О приёме сырых плодов с пищей

 Рубрика: Основы аюрведы

kṣemakutūhalam 3.22:

phalamādau hī cāśnīyādbhōjanasya narōttama ।
vinā mōcaphalaṃ tadvarjanīyā ca karkaṭī ॥ 22 ॥

О, лучший из людей! [Все сырые] плод[ы] следует принимать в начале приёма пищи1, за исключением банана и дыни.


1Перед основными блюдами, приготовленными на огне. Это правило применяется и к сырым овощам.

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 7
  • Ирина
    Ответить

    Позвольте спросить, в популярной литературе обычно указывают, что фрукты из семейства сливовых (персик, абрикос, слива и тд.) горячие и увеличивают питта доша, это действительно так?

  • Владимир
    Ответить

    А что делать с бананом и дыней?

    • Ответить

      Дыню, как известно, лучше есть отдельно от другой пищи, как и те крахмалистые бананы, что продают у нас. Есть сорт мелких остроносых бананов, очень лёгкий в усвоении. Такие бананы рекомендуют есть после еды. Но, к сожалению, они совсем не хранятся и в наших широтах их не найти.

  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, правильно ли я понимаю, что, когда фрукты не сырые, а мы их готовим, то их можно смешивать с другой едой?(например, соус чатни готовим из яблок и помидор или из слив и помидор, или добавляем туда ещё и банан; или делаем выпечку с бананом; или готовим вареники с ягодами😀)

  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, а вы готовите дома чатни? И, если да, то можете поделиться своим любимым рецептом чатни?

Оставьте комментарий