1 Отредактировано Сергей С. (17.02.2020 00:17:18)

Тема: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Здравствуйте!

Вопрос по шоколад.
Предлагаю обсуждать горький шоколад, например 70% какао и выше. Состав: какао тёртое, какао-масло, сахар. Остальные вариации в рецептах и процентах каждый сам для себя сможет "пересчитать".

Понимаю, что шоколад не описан в классических текстах по Аюрведе. Поэтому прошу специалистов по Аюрведе, у которых есть знания и опыт высказаться на эту тему. Как Вы считаете? Если в каких-то заслуживающих доверие современных аюрведических источниках он описан - пожалуйста, поделитесь этой информацией тоже.

1. Свойства шоколада: раса, вирья, випак, прабхава.

2. Влияние шоколада на каждую дошу.

3. Особенности употребления, чтобы минимизировать возможное неблагоприятное воздействие шоколада: уравновешивающие его специи; до или после еды, или в перерыве между едой; какие-то особые чаи и т.п.

4. Как часто по Вашему опыту можно употреблять, чтобы не выводил существенно из равновесия доши (если вообще выводит какие-то).

5. Сочетаемость шоколада с другими продуктами.



P.S.
Если бы шоколад был во время написания классических текстов, полагаю, что он был бы внесён в список продуктов для ежедневного употребления.  :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

2 Отредактировано Антон К (19.02.2020 18:02:26)

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Sergey Sergey пишет:

Предлагаю обсуждать горький шоколад, например 70% какао и выше. Состав: какао тёртое, какао-масло, сахар.

Доброго дня  :)

Лучше, наверное, в районе 80% (например 85%, есть такие сорта), т.к. нет особой необходимости покупать дешёвые добавки за дорогую цену :)

Т.к. продукт комплексный, наверное будет лучше сначала разобрать свойства его составляющих, после чего предположить некие совокупные свойства.

Сначала о сахаре:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 23. ikṣuvarga
śarkarā
khaṇḍantu sikatārūpaṁ suśvētaṁ śarkarā sitā |
sitā sumadhurā rucyā vātapittāsradāhahr̥t |
mūrcchācchardijvarānhanti suśītā śukrakāriṇī ||31||

Белый сахар очень сладкий, вкусный, улучшает аппетит, успокаивает вату и питту, лечит кровотечения и болезни крови, устраняет жжение, головокружение, тошноту и лихорадку, очень холодный, способствует выработке семени.

Огромная благодарность Андрею Юрьевичу за неоценимую помощь в переводе  :)

Поделиться

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Антон, спасибо большое за ответ! Буду ждать продолжения!
Да шоколад выше 80% отличный. 70%+ - это когда хочется сладенького; 80%+ - это когда хочется изысканного.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

По исследованию составляющих.

Если это поможет, вот статья о производстве шоколада, написано, что какао может подвергаться ферментации, а это меняет его свойства.
Chocolate From bean to bar
https://lifespa.com/chocolate-from-bean-to-bar/

Автор John Douillard очень раскрученный в Америке по теме Аюрведа+Современная медицина и наука. Опыт и образование у него серьёзные, насколько он компетентен по Аюрведе судить не могу.

А в этой статье он пишет своё понимание шоколада по Аюрведе
Unwrap the Benefits of Chocolate
https://lifespa.com/chocolate-benefits/
Опять-таки, не знаю, насколько это компетентно.

Вот ещё статья с подобный анализом от другого сайта
The Bliss of Chocolate An Ayurvedic Perspective
https://www.banyanbotanicals.com/info/b … chocolate/

Написано там везде всё красиво, но после того, как выясняется, какие ошибки есть в книгах Лада и Фроули, непонятно кому верить - нужна оценка экспертов.

Поделиться

5 Отредактировано Павел Пересыпкин (22.02.2020 22:47:26)

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

В текстах естественно ссылок нет, могу поделиться лишь своими наблюдениями:

Сладкий на вкус (или сладко-горький) и в випаке, маслянистый, горячий, тяжелый.

Успокаивает Вата доша, может приводить в избыток Питта и Капха доша.

"Портит" кровь и провоцирует кожные болезни в избытке + способствует закупорки телесных каналов.

Чем скомпенсировать - специи вроде гвоздики, кардамона, горькие-легкие субстанции.

Регулярно/ежедневно его употреблять скорее не стоит, эпизодически - допустимо.

Поделиться

6 Отредактировано Антон К (22.02.2020 23:27:32)

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Приветствую  :)

Павел, а почему Вы полагаете, что он горячий?
Как мне кажется, стимулирующий эффект (в том числе действие на мозг) обусловлено в значительно большей степени прабхавой, нежели расапанчка.
Чисто по расапанчка, по совокупности свойств ингредиентов, он получается по большей части холодный и тяжёлый, хотя горький вкус в итоге и даёт острый випака. Однако, вкус там не только горький, + "очень холодный" (по вирья) белый сахар также оказывает компенсирующее действие.

Горячим, как мне кажется, он может становиться при взаимодействии с анупанами: горячим [заваренным] чёрным чаем и крепким алкоголем. Это хорошо помогает при низких температурах, в суровых климатических условиях, однако осуществляемые параллельно интенсивные физические нагрузки, а также длительное использование таких сочетаний неблагоприятны. В Википедии есть статья про чифир и в т.ч. его воздействие на организм геологов. Даёт всплеск активности, повышение иммунитета и пр., но при интенсивных нагрузках сокращает продолжительность жизни, т.к. сердечно-сосудистая система изнашивается. Сочетание шоколад-чай-алкоголь в плане влияния на здоровье будет давать примерно тот же эффект.

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Taurus пишет:

В текстах естественно ссылок нет, могу поделиться лишь своими наблюдениями
...
Регулярно/ежедневно его употреблять скорее не стоит, эпизодически - допустимо.

Taurus, большое спасибо за подробный ответ и аюрведический анализ!

Можно ли уточнить:
1) с какой частотой шоколад можно употреблять "безвредно", по Вашему мнению;
2) какое количество примерно каждый раз так можно употреблять (в граммах, т.к. размер кусочков в плитках очень разный).

Поделиться

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Антон, большое спасибо за Ваш аюрведический анализ!

Антон К пишет:

Павел, а почему Вы полагаете, что он горячий?

Ни в коем случае не претендую на знание точки зрения Taurus. И мой ответ может быть крайне невежественным, т.к. я не обладаю должной квалификацией по Аюрведе.
Но, может быть, горячим шоколад становится по причине ферментации какао? Об этом пишет John Douillard в статье Unwrap the Benefits of Chocolate https://lifespa.com/chocolate-benefits/ в разделе "Is Chocolate Heating or Cooling?"

Спасибо сказали: Павел Пересыпкин, Антон К2

Поделиться

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Антон К пишет:

Павел, а почему Вы полагаете, что он горячий?

Основное - субъективное ощущение влияния на свой организм. Дополнительно - наблюдения, общение с друзьями-студентами, врачам и тд, что это ощущение подтверждает.

Ссылка из сообщения выше тоже может быть хорошим объяснением.

Спасибо сказали: Антон К, Сергей С., Ксения Разина3

Поделиться

10 Отредактировано Павел Пересыпкин (23.02.2020 01:02:36)

Re: Шоколад. Влияние на доши. Как часто и сколько употреблять.

Sergey Sergey пишет:
Taurus пишет:

В текстах естественно ссылок нет, могу поделиться лишь своими наблюдениями
...
Регулярно/ежедневно его употреблять скорее не стоит, эпизодически - допустимо.

Taurus, большое спасибо за подробный ответ и аюрведический анализ!

Можно ли уточнить:
1) с какой частотой шоколад можно употреблять "безвредно", по Вашему мнению;
2) какое количество примерно каждый раз так можно употреблять (в граммах, т.к. размер кусочков в плитках очень разный).

Слишком индивидуально...

Главный критерий оценки допустимого количества - пока от его употребления не появляются те или иные побочные эффекты, выражающиеся через увеличение Питта и/или Капха доша, проблемы с кожей и тд

Спасибо сказали: Сергей С., Ксения Разина2

Поделиться