Сушрута-самхита, 1.46.404:

virūḍhakakṛtā bhakṣyā guravō’nilapittalāḥ|
vidāhōtklēśajananā rūkṣā dṛṣṭipradūṣaṇāḥ||

Пища приготовленнная из проростков – тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-дошу, вызывает изжогу и тошноту, осушающая, ухудшает зрение.

Дальхана комментирует этот стих:

virūḍhakakṛtā aṅkuritamudgādikṛtāḥ||

Пища из проростков это пища, приготовленная из пророщенного маша (Vigna radiata) и других [бобов и зерна].


Аштанга-хридая-самхита, Су.6.34:

virūḍhakam dṛgghnaṃ doṣalaṃ glapanaṃ guru ||

Проростки портят зрение, увеличивают три доши, приводят к упадку сил; тяжёлые [в усвоении].

Комментарий (āyurvedarasāyana) на данный стих:

virūḍhakaṃ aṅkuritaṃ dhānyam

Проростки – это пророщенные зерновые и бобовые (dhānya).


В аюрведической классификации dhānya включает в себя ṡūka-dhānya и tṛṇa-dhānya (зерновые), а также śimbī-dhānya (бобовые).

[Перевод Андрея Головинова]