1

(41 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Мне кажется, имеет смысл разделять нормальное ощущение усталости и сонливости, которое возникает в определенный момент вечером, но которая может возникнуть и днем (например, если поспать ночью всего часа 3 или регулярно просыпаться к обеду), и болезненную сонливость, к которой добавляется туман в голове, сложность мышления и др. неприятные симптомы. Если первая "лечится" сном и восстановлением правильного режима, то во втором случае эти меры не сильно помогают - после сна все равно остается ощущение разбитости и похмельного синдрома вместо бодрости тела и ясности ума. Сложность разграничения этих состояний в том, что обычно нормальная сонливость переходит в болезненную в течение многих лет, становясь хронической, и человек успевает забыть, какими должны быть эти состояния в норме.

2

(14 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Снова выскажусь в неаюрведических терминах: у человека, вероятно, высокая проницаемость кишечника (возможно воспаление), поэтому такая имунная реакция на зерновые и косточковые, как на аллергены. Скорее всего и на некоторые специи (семена, как, например, кумин), отсюда и сонливость после их употребления. Сырой чеснок будет усиливать раздражение и неприятные ощущения, в т.ч. затруднения в мышлении. Кофе тоже может вызывать аллергическую реакцию.

3

(14 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Cosher ) пишет:

Чеснок или гуггулу ещё можно, помимо кофе, по совету уважаемого Андрея.

Чеснок после хорошей термической обработки?

4

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Может ли кофе в качестве горького напитка после еды (50 мл) приводить к спазмированию желчного пузыря?

Такие случаи относятся к исключительным.

Уж не хотите ли вы сказать, что даже тяжелая травма мозга неспособна оказать влияние на работу ума?

7

(8 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Информация неаюрведического толка, но если вам будет интересно, есть мнение среди нек. врачей, что к варикозу могут приводить хронические инфекции и воспаления. Например, из-за воспаления в толстом кишечнике могут передавливаться кровеносые сосуды, учавствующие в возврате крови от ног, приводить к увеличению паховых лимфоузлов, что тоже будет давить на сосуды, по которым оттекает кровь из нижних конечностей, увеличеные подколенные лимфоузлы - к задержке крови в голенях, а белки воспаления будут сгущать кровь. Часто вовлечены желчный пузырь и печень. Это в общих чертах - технические детали уже не помню, но данный ход мысли мне показался разумным и применимым к страдающим варикозом (имеются в виду болеющие, с которыми я знаком).

8

(19 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Встретил некоторые исторические ссылки на описание целиакии.
https://ayurvedika.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=308

9

(50 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Камалутдинов Глеб пишет:
oyurved пишет:

Во-вторых, б12 синтезируется в кишечнике.

- синтезируется, но не усваивается, так как бактериальный синтез идёт в толстом кишечнике, а всасывание - в тонком. Приматам приходиться есть это ещё раз.

При таком положении вещей возникает вопрос по поводу суппозиториев ректальных с Б12.

10

(50 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Во-первых, молочного вполне достаточно, даже если не считать официальные нормы потребности в б12 завышенными. Во-вторых, б12 синтезируется в кишечнике.

Витамин Б12 не усваивается из продуктов при пониженной кислотности, поражениях слизистой желудка и др. проблемах пищеварения.