Здравствуйте! У меня вопрос не в эту тему, но т.к. подходящего раздела  не нашла, то пишу в последней....
Андрей Юрьевич, вы выкладывали диссертацию - по куштха, я ее вчера во вкладке читала, дошла до сампрапти, очень интересная. Просто вовремя не сохранила. а вкладку закрыла. А сейчас не помню ГДЕ вы ее выкладывали, устала уже рыскать по форуму...
Может, поможете?

2

(11 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Андрей Головинов пишет:

Ну конечно дым нужно вдыхать. Не просто же нос окуривать :)


*BRAVO*  *ROFL*

3

(29 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Здравствуйте, я думаю вопрос очень ясный! конечно же вода является информационной средой, вопрос, что мы туда вложим. Целебные свойсва и лекарства и отвары и просто вода приобритает. если над ней читаю мантры, молитвы, гимны и т.д. Читайте молитву Дханвантари  и будет Вам счастье *FLOWER*

важней знать простые реккомендации Аюрведы по поводу воды: (возможно кому-то пригодиться ;) )

Вода – основа жизни!
Вода – это основа  жизни. Живые существа сотворены из воды. А нехватка воды и ее отсутствие приводит к болезни и даже смерти. Но разумный подход  -  это ключ к счастливой жизни. Избыток принятой воды, как и недостаток, приводит к болезням. О чем и говорят стихи из АХС .Су 5, Аштанга Самграхе Су 6, Бхавапрокаши.
«Тем, кто страдает слабостью огня пищеварения (alpa-agni), опухолевидными образованиями брюшной полости (gulmа), анемией (pāṇḍu), асцитом (udara), диареей (atisāra), геморроем (arśas), мальабсорбцией (grahaṇī), сухоткой (śoṣa) и водянками (śothin) не нужно пить воду, пока не появится физическая жажда (буквально - aśakti - невыносимая), и выпить нужно лишь столько воды, чтобы утолить ее (svalpam). Здоровый человек, несомненно, должен также пить лишь небольшое количество воды (svastha api ca-alpaśas), пропорционально жажде во все сезоны, за исключением осени и лета (ṛte śarad-nidāgha)».
Летом накапливается вата-доша, осенью она приходит в избыток. Основное свойство Ваты – сухость (рукша), поэтому в эти сезоны необходимо больше влаги, особенно тем, у кого Вата-доша в конституциональном или патологическом избытке.
Питта и Капха – влажные доши (саснеха и снигдха).
«Избыточный прием воды, принятый даже при жажде, приводит к избытку Капхи и Питты, особенно при жаре, т. е.  лихорадках».(21)
«Питье воды до еды, делает человека стройным, после – приводит к полноте, а во время еды – не толстит, но и не худит (т.е. способствует прежнему весу или комплекции)».(15)
Аюрведа не советует смешивать разную по качествам воду, например, холодную и горячую, воду  территории с влажным климатом (анупа деша), и воду засушливых районов (джангала деша) или с умеренным климатом (садхарана деша).
Не следует пить кипяченную воду, пока не переварилась не кипяченная вода. И наоборот. Холодную воду (кипяченную или нет) не следует пить пока не переварилась горячая вода. (АХС Су.5 19-20)
Это значит, что не стоит разбавлять чай холодной водой, или заливать в кипящуюю  воду холодную. Добавлять нужно горячую воду к горячей, а холодную -  к холодной.
Есть различные виды воды, с разными качествами и воздействием на доши. Капха и Вата Доши успокаивает горячая вода, в то время Питта Дошу - прокипяченная и охлажденная вода.
Так вот, вода может быть лекарством :
    «Холодная вода полезна при алкогольной интоксикации (madātyaya), бессилии (glāni), обмороке (mūrchā), рвоте (chardi), слабости/сердцебиении (śrama), головокружении (bhrama), жажде (tṛṣṇā), жаре/солнечном ударе (uṣṇa), чувстве жжения (dāha), кровотечениях (pittāsra), отравлениях (viṣa)».
    «Горячая вода усиливает (dīpana) и способствует пищеварению (pācana), благоприятна для горла (kaṇṭhya), легкая для переваривания (laghu),согревающая (uṣṇa),  очищает мочевой пузырь (vasti-śodhana). Полезна при отрыжке (hidhmā), вздутии живота (ādhmāna), при избытке ваты и капхи (anila-śleṣman), после очистительных процедур (sadyas-śuddhi), начинающейся лихорадке (navajvara), кашле( kāsa), загрязнении организма шлаками неадекватного пищеварения и метаболизма (āma), рините (pīnasa), астме (śvāsa), болезненности в боковых отделах грудной клетки/спине (pārśva-ruj)».
    Кипяченная вода легко переваривается, стимулирует огонь пищеварения и успокаивает все три Доши.
Если вода уварена (путем кипячения и выпаривания) на ¼, то успокаивает Капху, на ½  - Питту, на ¾  - Вату.
Уваренная на ½ вода называется ушнодхака. Это горячая вода всегда полезна. Лечит астму, кашель, лихорадки, выводит Капху , Вату, аму и Питту. Очищает мочевой пузырь. Если принимать ее ночью, устраняет несварение.
Уваренная на  ¼  вода называется айрогйамбху. Всегда полезна. Лечит астму, кашель и избыток Капхи. Снижает температуру (при лихорадках). Усиливает Агни, слабительная, ветрогонная и легкая. Лечит метеоризм, анемию, кишечные колики, геморрой, опухолевидные образования брюшной полости, отеки и асцит.
Когда айрогйамбху становится холодной, называется щрита щита. Полезна при ощущении жжения, диареи, возбуждении Питты и Ракты, алкоголизме, жажде, рвоте, потери сознания, при болезнях саннипата, когда принимают участия все три доши.
    Когда кипяченная вода остывает сама по себе - успокаивает все три доши. Сухая и не блокирует каналы циркуляции, легкая. Лечит от паразитов, лихорадку.
Если  кипяченная вода остыла благодаря переливанию из одного сосуда в другой, становится крепящей (вызывает запоры), и тяжело переваривается, т.к. во время этого процесса сильно контактирует с воздухом.
Если воду прокипятить днем и оставить на ночь (и наоборот) она становится тяжелой для пищеварения. (материя медика с.229)
Подытожим советы:
•    Не принимать избыток воды, а при определенных заболеваниях (например, лихорадках) чрезмерное питье вообще противопоказано;
•    Пить воду по жажде;
•    Принимать лучше теплую воду, которая будет способствовать адекватной работе пищеварительной системы;
•    Использовать воду как лекарство, уваривая ее при кипячении. Так, например, летом и осенью (в период «бабьего лета») полезен кипяток, уваренный на ½ , который будет успокаивать Питта Дошу. Весной, когда Капха находится в избытке, можно употреблять кипяток, уваренный на ¼, а в остальные сезоны – на ¾, что будет способствовать успокоению Вата Доши.
•    Не использовать остывшую прокипяченную воду, которая простояла больше 12 часов;
•    Не следует смешивать разную по характеристикам и качествам воду (например, холодную и горячую).
Литература:
1.    http://ayurvedika.ru/blog/water-intake-regimen/
2.    АХС Шри Кумар. Су 5
3.    Mteria Medica (Ayurveda Saukhyam of Todarananda), by Vaidya Bhagavan Dash and Lalitesh Kashyap, Concept publishing company, New Delhi, 1980, С. 229
4.    Аштанга Санграха Сутрастхана 6.32
5.    Бхавапракаша

4

(2 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Скажите пожалуйста, в руководстве по Панча карма иллюстрейтед, в данной процедуре длительность удержания масла составляет 30 сек, если используются вещ-ва с тикщна гуной, типа кшара тайлам. Я правильно поняла? В лекциях Вы рассказывали, что можно и 10-15 мин лежать так с маслом и больше. Это только чисто с кунжутным? А в рецепте, для быстрого купирования болевого синдрома из подручных средств  с чесноком и имбирем, тоже держать до 30сек, а потом вымакивать? *HELP*

Спасибо, очень интересная статья по вируддха ахара (не совместимости продуктов). Кто не читал, советую глянуть...
Поможет в повседневной жизни и не только *YES*

6

(20 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

dīpanaṃ pācanaṃ kaṇṭhyaṃ laghūṣṇaṃ vastiśodhanam // (16.2)
dīpana pācana kaṇṭhya laghu-uṣṇa vasti-śodhana

Подскажите, плиз, в этом стихе (АХС, Су5) горячая вода реккомендуется только после vasti-śodhana или как переводит его Шри Кумар, после люой щодхана терепии? Или он имел ввиду, что эта вода необходима в составе самсарджана кармы?

7

(29 ответов, оставленных в Канонические тексты)

На  Vedicbooks не так дорого выходит. Конечно ты что-то теряешь, но это того стоит))) Хотя, если есть возможность, что привезут - дерзайте...
Но без книг похоже... трудно будет...все равно заглядывать нужно ж в источники...

8

(124 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Андрей Головинов пишет:

В чём опять разобраться то хотите?


В санскрите, хотелось бы... А написала т.к. не разобралась с http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelber … ents=texte по Бхавапракаше...
Но, в любом случае, спасибо за отзывчивость)) *FLOWER*

9

(124 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

На сайте уже разбирался вопрос о принятии молока вечером и ночью...
Вот в из Бхавапракаши в Гудха варга стихи 40-42.

At night, milk consumption is ideal, pacifies many a dosa and useful for the imporvement  of vision.
...
As irritant foods are consumed in the day time, milk should be drunk at night to pacify irritation. For those having good appetite...

Могли бы Вы выложить оригинал текста в транслитерации, чтоб можно было разобраться. Спасибо

10

(40 ответов, оставленных в Вопросы теории и практики)

Михаил Поздняков пишет:

Сегодня было разобрано 16 стихов .

Итоги встречи:
В году есть 6 сезонов, каждый из которых состоит из 2х месяцев. Шесть ṛtus (сезонов):  śiśira (поздняя зима), vasanta (весна), grīṣma(лето),  varṣā (сезон дождей)-śarad (осень), hima (хеманта – ранняя зима). Доши приходящие в стадию санчаи в определенный сезон, должны быть успокоены, для того, чтобы предотвратить их переход в пракопу. Целью различия в  сезонных режимах, является предотвращение санчаи доша и успокоение санчита доша.
Весь год делится на 2 периода: когда преобладет агнея (Уттарайана/ Аданакала) или саумйа (Дакшинайана / Висаргакала).
Три сезона Шишира, Васанта, Гришма называются Уттарайана - солнце движется к северу (уттара диша) – с запада на восток. В этот период, Солнце находится севернее экватора, земля теряет влагу, воздух становится сухим, что приводит к снижению бала и оджаса (Аданакала).
Во время Уттарайана/ Аданакала tīkṣṇa-uṣṇa-rūkṣa гунны увеличиваются, а tikta kaṣāya kaṭuka расы более проявлены. Это период агнейа.
varṣā (сезон дождей)-śarad (осень), hima (хеманта – ранняя зима) называются Дакшинайана/Висаргакала - солнце движится на юг от экватора (дакшина диша) - с запада на восток . Во время этого периода Солнце южнее экватора. Влага увеличивается благодаря преобладанию saumya, Луна набирает силу (soma hi balavant).Поэтому этот период Висаргакала,т.к. увеличивается бала и оджас. Холодные облака/тучи, дождь и ветер (megha-vṛṣṭi-anila), охлаждают разогретую землю, что приводит к snigdha (маслянистости) и увеличению(balino) таких рас как amla-lavaṇa-madhura.
Период оканчания Аданакала и начала Висаргакала называется равноденствием – их  два: весеннее (март-июнь), и осеннее (сентябрь-ноябрь), когда день и ночь становятся равными по длине и Солнце находится прямо над экватором.
Есть два варианта солнцестояния, когда Солнце находится в самой северной или самой южной точках от экватора. Это середина лета (летнее/северное солнцестояние - Аданакала) или зимы (зимнее солнцестояние), когда наступают самый длинный день и ночь. Зимнее солнцестояние или южное (Висаргакала) характеризуется самыми длинными ночью и днем.Период с октября по март характеризуется длинными ночами, а с апреля по сентябрь – длинными днями.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО ДЛЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ. В ЮЖНОМ ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЗЕРКАЛЬНО.
РЕЖИМ ДЛЯ ХЕМАНТА:
В этот период ночи длинней, что приводит к раннему утреннему голоду.
Из-за сильного холода, который блокирует каналы (saṃrodha), Агни  устремляется в центр, что усиливает Огонь пищеварения (prabala anala). Следовательно, недостаточное кол-во пищи (alpa-indhana) приведет к перевариванию собственных тканей (dhātu tad pac). Шротородха и дхату кшайа приводят к увеличению Ваты (vāyu-īray). Поэтому в Хеманта рекомендовано принимать svādu-amla-lavaṇa rasa.
Из вышесказанного следует, что режим и реккомендации в этот период будут направлены на vāta-ghna, несмотря на то, что в Хеманта Капха санчайа, а в Шишира – копа.
                       Рукомендовано:
•    Снеха  с маслами приготовленными с травами успокаивающими вату: abhyaṅga, vimardana (интенсивный массаж руками), pādāghāta (массаж ступнями), mūrdhan taila (широ-абхйанга, ширадхара/ширахсека, широпичу, широбасти)
•    niyuddha (борьба) с опытными борцами (т.е. такая физ. нагрузка, которая согреет и поможет вспотеть, чтобы прочистить шротасы, что будет профилактикой одной из причин джвара (лихорадка))
•    для удаления избыточного масла, необходимо использовать уптан из лекарственных порошков с kaṣāya раса. После этого нанести на тело шафрановую пасту, мускус, и подушиться агаром (маслом Алойного дерева).
•    Блюда рекомендуемые в этот сезон: rasa (сладкие супы, например из мунг дала) snigdha (маслянистая пища), мясо здоровых животных, напитки из патоки, выпечка их пшеницы, черный маш, сок сахарного тростника, молочные продукты, nava anna  (зерно нового урожая), кунжутное масло taila, костный мозг (vasā) и вино.
•    Необходимо использовать теплую воду во время гигиенических процедур, разумно греться на солнце, носить теплые одежды (из хлопка, шерсти, шелка, меха)
•     sveda
•    и ношение обуви,
•    а также объятие любящей жены (да простят меня наши корифеи за такой перевод). O:)