Абхьянга [English]

 Рубрика: Видеотека

Абхьянга в семи положениях является классической процедурой снеханы (умащения), предваряющей практически все процедуры панчакармы. В то же время абхьянга является и самостоятельной процедурой. Видео от AVP.

 

Рекомендованные публикации
Комментариев: 27
  • Сергей
    Ответить

    Если времени мало, то достаточно ли 10 минут абхьянги на все тело? Суть в тщательном втирании или просто нанесении на тело? За 10 мин тщательно втирать получается лишь в коленные суставы.

    • Андрей Головинов
      Ответить

      До 48 минут желательно. Мухурта. Если не времени, то сколько уж есть. Втирать нужно достаточно интенсивно.

  • Дарья
    Ответить

    Здравствуйте. А перед абхянгой нужно принимать душ или сразу маслом? Просто где-то читала, что суть увлажнения маслом в том, что оно создает пленку на поверхности и если поверхность (кожу) предварительно намочить или распарить то масло эту влагу удерживать и будет, вроде в этом и весь смысл. А на сухую смысла нет. И еще одна женщина, химик по образованию, писала, что масла полезны на неповрежденную поверхность (разговор шел о волосах), и что испорченные волосы (красками, фенами) не улучшатся, а чуть ли не наоборот, еще хуже станут. Какой механизм “работы” масла? В проникании в слои кожи, волос? или в создании “защитной” пленки? или в удержании воды на поверхности? Заранее спасибо)

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Сразу маслом. А потом смывать убтаном и водой. Если необходимо удержать влагу, то после можно ещё раз нанести небольшое количество масла на влажную кожу. Про механизмы действия масел при наружном применении разговор долгий, подход к пониманию этих механизмов в Аюрведе свой, он опирается в первую очередь на понимание общих свойств масляных субстанций. https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=149#p149 – пройдите по ссылке, там в приложенных файлах увидите эти свойства и описание вытекающих из этих свойств действий.

  • Дарья
    Ответить

    Спасибо!

  • Ответить

    Умащение – удачно подобранный перевод.

  • Катя Ку
    Ответить

    Здравствуйте! Можно ли делать абхйангу во время месячных?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Лучше не делать.

  • Катя Ку
    Ответить

    спасибо:)

  • женя
    Ответить

    Половые органы надо смазовать?

  • Вано
    Ответить

    Андрей Юрьевич, а сколько потом времени переждать до мытья? И как за это время не перемазать пол и мебель маслом с себя, ведь и с ног и с тела оно будет все кругом промасливать?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      1. От 10 до 48 минут (мухурта).
      2. Как-нибудь не перемажьте уж.

  • Полетаев Вадим
    Ответить

    Андрей Юрьевич, подскажите, всю мухурту нужно интенсивно втирать/вбивать масло, затем без ожидания впитывания смываем убтаном, водой? Или после втирания мы мухурту ждем впитывания масла? Нутовый убтан – только для капхи? Можно ли для убтана использовать обычный горох, а не маш? Можно ли использовать этот же убтан для смывания масла с головы и нужно ли это делать не горячей водой? Или сухие шампуни?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Да, масло втирается предписанное время, а затем смывается убтаном и водой. Нутовая мука сушит, больше подходит против капхи. Обычный горох можно использовать. Можно и для головы, вода для головы не должна быть горячей, но приятно тёплой. Можно использовать и сухие шампуни.

  • Давид
    Ответить

    Скажите пожалуйста Андрей Юрьевичь из какой муки лучше делать убдан? у меня питта капха ?
    А нерафинированные масла можно использовать для абхянги?какое масло лучше использовать?

    • Ответить

      Простой и общепринятый убтан – мука из маша (мунг-дала). Можно использовать нутовую или гороховую.

      Нерафинрованные масла лучше не использовать. В аюрведе есть специальный процесс дезодорирования и рафинирования масел для медицинских целей – тайла-мурчхана.

      Из простых масел – кунжутное.

  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, а из готовых аюрведических масел можно ли использовать для ежедневной абхьянги Маханараяна тайла или Дханвантарам тайла?

  • Давид
    Ответить

    Андрей Юръевич, подскажите пожалуйста ещё как правильно выбрать масло?
    Купил масло кунжутное и оно пахло жаренными семечками это нармально?можно ли такое масло наносить на тело? И как оно далжно пахнуть?

  • Людмила
    Ответить

    А если есть возможность покупать только нерафинированное, сыродавленное кунжутное масло…Что можно с ним сделать в домашних ксловиях, чтобы можно было использовать для абхъянги?

  • Людмила
    Ответить

    Когда-то в советские времена на территории Украины советовали ребёночка после ванной смазывать специально подготовленным маслом.
    Для этого сначала необходимо было взять подсолнечное нерафинированное масло (тогда это было единственное доступное на нашей территории растительное масло), налить в стеклянную бутылочку, поставить в кастрюлю с водой, подождать, пока вода закипит и “проварить” масло на этой водяной бане 15 минут.
    Может-ли подойти такой метод подготовки масла для абхъянги?

  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, где можно почитать про тайла-мурчхану, чтобы иметь понимание, что из себя представляет этот процесс?

Оставьте комментарий