А в шастрах нет шлок описывающих арбуз ?

По поводу арбуза так и не прояснилось?  :)  Сезон арбузов пошел...
из Мудрости веков:
"По-арабски  его  называют  «ИНдийской  дьней». Естество  его  холодное  и  влажное  во  второй  степени;
говорят  также,  что  холодное  в  начале  второй  степени  и влажное  в  последней  ступени  второй  степени.
Мякоть  арбуза  устраняет  остроту  сафры  и  крови,  гонит мочу,  порождает  лимфу  сладковатого  вкуса.  Он  очень  полезен  дл я  людей,  в  организме  которых  образуется  сафра, особенно  если  эта  сафра  острая  и  жгучая  (хотя  и  небольшого  количества)  и  тело  от  этого  худеет,  в  таких  случаях изменить  натурv  и  улучшить  ее  лучше  всего  можно  арбузом,  а  не  употреблением  кислых  плодов  и  кислот. "

Инетерсно, из этого описания он заточен под ВАТА-ПИТТА именно (сафра горячая и сухая) и рождает лимфу/капху. А в аюрведических текстах насколько понимаю пишут что он сильно увеличивает вата доша?  *SCRATCH*  В чем загвоздка?

3

(1 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Существует ли список продуктов противопоказанных при аме, хотя бы на англ языке? Очень нужная информация, т.к. в описании продуктов про это не указывается (кроме тех где конкретно указано не подавление агни и обструкцию)... недавно узнал что например гхи противопоказано при аме,  хотя разжигает агни :) Из рекомендованных к постоянному употреблению продуктов есть еще противопоказания при аме? молоко понятно, подозрение еще на пшеницу например... буду очень признателен!

Андрей Юрьевич, подскажите пожалуйста, если взять такую крупу как Булгур и принять во внимание процесс её производства - отваривание, очистка, высушивание - то получается, что эту крупа уже входит в категорию приготовленных , остывших и постоявших долгое время зерновых и обладает соответствующими свойствами особой тяжести/подавления агни и ослизнения (амообразования) Или это не правильный вывод?  *SCRATCH*

5

(7 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Андрей Юрьевич, не могли бы Вы прокомментировать  данный вопрос *SORRY*

6

(7 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Сергей Ф пишет:

Басмати заметно суше по сравнению с другими сортами, типичными для российского рынка. Менее крахмалистый, поэтому, как мне кажется, маслянистость выражена в меньшей степени.

А что значит "суше" "менее выражена"? Точнее что значит мне понятно, но в АХС  виды риса Шали (поправьте пожалуйста если к ним не относится Басмати) имеют характеристики Сладкий, Маслянистый, Холодный ?  *SCRATCH*

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, почему рис "Басмати" не рекомендуется для набора веса, ведь он, как и обычный рис имеет сладкий випака, маслянистый, холодный. Ведь эти качества означают что он не должен сушить и редуцировать ткани насколько понимаю, в чем тут загвоздка?

Людмила, вы внимательно читаете сообщения? Я написал что не лечусь сам.  *HELP*  И как использую знания аюрведы изложил так же. Не вижу ничего плохого чтобы использовать все доступные источники информации по здоровью, помимо аюрведы и китайская и тибетская традиции содержат много ценной информации. (пусть они и взяты из аюрведы, но есть какие-то адаптации осовремененные)
Так что видится, что советы/обмен опытом вполне уместны  :)  Спасибо всем кто участвует в информативном обсуждении!

Виктор Савушкин пишет:

Помню где-то упоминалось что 2-х разовое питание - это хорошо при сама-агни. При ВП-избытке обычно тикшна-агни (что обычно сопровождается жаром, жжением). Наблюдения показывают что в таком случае обычно маловало двух раз.

Еще интересно про второй прием пищи - между первым и вторым интервал должен быть от 3 до 6 часов - иначе бала (сила) теряется (bala-kSaya) см. картинку (Бхава-пракаша)

Спасибо, Виктор, интересное замечание, не видел. Возможно следует сократить порции пищи на перейти на 3 раза при вата-питта. Просто 2 раза вполне устраивало и голода не появлялось :) У меня большой избыток питта, но агни при этом крайне слаб.
Подумаю / попробую  *WRITE*

Людмила Герасимчук пишет:

Ведь у вас не просто прыщик на пальце выскочил - у вас, насколько я понимаю, очень серьёзные проблемы со здоровьем. А, если серьёзные проблемы, то нужен серьёзный специалист, который поможет вам со всем этим справиться.
А пытаться самому разобраться в таких сложных вопросах - себе дороже...

Согласен с Вами. Но мой опыт и уже сформированное убеждение, заключается в том, что как раз таки что-то серьезное лечить можно только оффлайн (очно) Это прыщик можно вылечить через интернет.  А тут нужно личное наблюдение систематическое. Т.к. длительно проживать на другой территории возможности нет - лечусь у специалистов своего места обитания (классической медицины) но использую так же всё что доступно из знаний аюрведических, дабы ускорить процесс. И по большому счету, как ушел от упертого вегетарианства, всё налаживается довольно таки быстро   *THUMBSUP*   Просто до последнего не хотелось в это верить. Даже сейчас остается отголосок, и лучше бы ел курицу (птицу, рыбу) но к сожалению они не уравновешивают мои доши. А, например, от свинины и тому подобного, осталось сознательное отторжение, но повторюсь, если от этого зависит здоровье, буду свиноедом.  *PARDON*

Виктор Савушкин пишет:

Почему два раза в день? Есть не хочется, аппетит слабый? Тут случаем нет сдерживания голода?

Людмила Герасимчук пишет:

как я понимаю, голодать вам нельзя вообще и ни по какой системе!

Нет, голод не сдерживаю, при дефиците веса это было бы не уместно :) Написал к тому, что переедания вроде нет и практиковать разгрузочные дни по схеме :

Виктор Савушкин пишет:

Например, раз в 1-2 недели делать разгрузочный день - до обеда не есть, принимать легкую пищу в малом количестве.

наверное смысла нет, т.к. кушаю итак 2 раза когда возникает аппетит, что соответствует рекомендациям шастр. (просто современное называние такой диеты - диета периодического "голодания"  т.е. 7-8 часов приём пищи и 16-17 часов "голодание" условное.  Так что думаю дополнительно поститься при недостающем весе не стоит.

Ghost пишет:

могу предложить пару дельных советов:
1. Ашвагандха(способствует умеренному увеличению мышечной ткани, тоник, седативное средство)
2. L-аргинин. Условно заменимая аминокислота. В рекламе не нуждается, даст положительный эффект в Вашем случае.

Ашвагандху употреблял довольно долго, месяца по 3 курсами (разных производитедей, в т.ч. SNA) Эффекта не замечено. Аргинин в чистом видне не употреблял, но принимал Цитрулин, который в организме метаболизируется в Аргинин и при этом на гораздо больший срок повышает уровень Аргинина в крови - эффект так же не был замечен