11

(10 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Если вы зайдете на какой-либо из форумов или групп по этой теме, то там вполне себе конкретные люди делятся результатами (своими фото). Но вы вряд ли это станете делать, поэтому выскажу свои наблюдения. В основном это, похоже, капхи. Остальным худеть не требуется, поэтому делиться нечем. Есть небольшой процент с отсутсвием результатов, но обычно это те, кто слишком налегает на сыры и др. молочные продукты. В аюрведе может и не быть этому объяснения, если предположить, что она рассматривает метаболические процессы в контексте углеводного обмена (как основы). А может и быть, и если так, интересно было бы узнать.

12

(10 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Как тогда объяснить (с позиции аюрведы) тот факт, что люди худеют на кетогенных диетах?

13

(14 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Salpetrier пишет:

Добрый день!
Часто возникает неприятные ощущение как будто распирания во всем теле, но не боль а скорее напряженность,
при этом в голове туман, сложно сосредоточится, дискомфорт в области сердца, хочется спать.
В основном это происходит после приема фиников, зернобобовых, особенно не цельных (кичри, каши - овсянка, пшеничная),
во время занятий хатха йогой, и при половом воздержании. Один раз было когда использовал масло ашвагандхи и пил её порошок.
Как избавиться от этих ощущений?

Мне помогает низкоуглеводная диета, но этот способ, как мне кажется, далек от аюрведы.

Виктор Савушкин пишет:

Например, когда рис только приготовлен, в нем есть что-то, что помогает его переварить (некий "огонь"). Если рис остыл - он уже хуже будет перевариваться. А если простоял день - еще хуже, даже если его потом разогреть. Если тот же рис не рассыпчатый, а склеился, вязкий, то это будет увеличивать Капху, гасить огонь и т.п.

Крахмалы свежеприготовленного риса, картофеля и др. легче расщепляются до моносахаридов. При остывании они переходят в резистентную форму. Сейчас это пытаются использовать в диетах для похудения или в качестве пробиотического продукта. При дисбиозе пробиотик часто усугубляет проблему, т.е. увеличивает "аму".

Вопрос касается больных или здоровых людей? Поскольку в вопросе фигурирует слово "врачи", скорее всего и тех и других, но тогда и соображения будут различны. Здоровым, похоже, что более 3-х раз не нужно, т.к. действительно есть определенные циклы, которые оптимально (наиболее эффективно) работают примерно при 3-х разовом питании. К тому же еще есть соображения эффективного использования времени, что у меня никак не вяжется с 6-разовым питанием, разве что от кухни далеко не отходить. У больных, как считают врачи, бывают веские причины, когда дробное питание имеет смысл.

Gregory пишет:

Мясо животных группы джангала


Что это за животные?

В некоторых случаях оно наоборот разжигает аппетит.

Сейчас многие ругают фильтры обратного осмоса из-за чрезмерной очистки, но разве дождевая не будет близка по составу к очищенной в таком фильтре, или к дистиллированной? Дождевую сейчас не попьешь, а очищенная получается легкой, со сладковатым привкусом.

Непонятно, в чем принципиальное различие между смыслами этими двумя абзацев? В обоих случаях пища вызывает жжение, только во втором уточняются некоторые вкусы и свойства, а завершать нужно разными продуктами. И по поводу sweet foods, что именно имеется в виду? Могу предположить, что вряд ли это сладкие фрукты. А мёд не столь же сильно подавляет жжение, как сахар.

Виктор Савушкин пишет:

- "пища с соленым, кислым  и острым вкусами, горячая по вирье и вызывающая жжение во время переваривания, должна завершаться приемом сладкой пищи":

Вот это вот интересно, поскольку я долго старался питаться в соответсвии с общими рекомендациями и употреблять сладкое вначале или вообще не употрелять, пока не понял, что гораздо лучше себя чувствую, если сладким завершаю прием пищи. Думаю, что у меня повышенная питта и сладкое её успокаивает.

Читал, что у староверов или старообрядцев есть такой термин "услада" - это разные сладости, которыми завершается трапеза. Но, думаю, к этому термину мог относиться и мёд. Ещё раньше на руси в конце приема пищи подавали "сыто", что доже являлось сладким напитком, опять же, на основе мёда. А что подразумевается под "сладким" в этом дополнении, мёд или какие-то другие сладости?