1

Тема: Морская соль

Здравствуйте - можно ли заменить обычную соль на морскую в питании?

Поделиться

Re: Морская соль

Нежелательно.
По убыванию [аюрведической] полезности: розовая гималайская - поваренная - морская.
Поэтому если менять - то на розовую гималайскую.

Поделиться

Re: Морская соль

Антон, а можете причину указать, почему морская хуже?

4 Отредактировано Антон К (08.09.2020 17:03:59)

Re: Морская соль

Доброго дня  :)

Не совсем корректно сформулировал, прошу прощения.

По саиндхаве и морской соли по Бхавамишре получается так:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 2. harītakyādivarga

saindhavalavaṇa
saindhavō'strī śītaśivaṁ maṇimanthaṁ ca sindhujam |
saindhavaṁ lavaṇaṁ svādu dīpanaṁ pācanaṁ laghu |
snigdhaṁ rucyaṁ himaṁ vr̥ṣya sūkṣmaṁ nētryaṁ tridōṣahr̥t ||210||

sāmudralavaṇa
sāmudraṁ yattu lavaṇamakṣīvaṁ vaśirañca tat |
sāmudrajaṁ sāgarajaṁ lavaṇōdadhisambhavam ||212||
sāmudraṁ madhuraṁ pākē satiktaṁ madhuraṁ guru |
nātyuṣṇaṁ dīpanaṁ bhēdi sakṣāramavidāhi ca |
ślēṣmalaṁ vātanuttīkṣṇamarūkṣaṁ nātiśītalam ||213||

Для ежедневного применения в качестве добавки к пище преимущества саиндхавы очевидны, особенно для питта-пракрити: холодная, т.е. уже априори не увеличивает питту; является афродизиаком (= питает оджас); полезна для глаз; успокаивает все три доши.

Морская и то, что продаётся как "каменная поваренная" - по сути одно и то же, но пищевая поваренная, как мне кажется, более чистая и не содержит примесей (это бывает заметно внешне), и поэтому для ежедневного применения [возможно] будет спокойнее использовать её, а для лечебных ванн и восполнения какого-либо дефицита микроэлементов - содержание которых явно способно варьироваться в зависимости от региона добычи соли - лучше подойдёт "натуральная" (назовём её так) морская.

А каково Ваше мнение, Глеб?

Поделиться

5

Re: Морская соль

Насколько я знаю, морская немного лучше обычной белой.

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (09.09.2020 09:30:47)

Re: Морская соль

Прияврат Шарма в своей "ессенции аюрведы" саиндхаву не выделяет, но вместо неё говорит о каменной соли. Выделяется две разновидности саиндхавы, розовая и белая. Таким образом каменные соли (ископаемые) - галит и основные виды  добываемой каменной соли, которые обычно и идут в продажу как "пищевая поваренная" - следует считать одной разновидностью и брать для них свойства, описываемые для саиндхавы. И рекомендации по употреблению. Обычная минеральная белая поваренная соль - лучшая и пригодна к ежедневному употреблению.   
Морская - самудра лавана - тяжела для переваривания, увеличивает капху. Уже это делает её менее предпочтительной. Кроме того есть потенция увеличивать питту.
Продаётся ещё соль из соляных озёр (например с Бурлинских солепромыслов). Похоже что такая соль ближе к саиндхаве, но может иметь более "горячие" качества. Кстати мне непонятно, что имеет в виду Бхавамищра, когда говорит о холодной вирье саиндхавы. Солёный вкус в принципе должен давать горячую вирью. Андрей Юрьевич, не поможете?
И в тибетской все соли имеют согревающую потенцию (вирью).

Спасибо сказали: Ксения Разина, vshkurin2

7

Re: Морская соль

Подождём ответа, но по-моему, почти всё не так ) По крайней мере, у меня так отложилось из того, что читал и слышал от Андрея. Могу ошибаться, конечно )

А отложилось так: лучшая соль - розовая, худшая - обычная белая, все остальные между.

Поделиться

8 Отредактировано Глеб Камалутдинов (11.09.2020 08:08:06)

Re: Морская соль

С солью вполне можно разобраться. Нужно взять тексты, определить какая именно там имеется в виду соль, понять как она соотноситься с тем что производиться сейчас. Производители и технология известны, хим состав тоже. На хим состав и нужно в первую очередь обращать внимание чтобы понять от чего зависят аюрведические свойства соли.
Вот например пара статей о производстве соли.
https://bsksalt.ru/proizvoditeli-soli
https://en.wikipedia.org/wiki/Khewra_Salt_Mine

Выдержки из статей:
из первой -

Соль бывает разная:
Например, соль различается по происхождению:
1) садочная,
2) каменная,
3) морская,
4) выварочная,

а также по размеру гранулы, белизне, наличию пудры, помолу, способу очистки, виду добавки против слеживания, способу внесения йода или нитрита натрия, месту сбора, влажности и тд.

перевод части второй статьи:

Соляная шахта Хевра (или соляная шахта Майо) расположена в Хевре, к северу от Пинд Дадан Хан, [1] административного подразделения района Джелум, область Пенджаб, Пакистан. Рудник расположен в Соляном хребте, Potowar Pleateau, который берет начало с Индо-Гангской равнины. [2] Это крупнейший в Пакистане, второй по величине в мире. [3] [4] [5] [6]

Рудник славится производством розовой соли Хевра и является главной достопримечательностью, собирающей до 250 000 посетителей в год [7]. Его история восходит к его открытию войсками Александра в 320 г. до н.э., но торговля началась в эпоху Великих Моголов [8]. Главный туннель на уровне земли был разработан доктором Х. Варт, горным инженером, в 1872 году во время британского правления. После обретения независимости Пакистанская корпорация по развитию минерального сырья приобрела рудник, который до сих пор остается крупнейшим источником соли в стране, производя более 350 000 тонн в год [9] галита с чистотой около 99% [7]. Оценки запасов соли в шахте колеблются от 82 миллионов тонн [10] до 600 миллионов тонн. [11]

Белый галит, Тыретский солерудник: https://sun9-75.userapi.com/d9AP2hYeFbFbG_I7N5W_57q_BmTE4kWnFmxUZw/GlxDjCAcgb8.jpg

Розовый галит, Пакистан, Хевра: https://sun9-8.userapi.com/o_GrKk3gu1bKXXKSXlOy5qEN-EuRqO_B4nk97Q/h_iV_H8nHaQ.jpg
https://sun9-11.userapi.com/un2z-dFKq8MQWqR8HWi8q4d2zfQl26Ap68bACg/vUNYBjeb11w.jpg
https://sun9-46.userapi.com/vVbX9SdSZQHoJWAs2dC08ZIStBhvJxjVqoef1Q/IDfIavzTw_Y.jpg

Re: Морская соль

Cosher ) пишет:

А отложилось так: лучшая соль - розовая, худшая - обычная белая, все остальные между.

Странно отложилось. Только с саиндхавой соглашусь.

10

Re: Морская соль

Я сразу сказал, что могу ошибаться )

Возможно, не придал этому большого значения просто потому, что уже много лет ем только розовую, и не вижу особого смысла вникать в худшие варианты.

Поделиться