мда..а я думала действие одно, а воздействие после переваривания разное...почему имбирь, который имеет острый вкус как и перец, допустимо употреблять перед едой, а второй нет...только после принятия пищи? неуж-то только потому что с солью?

Ну, да..опять сфальшивила-) цитировала в контексте употребления сладкого перед едой. грубой ошибки, думаю, нет...в принципе,  воздействие сладкого и имбиря перед едой аналогично, не считая очищения языка -)

3

(27 ответов, оставленных в Частные вопросы)

-)) Вамана!  у меня бывает...-)

Извините, Андрей Юрьевич, у меня ваши цитаты в блокнотах электронных, поэтому только как цитату оформила. В следующий раз постараюсь ссылками-)

5

(27 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Да, Андрей Юрьевич, я в курсе, что если все болезни бывают трех типов дош, то и течение их и симптомы тоже соответствующие.
А что насчет виречаны неверно?
Если  аллергический коньюнктивит имеет природу вата-капха, то как будет называться коньюнктивит питта-типа (связанный с ракта)? Спасибо за ссылки и замечания.

"В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце - противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46)".

"данное сочетание употребляется перед едой для усиления пищеварения, для сигнала пищеварительной системе о начале приема пищи, для очищения языка, для обострения вкусовых рецепторов! Потом, все по порядку!"

7

(27 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Аня, привет! Аллергия, по большому счету, тоже, скопление амы. Чаще всего, аллергия означает, что капха вышла из равновесия (выделения)  Как и все болезни может быть аллергия трех типов по названиям дош вата, питта и капха. Симптомы описанные тобой указывают на аллергию капха типа, еще потому, что весной обострилась. Жуткий кашель, особенно, если с хрипотой и с выходящими характерными звуками из области бронхов или проще говоря грудины, тоже указывает на кашель капха типа. это слизь скопившаяся из-за употребления тяжелой пищи. Сын скорее всего, если не обладает капха типом, то она вторая его доша. Если, вообще, это аллергия. Если затянется, надо консультироваться у аюрведического врача. Весной проводят процедуры очищения, такие как виречана или по-нашему говоря, рвота с помощью таких трав как аир болотный, а также, специальных составов. В общем, я тут все до кучи и приблизительно, чтобы только сориентировать-)

8

(2 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Андрей, а может быть, Вы, знаете и конкретные примеры излечения? Сейчас девочка, ради которой был задан вопрос проходит уже третий курс лечения в Китае. Очень тяжелые методы лечения, и с каждым разом труднее выдерживать их, хотя, конечно, что делать - терпит, но очень болезненные процедуры. Результаты заметны, но слабые, и, в соотношении с количеством заходов лечения, можно сказать, что их нет. Даже не знаю, к чему я все это пишу, но, наверное, в надежде, что у вас есть еще какая-то информация, чтобы обнадежить родителей девочки и дать им толчок для того, чтобы поменять место и методы лечения. Заранее благодарна за любой ответ.

9

(2 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Да, я кстати вспомнила где прочитала о вреде такого молока; Об этом писал Давид Фроули. Меня больше интересует не совсем обезжиренное молоко, а снятое, так называемое "skim". То есть, не совсем "обратка", которое получают после сепарирования, а просто обезжиренное в некоторой степени, в процентном соотношении. Подобно тому, как после отстаивания молока снимают сливки, а молоко получается обезжиренным.

Аня, в мире Аюрведы царит хаос. В особенности в мире людей в ней неискушенных (такие как мы)). Если есть такие люди, о которых вы спрашиваете, то их единицы. На самом деле, вопрос не в следовании аюрведическим шастрам, по большому счету. А вопрос в обуздании чувств. Жажды к чувственным наслаждениям, коротко говоря.. а это в первую очередь дело в понимании, что мы не есть это тело, а вечные души. Аюрведа это наука исключительно для поддержания тела, а для души здесь мало. В то время как для целостного развития сознательной личности требуется подход к системе тело-душа. Тогда все быстро будет приходить в норму и не нужно будет изучать шастр, а только определенные, основные моменты, которых, считаю, достаточно для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью.Это я к тому, что вы сказали, что каждая женщина должна изучать шастры (я так понимаю, вы имели ввиду первоисточники на санскрите). Не у каждой женщины хватит для этого одной жизни=) К примеру, я захожу на этот уважаемый сайт исключительно ради практических советов. Другие могут делать это с другими целями. Каждому свое. Достаточно просто определиться в приоритетах. Мой приоритет - научиться правильному образу жизни с помощью готовых знаний, которые я здесь и черпаю в силу своих женских сил. Еще хочу немного советовать людям, но еще бы научиться делать это уместно=) Потому, что не каждый, как оказалось, готов принимать даже такую чистоту. В основном только для себя и тесного круга близких людей.
Еще один пример...я очень привязана (была привязана) к мучному сладкому, а тут недавно Андрей Юрьевич посоветовал есть только один мед. И я не знаю как дальше будет с этим дело обстоять, но с тех пор как отрезало - к мучному не тянет. Вот она сила аюрведического слова)) Маэстро сказал -Маэстро сделал=) извините, если все, что написала, прозвучала как поучение, но это не так....