холодные напитки» (в разделе «Образ жизни и правильное питание»)… Благодарю.

  15. Андрей Головинов:

    Холодные напитки — это напитки не из холодильника, а комнатной температуры. При болезнях Питты рекомендуется такая вода, а ещё лучше — остуженный кипяток. Однако, общая рекомендация озвучена в статье.

  16. Евгений:

    Мне мой тибетский доктор сказал, чо очень полезно пить кипяток! Что думаете по этому поводу?

  17. Сергей Нарожный:

    В каком смысле полезно? Какая польза? Полезно Вам?

  18. Rasika:

    Возникает вопрос. Начал по утрам (5 утра) пить 1.5 литра горячей воды, дабы очистить тело. Чувствую себя намного лучше. Моя конституция капха-вата — как это может отразиться на здоровье в дальнейшем?

  19. Сергей Нарожный:

    Вода, выпитая без чувства жажды, может стать причиной накопления или выхода из равновесия питта- и капха-доша. Об этом ясно говорится в тексте статьи.

  20. Травка:

    Да, очень интересно, спасибо за информацию! Аюрведу почитаю, что касается еды, ее рекомендации для типа Ватта (мой, в высокой степени) кажутся подходящими. а вот насчет жажды — что-то и не вспомню, когда ж она у меня была? По-настоящему тянет только на сладкий черный чай. А это, очевидно, не так и полезно, все время его пить? Поэтому воду пью как учит доктор Батмангхелидж, жажды не дожидаясь. На воду комнатной температуры, кстати не тянет — только тепленькую. Какие результаты? Да, становишься спокойнее, и потребность в чае и кофе, даже в сонливую погоду, явно снижается. Что касается болячек — смягчились — пожалуй, прошли — да нет, например, холестерин понизился чуть-чуть, на десятые доли (за пол года приема воды) . Но вот стало вызывать озабоченность — не вымываю ли я таким количеством воды ( я выпиваю 5-6 кружек) ценные минералы? Попробую увеличить прием морской соли и др, что советует данный автор. Еще он советует принимать витаминно-минеральный комплекс — но есть мнения,у того же Брегга, если память не изменяет, что искуственные витамины повышают риск онкологии. Не пойму как и быть.
    Так вот об Аюрведе — что значит «увеличить потребление воды летом и осенью» и при этом «пить только при жажде», когда жажды как таковой особо не чувствуешь?

  21. Признается ли наличие живых провидцев в современной Индии, или кроме шастр ничего не остается?

  22. Владимир Обод:

    Преклоняюсь перед Аюрведой и ее представителями на этом форуме «Аюрведики», успехов, господа, в Вашем благородном деле. Так же согласен с Алексеем Бойковым, что практика — немаловажный критерий. Сформулируйте, пожалуйста, какие признаки жажды и избытка, порекомендуйте количество воды на 1 кг веса в сутки.

  23. Роман:

    В современной Индии признается все что угодно. Какая вам от этого польза?

  24. Маргарита:

    Здравствуйте ! А у меня такой вопрос, привыкла пить очень много воды еще с детства, помню родители всегда говорили что я водохлеб, могу спокойно за раз выпить пол литра и в день выпить литра четыре воды, к тому же всегда пила только холодную воду, горячую вообще не переношу и даже есть не могла не запивая, сейчас понимаю что это вредно, и не пью во время еды и воду тоже подогреваю, но как определить свою дозу, если в принципе я всегда готова выпить стаканчик другой я уже не могу понять или это тело хочет пить или я просто привыкла так, спасибо.

  25. Оля:

    А что делать тем людям, которые вообще практически никогда не хотят пить воду. Могу не пить 2-4 недели пока не появится сухость кожи на лице и тогда я вспоминаю, что уже давненько воду не пила, иду пить хоть и не хочется, приходится себя заставлять. Можете прокомментировать что делать в таком случае?

  26. Александр Шекалин:

    А насколько вредно в момент голода пить воду? Т.е. по сути водой заменять прием пищи.
    Бывает, в день экадаши при возникновении голода выпиваю стакан воды и продолжаю дальше соблюдать пост.

Добавить комментарий