Тема: Брахми - центелла а. или бакопа м.?
Здравствуйте! Вопрос по поводу корректного латинского названия БРАХМИ. Зимую в Индии и часто вижу, что под этим названием продают два биологических вида Bacopa Monnieri и Centella Asiatica (причем бывает что одна и та же фирма), вторая идет также иногда под названием ГОТУКОЛА, а Бакопа в моих записях значится как МАНДУКАПАРНИ. По свойствам дош обе они выравнивающие, но в интернетах пишут, что у Бакопы есть явно выраженные гипотензивные и седативные свойства, в то время как Центелла по свойствам классический адаптоген (не влияет на давление и не седирует). У меня есть пациентка, которая принимает сейчас Бакопа (под названием Брами выпускает Хималайя в капсулах, это то, что она нашла быстрее всего в Гоа) и у нее на пятый день снизилось давление и стала кружиться голова, хотя касательно всех остальных эффектов она очень довольна (ушла тревожность и выровнялось настроение). Я тогда вспомнила об этом моменте, про два разных вида и поняла, что ей как раз больше подойдет Готукола, которую часто называют БРАМИ. Но у меня вопрос - что же именно изначально считается БРАМИ? Эти два вида выглядят по разному и видимо даже не родственники. Благодарю заранее за ваше внимание к теме.