АХС Су. 5:

śarkarekṣuvikārāṇāṃ phāṇitaṃ ca varāvare||51||

Sarvāṅgasundarā:
ikṣuvikārāṇāṃ madhye śarkarā phāṇitaṃ ca krameṇa varāvare bhavataḥ| śarkarā śreṣṭhā, phāṇitamaśreṣṭham|

Āyurvedarasāyana:
ikṣuvikārāṇāṃ tāratamyamāha-śarkareti| ikṣuvikārāṇāṃ madhye śarkarā-sitākhyā varā| phāṇitamavaram| itare madhyamāḥ|

Здесь мы видим, что среди продуктов из сахарного тростника белый сахар является лучшим, а пханита — худшим. Остальные располагаются между ними в стандартной последовательности приведённой мной ниже.


ЧС Су. 25:

… śarkarēkṣuvikārāṇām iti praktyaiva hitatamānāmāhāravikārāṇāṁ prādhānyatō dravyāṇi vyākhyātāni bhavanti||38||

… phāṇitamikṣuvikārāṇām iti praktyaivāhitatamānāmāhāravikārāṇāṁ prakṣṭatamāni dravyāṇi vyākhyātāni bhavanti||39||

В Чарака-самхите мы видим то же самое — белый сахар назван самым полезным, пханита — самым вредным из производных сахарного тростника.


То есть мы видим следующую последовательность от лучшего к худшему:

  1. śarkarā / sitā — белый сахар
  2. khaṇḍa — коричневый кристаллический сахар
  3. matsyaṇḍikā — частично очищенный от патоки сахар-сырец
  4. guḍa — джаггери, гур, неочищенный сахар-сырец
  5. phāṇita — сгущённый сок сахарного тростника (или сахарной свёклы в наших условиях), являющийся исходным сырьём для производства сахара.