Правила употребления молока

 Рубрика: Продукты питания
[Раджа-нигханту 15.29]

kṣīram na yuñjīta kadā-api a-taptam
taptam na ca ētat lavaṇēna sārdham |
piṣṭānna-saṁdhānaka-māṣa-mudga-
kōçātakī-kanda-phala-ādikaeḥ ca ||

Молоко (kṣīra) никогда не (na kadā-api) следует употреблять (yuñjīta) некипяченым (a-tapta). Но [даже] и (ca) кипяченым (tapta) его (ētat) [никогда] не (na) [следует употреблять] вместе с (sārdham) солью (lavaṇa) [любой разновидности]. Кроме того (ca), [молоко также не следует употреблять вместе со следующими продуктами:] мучными блюдами (piṣṭa-anna), алкогольными напитками (saṁdhānaka) [точнее – продуктами брожения, включая уксус], c урдом / маи / черным машем (māṣa) [ботанич.назв. Vigna mungo], с машем / зеленым машем / фасолью золотистой / бобами мунг[о] (mudga) [ботанич.назв. Vigna radiata], с [растением под названием] Кошатаки (kōçātakī, букв. “оболочечница”) [ботанич.назвв. Luffa aegyptiaca и Luffa acutangula], [а также] с корнеплодами (kanda), плодами (phala) [включая плоды плодоовощных растений] и другими (-ādika) [подобными добавками].

[Раджа-нигханту 15.24]

kṣīram muhūrta-tritaya-uṣitam yat
a-taptam ētat vikṛtim prayāti |
uṣṇam tu dōṣam kurutē tad-ūrdhvam
viṣa-upamam syāt uṣitam daçānām ||

То (ētat) молоко (kṣīra), которое (yat) вскипятят (uṣita) по прошествии [более] трех (-tritaya) мухурт (muhūrta, 48-минутных интервалов) [после доения коровы, в течение которых оно пробыло] некипяченым (a-tapta), [обязательно] испортится (vikṛtim prayāti) [т.е. утратит свои полезные свойства]. [Если молоко первый раз вскипячено правильно, т.е. до истечения трех мухурт,] но (tu) затем (tad-ūrdhvam) вскипячено или хорошо разогрето (uṣṇa) [еще раз повторно,] выводит из равновесия доши и способствует развитию болезней (dōṣam kurutē). Яду (viṣa) [же, воистину] подобным (-upama) станет (syāt) [молоко, если его] кипятить (uṣita) [много] раз (daçā).

[Раджа-нигханту 15.30]

matsya-māṁsa-guḍa-mudga-mūlakaeḥ
kuṣṭham āvahati sēvitam payaḥ |
çāka-jāmbava=rasaeḥ tu sēvitam
mārayati abudham āçu sarpa-vat ||

[Если регулярно] употреблять (sēvita) молоко (payas) вместе с рыбой (matsya), мясом (māṁsa), сахарной патокой или гуром (guḍa), зеленым машем (mudga, лат. Vigna radiata) или редькой и редиской (mūlaka, лат. Raphanus sativus), [то это] вызовет (āvahati) кожные болезни класса Куштха (kuṣṭha) [включающий проказу, псориаз и т.п.]. [Если] же (tu) [регулярно] употреблять (sēvita) [молоко] совместно с [листовыми] овощами (çāka) [про овощи-плоды и корнеплоды и фрукты уже сказано в стихе Раджа-нигханту 15.29 ранее] или с соком (rasa) [плодов] Джамбу (jāmbava, лат. Eugenia jambolana), то [такая диета очень] быстро (āçu) убьет (mārayati) [столь] неразумного (a-budha) [человека] — как если бы это был (-vat) змеиный (sarpa) [яд].

[Раджа-нигханту 15.31]

snigdham çītam guru kṣīram
sarva-kālam na sēvayēt |
dīpta-agnim kurutē mandam
manda-agnim naṣṭam ēva ca ||

[Поскольку] молоко (kṣīra) [по своей природе] маслянистое (snigdha), прохладное (çīta) и тяжелое (guru), [его] не (na) следует употреблять (sēvayēt) все время (sarva-kālam) [т.е. слишком часто]. [Ведь оно] ослабляет (mandam kurutē) сильный (dīpta) [пищеварительный] огонь (agni), слабый (manda) же (ca ēva) [пищеварительный] огонь (agni) [оно при слишком частом употреблении] подавляет (naṣṭam kurutē) [совсем].

[Раджа-нигханту 15.32]

nityam tīvra-agninā sēvyam
su-pakvam māhiṣam payaḥ |
puṣṇanti dhātavaḥ sarvē
bala-puṣṭi-vivardhanam ||

Постоянно (nityam) [т.е. ежедневно и часто] — [и только] тому, чей пищеварительный огонь очень силен (tīvra-agni), — можно употреблять (sēvyam) [лишь] хорошо (su-) прокипяченное (pakva) буйволиное (māhiṣa) молоко (payas). [У обладателя очень сильного пищеварительного огня благодаря такой диете] все (sarva) ткани тела (dhātu) получают [прекрасное] питание (puṣṇanti). [Для него такая диета — воистину] средство, увеличивающее (vivardhana) силу (bala) и [полезную] массу [тела] (puṣṭi).

[Перевод И.А. Тонояна-Беляева]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 15
  • В
    Ответить

    Андрей Юрьевич, в тексте сказано, что нельзя употреблять молоко с мучным, а блины на молоке с мукой (без яиц), тоже относятся к этому описанию? Если истекло три мухурты, то молоко теряет свои полезные свойства, а как тогда быть с пастеризованным молоком и продуктами из него? В городе живём, своей коровы не имеем.

    • Ответить

      Относятся. Проблема в чрезмерной тяжести данного сочетания. То есть в эпизодическом употреблении ничего страшного нет, а вот системно строить рацион из блинов на молоке не стоит.

      Нынешнее пастеризованое молоко вообще трудно назвать молоком. Я бы не советовал его пить вообще. Здорового в нём мало.

      • Максим
        Ответить

        Андрей Юрьевич. А можно ли употреблять цельнозерновые каши (пшеница, рожь, овес, полба, греча) на молоке?

        • Ответить

          Можно. Только не всем показано. Также не рекомендовано солить молочные каши из-за несовместимости молока и соли. Ну и молоко желательно не из магазинных пакетов.

  • Галим
    Ответить

    Парное молоко можно употреблять?

  • Виталий Некрасов
    Ответить

    А как же такое сочетание? К Примеру блины – (Мука, вода, сахар, соль) со СГУЩЕННЫМ молоком?
    Или к примеру конфеты “Коровка” молочные, можно ли в один приём пищи с основным блюдом? (в котором есть соль).

  • Наргиза
    Ответить

    А чай с молоком полезно или нет?

  • Наталья
    Ответить

    Андрей Юрьевич, в какое время суток лучше пить молоко (коровье натуральное, не из магазина), иногда оно кажется “тяжелым”?

  • Наталья
    Ответить

    Благодарю)

  • Юлиана
    Ответить

    Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять молоко вместе с медом? Разные мнения существуют по этому сочетанию, кто говорит можно, кто-то нет,,,,,,

  • Полина
    Ответить

    Андрей Юрьевич, после доения через 2 ч. 24 минуты если молоко не вскипятили его не желательно употреблять, значит и хранить в сыром виде в холодильнике тоже не стоит?

    • Ответить

      Ну если строго-настрого следовать букве шастры, то да.

      При хранении молока оно становится тяжелее в усвоении, в нём появляется способность к ослизнению и обструктированию телесных каналов, повышению капхи. До какой-то степени это можно устранить при последующем приготовлении молока на огне, но не полностью.

Оставьте комментарий