1

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Почему используют именно молодые, незрелые шишки? Там - по моему предположению - живица находится в более усвояемой форме, и "скипидарных" компонентов меньше. И там, в незрелых шишках, нужные компоненты живицы находятся в окружении многих других веществ, которые облегчают их усвоение. Но это ещё нужно проверять в экспериментах, используя точные физико-химические методы. Может уже есть работы, я специально не смотрел.
С точки зрения теории аюрведы - в незрелой шишке велик элемент капхи, и причём не просто капхи, а капха-питательный компонент. То есть это как бы дравья для использования в приготовлении расаян. А старые зрелые шишки это уже грубые сухие дравья, это то что будет усиливать вату.

2

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Антон - давайте различать скипидар и нелетучие компоненты живицы сосны и кедра. Скипидар очень сильно усиливает питту и вполне так сам по себе токсичен. Местно - сжигает кожу если мазать и слизистые пищевода и желудка, если его принимать внутрь. Но если его использовать так как Залманов, то здорово тонизирует кровоток, особенно капиллярный, и вполне так полезен. Та же тема с миррой. Если дышать то, что от мирры вылетает при кипячении, то отравиться - легко. Об этом пишут, и я сам тоже испытал. Но то что остаётся после выпаривания - это вполне целебный продукт.

3

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Антон, скипидар нужно использовать как Залманов использовал. 30-40-50 годы прошлого века это время великих учёных, Певзнер например, или Залманов. Ищите оригинальные труды и читайте. То что сейчас пишут "из инструкции к терпентиновому ..." это мои слёзы, как то пытаюсь что-то делать, но это такой пласт информации, что одному быстро не осилить. :) и тут должен быть смайлик со слезами :)

4

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Антон К пишет:

Что теперь с ним делать-то?  :)

До июня далеко, время есть для эксперимента. Шишки имеются, скипидар вот теперь тоже. Соединю енти две составляющих, и посмотрю, что будет.

Вообще, наверное, можно в аромалампе использовать, 1-3 капли, как эфирное масло (каковым, собственно, он по сути является). В такой концентрации в воздухе не должон быть токсичен. И пол-литра хватит очень надолго )

Не надо, и вот где этот смайлик со слезами?

5

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Антон, не "бинго". Скипидар специально удаляют из живицы, чтобы не было чрезмерного раздражения, вываривают-выпаривают. А шишки нужно брать в июне, и в это время в них не только смола, а много чего ещё. И вот лазим по соснам, шишки собираем, потом специальная технология, и вот уже после этого "Бинго". *DEVIL*

6

(8 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Попробуйте с ВК: https://vk.com/s/v1/doc/Ta__hA0sPf3GrJi … VTe0i0sB7g

7

(8 ответов, оставленных в Частные вопросы)

А тут смотрели? https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1009

8

(6 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Oksana V. пишет:
Глеб Камалутдинов пишет:

спробуй кальция цитрат, офигенный препарат!  :)

...........

Наконец-то нашла нормальное видео про обжиг https://www.youtube.com/watch?v=7HBq2hgbUZQ из которого следует, что самостоятельно такое проделать фактически невозможно. …….

P.S. Но Глеб у себя на Алтае такой обжиг проделать сможет, вот только интересно, как на такой “аромат” будут реагировать соседи :) .....

Да нет, нормально можно проделать. Понятно что не в квартире, но на даче-и тп. - при наличии сноровки - без проблем. Наши товарищи тибетские врачи подтвердят. А вот про аромат - тут Вы совсем не правы. Аромат чудесный, кроме шуток. Мы кизяк даже специально набираем когда удаётся в зону типа Кош-Агач и тп выбраться. А уж какой на кизяке получается плов.....

9

(6 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Ну это ещё не раса шастра. Не совсем. А вот по Mukta Shukti Pishti даже от такой компании как Бадьянатх могу сказать, что на длительном приёме в приличной дозе - работает.

10

(6 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Насколько я знаю, как источник кальция в аюрведе используют жемчуг и раковины жемчужниц muktā shukti  и коралл pravāla
Про порошок раковин жемчужниц тут: https://www.ayurmedinfo.com/2012/05/21/ … reparation
Даже видео есть. https://www.youtube.com/watch?v=D7WBLQd7A_Q
Я не изучал подробно приготовление, но действительно там на одном из этапов есть нагревание с лимонным соком.
Кстати, извиняюсь, удачная рифма (цитрат - препарат) напомнило одно известное стихотворение про отходы жизнедеятельности зайцев, применительно к ракушкам получается примерно так: спробуй кальция цитрат, офигенный препарат!  :)