Тема: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "Молочные продукты":

Полунин Игорь пишет:

Скажите пожалуйста, можно ли подогреть дадхи чтоб не употреблять холодным или это тоже считается тепловой обработкой? Или кефир не надо подогревать так как он и так разжигает агни?

Полунин Игорь пишет:

И еще несколько вопросов 1. ряженка относится к дадхи, так же тяжела? она вроде бы сладкая. ее может в любой сезон можно и можно греть? 2. Можно ли греть такру/сыворотку или печь на ней, принимать в любой сезон? 3. Прием такры/сыворотки допустим в любой прием? 4. При приготовлении такры написано что взбивать до отделения масла. А масло надо потом снять или оставить?

Виталий Рыжов пишет:

Насколько я понял, Тан и Айран традиционный Кавказский напиток, по способу приготовления очень схож с Такра. Единственное в некоторые из них добавляют соль при приготовлении и подают пить холодным, еще напиток бывает газированный.
Можно ли употреблять такой напиток с Аюрведической точки зрения и будет ли он давать такой же эффект что и Такра?

dadhi ... naivādyān niśi naivoṣṇaṃ vasantoṣṇaśaratsu na (АХС Су.5.31)
naivoṣṇaṃ-agnyāditāpāttaptam (комментарий на текст Вагбхаты)

Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.
И не забывайте: "Дадхи не следует употреблять без мёда, гхи, сахара, амалаки или без супа из маша"... :)

Ряженка - это разновидность йогурта. Да, это тяжёлый продукт, поскольку получается из топлёного молока. Как к продукту молочнокислого брожения к ней применимы общие правила для дадхи.

Такра - это не сыворотка. Это разбавленная водой, а затем взбитая и отделённая от масляной части простокваша. А Айран и Тан - это кисломолочные продукты наподобие кефира, т.е. дадхи.

На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь. :)

Присоединяйтесь к обсуждению...

Поделиться

2

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:

На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь. :)

А просто на простокваше можно печь?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Имелось в виду, что и на простокваше можно, и на сыворотке можно... Печь просто или сложно, как угодно :)

Спасибо сказали: Кирилл, Сергей Николаев2

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:

Такра - это не сыворотка. Это разбавленная водой, а затем взбитая и отделённая от масляной части простокваша. А Айран и Тан - это кисломолочные продукты наподобие кефира, т.е. дадхи.

Вот классный рецепт от московских друзей))) правда,  называется пахтой, хотя по всем параметрам - такра. Мы иногда, воду сывороткой заменяли, мне он даже зимой шел ;)

Пахта     на 20 чел-к по 200 мл.    Выход - 4 л.           
Продукты:    Специи:               
1 л йогурта    1 стл молотого поджаренного кумина или тмина               
3 л воды    1 чл кориандра               
    1 чл асафетиды (иногда)               
    2 чл черного перца                
    1 стл соли (можно заменить часть черной)               
    немного кинзы               
Рецепт:                   
1. смешать воду и йогурт                   
2. очень хорошо взбить блендером                   
3. добавить специи и соль                   
4. посыпать нарубленной кинзой                   
                   
Так что желаю всем сильного Агни, и прекрасного настроения  *FLOWER*

Поделиться

5 Отредактировано Игорь Полунин (19.05.2013 23:39:31)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

1.Что значит подогреть кефир естественным образом? т.е. на воздухе до комнатной температуры? Но насколько мне известно, комнатная температура в Аюрведе считается холодной. А холодную пищу вообще вроде как употреблять не рекомендуется.
2.Простакваша в статье "молочные продукты" относится к дадхи. Так как же на ней печь если дадхи нагревать нельзя?
3.В комментариях к статье "Молочные продукты" вы относите панир к дадхи. Но в самой статье панир выделен вообще в отдельную категорию и про нагрев килата там ничего не говорится. В "Ведическом кулинарном искусстве" очень много рецептов в которых панир термически обрабатывается... Или ведическая и аюрведическая кулинария две совершенно разные вещи? Чем опасно для здоровья нагревание килата.
4.если сливки сняты с некипяченого молока, то на них все равно распространяются правила, действительные для сантаника и их можно подвергать термической обработке?
5. в статье Ахара-видхи был приведен список продуктов рекомендуемый для ежедневного употребления. Но при перечислении их было указано "и другие". Где можно найти полный перечень продуктов свастха - дающих здоровье? извините если вопрос не по теме :)

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Игорь Полунин пишет:

2.Простакваша в статье "молочные продукты" относится к дадхи. Так как же на ней печь если дадхи нагревать нельзя?

Прошу прощения, что пояснил не до конца. Не догадались? :)

Сергей Нарожный пишет:

На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь.

Я имел в виду, что и на простокваше печь можно, если простоквашу разбавить водой и взбить. Ибо говорилось это в контексте такра. Обычно опара или тесто не обходятся без процесса взбивания.
Кирилл, обратите внимание.

Спасибо сказали: Кирилл1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Игорь Полунин пишет:

1. Что значит подогреть кефир естественным образом? т.е. на воздухе до комнатной температуры? Но насколько мне известно, комнатная температура в Аюрведе считается холодной. А холодную пищу вообще вроде как употреблять не рекомендуется.
3. В комментариях к статье "Молочные продукты" вы относите панир к дадхи. Но в самой статье панир выделен вообще в отдельную категорию и про нагрев килата там ничего не говорится. В "Ведическом кулинарном искусстве" очень много рецептов в которых панир термически обрабатывается... Или ведическая и аюрведическая кулинария две совершенно разные вещи? Чем опасно для здоровья нагревание килата.
4. Если сливки сняты с некипяченого молока, то на них все равно распространяются правила, действительные для сантаника и их можно подвергать термической обработке?
5. В статье Ахара-видхи был приведен список продуктов рекомендуемый для ежедневного употребления. Но при перечислении их было указано "и другие". Где можно найти полный перечень продуктов свастха - дающих здоровье? извините если вопрос не по теме :)

1. Да, он будет негорячим, прохладным. И это правильно, ибо у него горячая вирйа и он усиливает огонь пищеварения (агникрит). Более того, не забудьте положить туда сахарку, например :)
3. Килата отжимается от курчика, который в свою очередь получен с участием дадхи или такра. Так что для килата из дадхи - горячее состояние также не показано, поскольку дадхи неблагоприятно влияет на ракта-дхату и увеличивает питта-доша.

В целом, килата: любой сыр или панир или творог, в любом виде, - это не тот продукт, который можно употреблять ежедневно, что бы там ни говорилось в "Ведическом кулинарном искусстве". Не забывайте, что килата - тяжёлый для пищеварения продукт, подавляющий огонь пищеварения, рождающий накопление капха- и питта-доша, обструктирующий движение вайу (Далхана: viṣṭambhivātāvarodhakāri)...

4. Сливки ближе по качествам к гхрита:

santānikāmiti jīmūtacūrṇakvathitakṣīrasantānikām (Далхана из СС Су.43)
santānikā kṣīrasyopari styāno bhāgaḥ kṣīrasara ityarthaḥ (Далхана из СС Су.45)
santānikā ghṛtasyoparitanaḥ styāno bhāgaḥ (Далхана из СС Утт.45)

И обладают холодной вирйа, устраняют [патологии] питта-доша, благоприятны для ракта-дхату. Очевидно, что их употребление в горячем виде - совсем другое дело :)

5. Насколько полный список свастхахита продуктов Вы хотите увидеть? В разных странах/климатах/местностях употребляются различные продукты. Вагбхата приводит весьма исчерпывающий список.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Спасибо за ответы.
1.Не могу никак понять, как при условии что дадхи разжигают огонь пищеварения - они очень тяжелые для пищеварения. Или дадхи настолько тяжелы что того насколько они разжигают, все равно не хватает чтобы переварить?
2. Внекоторых лекциях говорится о рецепте приготовления пахты - смешивается кефир или йогурт с водой и взбивается. После этого продукт становится подобным такре или так тяжелым и остается?
3.Может ли кто нибудь поделиться перечнем блюд (обширным) который бы соостветствовал всем Аюрведическим правилам? А то я уже всю голову сломал что и как готовить - чтобы блюдо не попало в разряд вредных. Кроме кичри ничего не получается :)
4.Орехи к какой категории отнести продуктов - сырыми их есь или термически обработанными, или они тяжелые и тоже не подходят для ежедневного употребления?

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Игорь Полунин пишет:

1.Не могу никак понять, как при условии что дадхи разжигают огонь пищеварения - они очень тяжелые для пищеварения. Или дадхи настолько тяжелы что того насколько они разжигают, все равно не хватает чтобы переварить?
2. Внекоторых лекциях говорится о рецепте приготовления пахты - смешивается кефир или йогурт с водой и взбивается. После этого продукт становится подобным такре или так тяжелым и остается?
3.Может ли кто нибудь поделиться перечнем блюд (обширным) который бы соостветствовал всем Аюрведическим правилам? А то я уже всю голову сломал что и как готовить - чтобы блюдо не попало в разряд вредных. Кроме кичри ничего не получается :)
4.Орехи к какой категории отнести продуктов - сырыми их есь или термически обработанными, или они тяжелые и тоже не подходят для ежедневного употребления?

1. Этот вопрос проясняется при изучении Дравйагуна вигйана. Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться, почему у дадхи такая карма: абхишйанди, балйа, бримхана, врищйа, дипана, снехана, щопхакрит...

2. Смотря какие это йогурт и кефир. Да, так можно сделать их легче для пищеварения. Кроме того, я не раз встречал у Чараки упоминания в различных местах о том, что дадхи вообще лучше взбивать, чтобы их употребление не вызывало отёчности или отёков.

3. Не забывайте, что питание подбирается индивидуально. Это также следует учитывать в следующем вопросе.

4. Продукты меряются не только одним критерием: тяжёлый/нетяжёлый. Чтобы разобраться, опять же нужно понять действие орехов в отдельности, а потом оценить, что Вам подходит с учётом конституции, времени года и др.

Статьи о качествах и действии продуктов питания из повседневного меню современного человека обязательно появятся в нашем Блоге через какое-то время...

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Может ли кто нибудь поделиться перечнем блюд (обширным) который бы соостветствовал всем Аюрведическим правилам? А то я уже всю голову сломал что и как готовить - чтобы блюдо не попало в разряд вредных. Кроме кичри ничего не получается

Есть книга на русском языке, где составлены меню для разных смешанных пракрити, например, питта-вата, капха-питта и др.
Скачать можно здесь.

Поделиться