Об огурце

 Рубрика: Продукты питания

Огурец посевной | Cucumis sativus | trapusa, trapuṣa

trapusaṁ laghu nīlañca navaṁ tṛṭklamadāhajit |
svādu pittāpahaṁ śītaṁ raktapittaharaṁ param ||40||
tatpakvamamlamuṣṇaṁ syātpittalaṁ kaphavātanut |
tadbījaṁ mūtralaṁ śītaṁ rūkṣaṁ pittāsrakṛcchrajit ||41||

(bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa – 7. āmrādiphalavarga)

Зелёный молодой огурец лёгкий, сладкий, охлаждающий, успокаивает питту.

Применяется для лечения:

  1. Недомоганий, сопровождаемых патологической жаждой (tṛṣṇā). Подробнее – Сушрута-самхита, Уттарастхана, глава 48.
  2. Чувства хронической усталости, при отсутствии физической нагрузки (klama). В большей степени считается ментальным расстройством.
  3. Шести типов недомоганий, сопровождаемых внутренним жжением или жаром в теле (dāha), которые могут быть вызваны алкоголизмом, расстройствами питты и крови, подавлением чувства жажды, кровотечениями, истощающими болезнями, травмами. Подробнее – Сушрута-cамхита, Уттарастхана, глава 47.
  4. Различных видов кровотечений (raktapitta). Их насчитывают четыре типа. Подробнее – Сушрута-cамхита, Уттарастхана, глава 45.

Вызревший [жёлтый] огурец кислый, согевающий, увеличивает питту, успокаивает вату и капху.

Семена огурца обладают мочегонным действием, они охлаждающие и сушащие.

Семена применяются для лечения:

  1. Болезней питты и крови.
  2. Болезненного мочеиспускания (mūtrakṛcchra). Подробнее – Чарака-самхита, Чикитсастхана, глава 26.

[Перевод и комментарий Андрея Головинова ]
Рекомендованные публикации

Оставьте комментарий