О приёме сырых плодов с пищей
kṣemakutūhalam 3.22:
phalamādau hī cāśnīyādbhōjanasya narōttama ।
vinā mōcaphalaṃ tadvarjanīyā ca karkaṭī ॥ 22 ॥
О, лучший из людей! [Все сырые] плод[ы] следует принимать в начале приёма пищи1, за исключением банана и дыни.
1Перед основными блюдами, приготовленными на огне. Это правило применяется и к сырым овощам.
[Перевод Андрея Головинова]Рекомендованные публикации
Комментариев: 7
Позвольте спросить, в популярной литературе обычно указывают, что фрукты из семейства сливовых (персик, абрикос, слива и тд.) горячие и увеличивают питта доша, это действительно так?
Если они кислые.
А что делать с бананом и дыней?
Дыню, как известно, лучше есть отдельно от другой пищи, как и те крахмалистые бананы, что продают у нас. Есть сорт мелких остроносых бананов, очень лёгкий в усвоении. Такие бананы рекомендуют есть после еды. Но, к сожалению, они совсем не хранятся и в наших широтах их не найти.
Андрей Юрьевич, правильно ли я понимаю, что, когда фрукты не сырые, а мы их готовим, то их можно смешивать с другой едой?(например, соус чатни готовим из яблок и помидор или из слив и помидор, или добавляем туда ещё и банан; или делаем выпечку с бананом; или готовим вареники с ягодами?)
Можно.
Андрей Юрьевич, а вы готовите дома чатни? И, если да, то можете поделиться своим любимым рецептом чатни?