Alexey пишет:

Спасибо, не знал. Напишу ему еще разок тоже самое.

Вы хотите достучаться до его совести?)))

Не стоит… это бесполезно…
Только нервы себе зря портить.

2

(71 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Ксю пишет:

Речь лишь о конкретных свойствах продуктов - не понятно было, почему если сказано, что отлежавшаяся пшеница становится легкой и не увеличивающей капху, она все же исключается из диеты при ожирении…

Просто мой дотошный ум зацепился за якобы нестыковки в описаниях… которых, похоже, нет…
Прошу прощения всех за «взбаламучивание воды» )

Потому что кроме влияния на доши, каждый продукт имеет ещё и свои определённые свойства:
пшеница имеет свойство увеличивать вес;
ячмень имеет свойство редуцировать жир - снижать вес

3

(9 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Друзья, Глеб затронул сегодня тему, которая задевает, наверное, всех на этом форуме.
Помню, как слушала первые лекции Андрея Юрьевича, и он рассказывал о том, как ехал в машине и слушал лектора, дающего неадекватные советы по питьевому режиму...
Сейчас таких лекторов тысячи...
Но, мы ведь не зря общаемся на этом форуме - наш учитель Андрей Юрьевич  просвещает нас, а мы, в свою очередь, можем преспокойно просвещать тех, кто хочет получать истинные знания и следовать им.

4

(9 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Глеб Камалутдинов пишет:

Пасибки )) Извиняюсь, но не только я замечаю, плотность неадекватчины возрастает. И как-то коррелирует с антипрививочной темой, ковид-дессидентской.... Короче ПЕЧАЛЬКИ.

Со всем миром мы бороться не можем)))) Но, в наших силах просвещать хотя-бы тех, кто нас окружает и обращается к нам за помощью или советом. Таким образом нас будут окружать адекватные люди)

5

(9 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Да, Глеб, каждый день на просторах интернета куча таких сообщений/советов... Как говорит моя дочь «ПЕЧАЛЬКА»...

6

(22 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Здравствуйте.
Хотелось-бы снова оживить эту тему.
Понимаю, что, скорее всего, морские водоросли не описаны в аюрведических шастрах. Но всё равно хочется эту тему обсудить...
Про любую водоросль: бурую, спирулину,...
Уважаемый Андрей Юрьевич, когда у вас будет свободное время, возможно,  вы могли бы поделиться своими наблюдениями на эту тему?
Могу предположить, что водоросли повышают питту и капху (склизкие, как капха)
Я очень настороженно отношусь ко всем водорослям)))))), так как закрадываются догадки, что морские водоросли могут быть схожи с рыбой по своим свойствам и могут выводить все три доши из равновесия...
Сейчас же люди через одного принимают спирулину, ламинарию для оздоровления (витамины, микроэлементы, белок,...)
Но у меня ощущения, что водоросли, как лён - полезные свойства вроде-бы и есть, но лучше не употреблять.
У кого ещё какие мысли на эту тему?
Буду благодарна всем, кто поучавствует в обсуждении

7

(94 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Антон К пишет:

На основании чего утверждается, что мёд теряет полезные свойства после нагревания? На основании популярных статей, которые рецитируются в инете.

Знаете, Антон, с тех пор, как я познакомилась с Андреем Юрьевичем и истинной аюрведой, у меня появилась привычка доверять аюрведическим шастрам.
Переводы шастр о свойствах мёда Андрею Юрьевич публиковал в этой теме.
Если вы не доверяете шастрам, тогда я не понимаю, что вы делаете на этом сайте и на этом форуме?..

8

(94 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Антон К пишет:

По правде говоря, не очень понятна позиция Аюрведы в отношении градации мёда по виду растений, с которых он собран.
В частности, содержащаяся в мёде перга (цветочная пыльца), сама по себе является дравья, и это сильное биологически активное средство, а ведь с разных растений она разная. Нектар тоже несёт в себе свойства тех растений, с которых собран. Он же не из воздуха берётся, не может быть, чтобы не имел каких-либо свойств цветков "материнского" растения :)

Пчёлы не собирают мёд на цветках; пчёлы мёд делают. И процесс изготовления мёда не прост.
Вот выдержка из статьи
https://vashapasika.com.ua/ru/kak-pchely-delayut-med

Почитайте - очень познавательно.

«Полевые рабочие пчёлы собирают нектар цветов (выделяемый растениями сок, содержащий большое количество сахаров и вспомогательных веществ). Для сбора у них есть длинный хоботок, которым они высасывают нектар из нектарников растений.
После высасывания, нектар по глотке пчелы попадает в медовый зобик. Это – специальный отсек пищеварительного тракта пчелы, расположенный перед желудком, отделённый от него клапаном. Он служит своеобразным мешочком для сбора и транспортировки нектара от цветов до улья. Если насекомое голодно, некоторая часть собранного нектара попадает через открывающийся клапан в желудок для естественного переваривания, но большая часть его долетает до улья. В зобике может содержаться примерно 70 мг нектара. Медоносные пчёлы заполняют зобик примерно за 30 минут.
По прибытию в улей пасеки, рабочая пчела в улье достаёт своим хоботком нектар из зобика полевой пчелы в свой зобик. В процессе передачи в нектар добавляются ферменты из слюны этих насекомых, который заставляют мёд начать ферментироваться, видоизменяясь – вот пчела как делает мед.
Вот дальше как пчела делает мед: каждая рабочая пчёлка в улье отрыгивает небольшие порции нектара из своего зобика на хоботок, просушивая его, и втягивает обратно. Каждая партия нектара, находящаяся у неё в зобике, может просушиваться 120-250 раз. Для ускоренного испарения влаги пчелы активно махают крыльями, создавая движение воздуха внутри улья. Испарение жидкости из ферментированного нектара является главным условием образования мёда, содержание воды в котором должно быть ниже 20% от массы. В зависимости от этого, мёд делится на сорта. Самым лучшим считается сорт А с содержанием влаги меньше 18,6%. В этот же период наиболее активно протекает ферментация меда как его делают пчелы – разложение на составляющие химические компоненты за счёт катализаторов (инвертазы, глюкозооксидазы, диастазы), выделяемых челюстными железами пчелы. Сахароза сиропа распадается на фруктозу и глюкозу; вторая потом расщепляется на летучую перекись водорода и глюконовую кислоту; различные крахмалы нектара расщепляются на более простые углеводы, например, мальтозу. В процессе этого мёд приобретает свои основные показатели: диастазное число, кислотность, вкус, цвет.
После просушивания, исходный нектар превращается в мёд первичной стадии, который нуждается в созревании и хранении. Для этого он из зобика пчелы помещается в ячейку сот, которая закупоривается воском после заполнения ячейки и выполнения пчёлами контрольных процедур (контролируется, например, уровень влаги, достаточность консервантов в ячейке). Вот как пчела делает мед.»
 
Поэтому свойства мёда зависят не от свойств цветка, а от от всех тех веществ, которыми обрабатывает нектар пчела (ферменты, консерванты,...)
Поэтому свойства мёда зависят от вида пчёл, которые его изготовили)

9

(94 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Ключевая фраза -

Виктор Савушкин пишет:

Выпекли пирог с медом...

Выпекли - значит уже нагрели, при чём очень сильно (выпечка готовится при температуре выше, чем 150*)

Даже если вы не выпекаете его, а просто зимой покупаете жидкий мёд, значит его уже нагрели, чтобы растопить; поэтому он уже испорчен и покупать такой мёд не следует...

Печально... Вроде умный человек, а возомнил себя Богом...