Тема: Банан + молоко/кисломолочка =?

Где именно в аюрведа-шастрах написано о том, что бананы не сочетаются с молоком и кисломолочкой? Например, в Сущрута-самхите, в главе «О полезном и вредном»:

atō'nyānyapi saṁyōgādahitāni vakṣyāmaḥ … kadalīphalaṁ payasā dadhnā takrēṇa vā …

(suśrutasaṁhitā, sūtrasthānam 20.13)

Теперь будут названы различные вредные сочетания [продуктов] … плод банана [не сочетается] с молоком, простоквашей* или пахтой.

*dadhi - простокваша, кефир, йогурт и подобные кисломолочные продукты.
**takra - пахта или сыворотка.

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Чарака-самхита Су.26.84:
moca payasā saha viruddham
Банан с молоком не сочетается.

3

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

А с маслом?

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Андрей Головинов пишет:

Чарака-самхита Су.26.84:
moca payasā saha viruddham
Банан с молоком не сочетается.

Я конечно понимаю, что аюрведа настолько совершенна, что принимать её нужно без досужих рассуждений, но всё же интересно почему? Может есть объяснение, о котором мы просто не знаем.
И я так понимаю это распространяется и на, например, выпечку на основе этих продуктов?

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Кирилл пишет:

А с маслом?

C каким? С машинным точно не сочетается ;)

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Дмитрий Пиминов пишет:
Андрей Головинов пишет:

Чарака-самхита Су.26.84:
moca payasā saha viruddham
Банан с молоком не сочетается.

Я конечно понимаю, что аюрведа настолько совершенна, что принимать её нужно без досужих рассуждений, но всё же интересно почему? Может есть объяснение, о котором мы просто не знаем.

Чувствуется лёгкий сарказм. ;D Не верите Чараке и Сушруте на слово?  Ну тогда вот Вам цитата с традиционным толкованием:

Vaidya Vilas Nanal (AVP) в своей статье Incompatible Food Combinations And Their Effects пишет:

Many combinations create a very loving taste or flavor. A person seeking change than usual is attracted to it. This crave for the novel cherishing comfort should not sacrifice the very purpose of nutrition. A pleasing entity is not essentially always beneficial. Banana and milk are nutritive and both maintain their homogenous nature for stipulated period. When the two individually nutritive food items are mixed together by crushing bananas the combination quickly exhibits change in appearance, taste, and homogenous nature. With passage of time span of 30-45 minutes the color darkens, taste modifies, and separation of water component from the mix is seen. Ordinarily cooked items stand for longer period without showing any tendency to dissociate. If the prepared food shows separation of earlier homogenized nature one avoids offering such food to guests, family members.

The separation of liquid from solid is observed in the body in pathological conditions. The body as such never exhibits this in health or growth. The combination shifting in color, taste, consistency will imbibe the same qualities to the consumer. Therefore substances that change very quickly are not applauded, but categorically disregarded. The curd is also such substance that separates its liquid from solid component. The sprout is a substance wherein transient components are constantly changing. They are not as stable as the original grain or legume. The seeds have a lasting nature but the sprout is in interim phase of changing materials inside.

Fruit cut and mixed with milk by combining variation make a range of lovable tastes. But the combine has no stability. The advise of Ayurvedic seers is based upon the progressive expression by the combination in the interest of proper building of tissues; rather than alone comfort of taste and new strange flavor. The food rendered prone for dissociation due to combination is indicated as the slow acting poison, and risk to the cycle of resistant tissues. In present day catering number of such combinations are in vogue, as special of that eating-place. The conscious person can apply the test of stability of characters and nutritive potential and respond to aggressive canvassing in the interest of his tissues. Analyses of ingredients alone or merits of non-combined constituents are not helpful. Avoiding such combinations by patients has totally changed the long experienced resistance to management both Ayurvedic and non-Ayurvedic too.

Как видите, он также отвечает на вопрос о том, почему проростки не рекомендованы к постоянному рациону (virūḍhakam na śīlayet АХС, Су, 8.41)

Спасибо сказали: Дмитрий Пиминов1

7

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Андрей Головинов пишет:

C каким? С машинным точно не сочетается ;)

С машинным - понятно! В первую очередь, я имел ввиду сливочное и гхи! С ними как? Просто мы ж рассматриваем банан в контексте молочных продуктов!

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Кирилл пишет:

В первую очередь, я имел ввиду сливочное и гхи! С ними как?

Думаю, они вполне сочетаются. Печёный банан с сахарком и маслицем, например.  *THUMBSUP*

9 Отредактировано Дмитрий Пиминов (16.03.2014 10:43:28)

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Андрей Головинов пишет:
Дмитрий Пиминов пишет:
Андрей Головинов пишет:

Чарака-самхита Су.26.84:
moca payasā saha viruddham
Банан с молоком не сочетается.

Я конечно понимаю, что аюрведа настолько совершенна, что принимать её нужно без досужих рассуждений, но всё же интересно почему? Может есть объяснение, о котором мы просто не знаем.

Чувствуется лёгкий сарказм. ;D Не верите Чараке и Сущруте на слово?  Ну тогда вот Вам цитата с традиционным толкованием:

Просто хочу докопаться до сути и понять как это работает, а не применять как волшебные формулы. Спасибо за ответ, Андрей Юрьевич.

Приведу здесь свой перевод, потому что с ходу сам прочитать не могу.

Много комбинаций создают хороший вкус или аромат. Люди желающие разнообразия в еде привлекаются к этому. Жаждущие этого романтического наслаждения не должны жертвовать самой целью питания. Приятные вещи не всегда полезны. Банан и молоко питательны и оба сохраняют свою однородную (гомогенную) природу в течении установленного периода. Когда два отдельных питательных продукта смешивают путем измельчения, бананы в таком сочетании быстро проявляют изменение вида, вкуса и однородной природы. По прошествию 30-45 минут цвет темнеет, вкус изменяется, и выделение жидкой составляющей смеси становится заметно. Обычно приготовленная и оставленная на длительное время еда не проявляет тенденции к расслоению (разложению). Если приготовленная еда проявляет тенденцию к разделению (расслоению) ранее чем положено ей по природе, обычно такую еду не предлагают гостям и членам семьи.

Отделение жидкости от твердых тел наблюдается в теле при патологических состояниях. Тело как таковое никогда не проявляет это будучи здоровым или во время роста. Сочетания изменения цвета, вкуса, консистенции приведет к усвоению таких же качеств потребителем. Поэтому вещества которые изменяются очень быстро не только не приветствуются, а должны быть категорически отвергнуты. Творог также относится к веществам быстро выделяющим жидкость из твердой составляющей. Росток также относится к сущностям, переходные компоненты которого постоянно меняются. Они (проростки) не так стабильны как первоначальное зерно или бобовые. Зерно имеет стабильную (постоянную) природу, но росток находится в промежуточном этапе изменений материалов внутри.

Фруктовая нарезка смешанная с молоком в различных видах, создает многообразие любимых вкусов. Но такие смеси не стабильны. Совет аюрведических провидцев основан на писаниях и их сочетаниях в интересах надлежащего строения тканей, а не только приятного вкуса и нового удивительного аромата. Еда склонная к розложению (расслоению, диссоциации) обусловленному сочетаниями, указывает на медленно действующий яд и риск для целого круга (стойких) тканей. В настоящее время питание такими комбинациями в моде, и особеность современного образа жизни (небольшая вольность в перевод, так как не понятно про какое место питания он говорит). Сознательный человек может применить этот тест стабильности свойств и питательного потенциала и ответить на настойчивую агитацию в интересах своего тела (тканей). Анализировать только ингридиенты или достоинства не объединенных составляющих не полезно.
И последнее предложение я затрудняюсь перевести адекватно. Похоже, что пациенты уменьшая подобные вещи в своей жизни полностью изменяют устоячивость к лечению как аюрведическому, так и не аюрведическому тоже.
Avoiding such combinations by patients has totally changed the long experienced resistance to management both Ayurvedic and non-Ayurvedic too.

Вся статья, кстати, гуглится.

Спасибо сказали: Луиза1

Поделиться

Re: Банан + молоко/кисломолочка =?

Андрей Головинов пишет:

Чарака-самхита Су.26.84:
moca payasā saha viruddham
Банан с молоком не сочетается.

То есть выпил молочный банановый шейк - на неделю меньше прожил.
Банан как представитель всех фруктов. Неужели все это помните, или
отсылки все же сверяете?

Поделиться