1

(25 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Sergey Sergey пишет:

Т.е., если использовать такой трюк с кипятком, то получится сделать из ячменной цельнозерновой муки?

Получится из любой, где есть клейковина, эластичность придает именно она. Просто в цельнозерновой много клетчатки, поэтому, чтобы тесто склеилось, его нужно хорошенько замесить и дать отлежаться (сунув в целлофан или влажную ткань, чтобы не заветрилось + на руку дефицит кислорода для лучшей корочки при зажарке). Но тут, действительно, тесто может выйти чересчур крутым, особенно, когда рука не набита, поэтому кипяток поможет без разрыхлителей и дрожжей сделать тесто жевабельным.
Вы, и правда, пробуйте. Даже с обычной пшеничкой, но разных марок, по-разному получается. Руку набьете, и с любой мукой будет хорошо, ведь это же просто лепешка. Кстати, не стесняйтесь туда специи добавлять, получается вкуснее и на вид интереснее.
Жарить тоже можно на том, что есть, не обязательно что-то специальное, и на огне жечь тоже не обязательно, можно для раздувания просто полотенечком прижимать.
Когда, например, отдыхаешь на природе, просто берешь старую чугунку и печешь на ней. Потом лепешку, как конвертик, раскрываешь, и кладешь туда печеные овощи  :P
С любовью - все вкусно.

2

(127 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

БогоГородский пишет:

Так любое "простудное" заболевание вызывает, как правило, вирус.

Неужели? :D

Глеб тут про Джвара-чикитсу сказал и Антон конкретно по пунктам, вот это мне и было интересно.
Про иммунитет, конечно, даже не обсуждается. Но вот если, например, приходится работать "в чумном бараке", есть ли какие-то меры и все такое.

Про вирусы я отсюда взяла:

АХС, 4 гл.:
31. Болезни, вызванные бхутами (злыми духами), бактериями, вирусами, паразитами, насекомыми и другими живыми существами, виши (ядами), воздухом (ураганами, циклонами), агни (огнем, электричеством, радиацией и т.п.), кшаты (ранениями, травмами и т.п.), бханги (переломами костей и позвоночника), а также болезнями, происходящими от раги (страсти, похоти), двеши (ненависти), бхаи (страха) и других греховных наклонностей – все они называются аганту (заболеваниями, вызванными внешними причинами).

То есть, грипп - это аганту. Есть ли возможность защититься от них при слабом иммунитете или при регулярном контакте с больными.

3

(127 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Да, вот именно это я и имела ввиду.

Камалутдинов Глеб пишет:

pps. Лечение тяжёлых, с сильным воспалением, лихорадкой ОРЗ как класса описано в Джвара-чикитсе. Очень подробно. Возможно что если бы к некоторым моим знакомым вовремя была применена адекватная джвара-чикитса, то они бы были живы сейчас, а так знаете - от гриппа и иных лихорадок иногда умирают. Даже находясь в интенсивной терапии.

4

(25 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Попробуйте в следующий раз заварить муку кипятком, и все получится. Таким образом, связи в клейковине разрушаются, и тесто становится более податливым :) Потом желательно дать тесту немного отлежаться для лучшей эластичности. Но вообще, да, из рафинированной муки вкуснее получается.

Sergey Sergey пишет:

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, выбрать оптимальную муку для чапати (не просто с точки зрения кулинарии, а с точки зрения пользы по Аюрведе).

Почитал пост Андрея Юрьевича "О лепёшках из пшеницы и ячменя" https://ayurvedika.ru/blog/wheat-barley-rotika/ и рецепт ячменных чапати, которым Андрей Юрьевич поделился в теме "БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ЯЧМЕНЕ И ПШЕНИЦЕ" https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 3653#p3653

Решил приготовить ячменные чапати из цельнозерновой ячменной муки (В рецепте, которым поделился Андрей Юрьевич не указано, какая именно ячменная мука нужна. Я решил взять цельнозерновую как самую полезную).

Результат: тесто неэластичное, разваливается, не раскатывается, рвётся при тонкой раскатке. Вывод из 100% цельнозерновой ячменной муки чапати не получаются.

Вопрос
Будут ли чапати из ячменной муки тонкого помола полезными? Т.е. будут ли они теми самыми прекрасными чапати, которые описаны в посте "О лепёшках из пшеницы и ячменя"? https://ayurvedika.ru/blog/wheat-barley-rotika/ Или ячменная мука тонкого помола также неполезна, как и белая рафинированная пшеничная мука?

5

(127 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Есть конкретные медицинские статистические данные, их и смотрю.
Речь идет даже не сколько о нынешнем коронавирусе, а даже о давно известном вирусе гриппа. Он постоянно мутирует и изменяется, и от гриппа ежегодно умирает несколько сотен тысяч человек (при нынешнем-то уровне медицины). Прививки не слишком эффективны, по этому и встал вопрос о том, что говорится в Аюрведе о профилактике и лечении вирусов.
Когда заболеет близкий человек, это не будет казаться таким уж бредом.

Cosher ) пишет:

В аюрведе есть рекомендации меньше смотреть бред по ТВ. И вспоминать почаще, как так же появлялись, пиарились, а потом незаметно исчезали другие подобные вирусы.

6

(127 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Судя по характеру распространения, это не просто сезонная буря дош, а действительно вирус, передающийся от человека к человеку, и уже активно распространяющийся по России.
Какие рекомендации существуют в Аюрведе по профилактике и, самое главное, лечению подобных вирусов? Оно симптоматическое, как при ОРВИ?

7

(3 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Андрей Головинов пишет:

Обычно делается совсем не так.

В этой статье обзорно описывается принцип приготовления масляных препаратов (снеха-кальпана) в аюрведе:

http://www.ayujournal.org/article.asp?i … last=Singh

Я варю по схеме, похожей на ту, что в статье, и теперь все получается, в том числе, с мелким, сухим, разбухающим сырьем.  Просто делаю соотношение дравья и гхи 1/8, как сказано. Меня лишь терзает вопрос, целесообразно ли из них делать шата дхота гхриту?
Андрей Юрьевич, а вы сами варите такие масла? :)

8

(0 ответов, оставленных в Частные вопросы)

Здравствуйте, у меня халязион нижнего века, и это ужасно некрасиво.

Вопрос: как "откупорить" железу и разжижить секрет, чтобы он постепенно выходил?
Халязиону два месяца. Диету и эмоциональное состояние скорректировала, вылечила зубы, внутрь принимаю старый мёд и куркуму, месяц закапываю самодельные капли из имбиря, алоэ и мёда - все без изменений, разве что зрение стало немного яснее.
Сейчас дополнительно смазываю мёдом и хрящ века, чтобы продлить его действие. С медово-соляными компрессами не подружилась, все никак не получается закрепить их на длительное время, чтобы не текли. Жировичок, в одно время образовавшийся рядом с халязионом, вызрел на поверхность и отсох за четыре дня такого лечения, а халязион не меняется.
Подскажите эффективный выверенный способ, как убрать эту гадость, очень неопрятно смотрится, и покажите, пожалуйста, где можно изучить лечение глазных болезней, можно на английском, я переведу.

9

(7 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

То есть, про женщин вы снова забыли  :) женщины тоже теряют оджас подобным путем, но у нас вместо семенной жидкости секрет бартолиновых желез, который выделяется при возбуждении, не обязательно даже для этого что-то делать. Стало быть, природой учтено, что иногда будут случаться потери и помимо полового акта (поллюции, например). Считаю, что здесь больше психологические факторы играют роль, когда люди, наслушавшись сначала страшилок от старших, а потом и от всяких "гуру", накручивают себя до психических расстройств. Сказано же в Аюрведе: семейным людям ПА раз в месяц, но для охотников есть и особый режим питания, и ориентиры по сезонам, то есть, опять же, предусмотрено. Хотя, многие действительно легкомысленно относятся к семени. Цельную кровь, например, сдавать можно лишь с перерывом 2 месяца, но там и объемы какие. С другой стороны, кровь быстрее восстанавливается. В общем, вопрос сводится к особым различиям между мастурбацией и ПА. Но и секс сексу рознь: как проходил сам процесс, как долго, изматывающий или легкий, какое именно участие принимал партнер, ведь не только семенная жидкость расходуется (или вообще не расходуется). Человек потеет, кричит, поднимается давление, мышцы работают, гормоны подскакивают и пр. Очевидно, что мастурбация в плане потери оджаса даже менее расходна, чем полноценный ПА, но, как правило, с ней борщат и слишком много об этом беспокоятся, вот и вредно.

10

(3 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Здравствуйте!
Сварила свое первое травяное гхи с куркумой, получилось добыть всего половину от изначального количества масла, про сам процесс, пожалуй, промолчу  :D
Появилось несколько вопросов:
1. Можно ли использовать фильтр-пакетики?
2. Может, экстракт лучше порошка, в частности, куркумы? Порошок разбухает и много вбирает драгоценного масла.
3. Как это процеживать?  *CRAZY*  :D Я, конечно, отфильтровала, но это нечто.
4. Просто залитое горячим гхи сырье намного слабее?