mudgaḥ | зелёный маш, мунг-дал | Vigna radiata

carakasaṁhitā — sūtrasthānam — 27. annapānavidhyadhyāyaḥ:

kaṣāyamadhurō rūkṣaḥ śītaḥ pākē kaṭurlaghuḥ|
viśadaḥ1 ślēṣmapittaghnō mudgaḥ sūpyōttamō mataḥ ||23||

Зелёный маш вяжущий и сладкий [на вкус]; сушащий; охлаждающий [по вирье]; острый в випаке; лёгкий, ясный1; успокаивает капху и питту; считается лучшим [среди дравья] для приготовления супа.


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 9. dhānyavarga:

mudgō rūkṣō laghurgrāhī kaphapittaharō himaḥ |
svāduralpānilō nētryō jvaraghnō vanajastathā ||33||

Зелёный маш сушащий, лёгкий; крепит; успокаивает капху и питту, охлаждающий [по вирье]; сладкий [на вкус]; немного увеличивает вата-дошу; полезен для глаз и зрения; помогает при лихорадке. Дикий маш обладает теми же свойствами.


1В соответствии с Сушрута-самхитой (Су. 46. 517), вишада (ясность / незамутнённость) есть свойство, которое уменьшает слизь, сушит, уменьшает влажность, способствует похудению, заживлению ран и язв.

[Перевод Андрея Головинова]