Тема: Сухари, сухие чапати

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, насколько полезен/не полезен высушенный хлеб и как его употреблять?

Поясню вопрос. У меня постоянно такая ситуация: готовятся чапати, и остаются на 2-3 дня. На 2 день они уже сухие (по сухости как еврейская маца получаются, фактически). Готовить каждый раз новые чапати как положено (приготовил, смазал маслом и сразу тёплую к столу) - возможности нет, это неудобно.
По моему пониманию, высушенный хлеб (не важно чапати или обычный хлеб) - это как сухофрукты: не подходит Вате совсем, если только не размочить как следует. Я решаю это так: кусочки сухой чапати размачиваю хорошо в супе. Такой же подход, по моему мнению, можно применить к любому высушенному хлебу (сухарям).

Т.е. я бы разбил вопрос на части.
1. Сухой хлеб и сухие чапати - это полезный (не вредный) продукт по Аюрведе?
2. Если сухой хлеб и сухие чапати размачивать, они становятся пригодными для Ваты для регулярного употребления?

Поделиться

Re: Сухари, сухие чапати

Всё нормуль ;)

Re: Сухари, сухие чапати

Андрей Юрьевич, большое спасибо за ответ!

Как же это удобно, что есть возможность так готовить!

Поделиться

4 Отредактировано Павел Пересыпкин (22.10.2020 20:17:26)

Re: Сухари, сухие чапати

По крайней мере на севере Индии, готовить лепешки/хлеб на несколько дней - вполне обычная практика.

Если употреблять их с чем то жидким, в меру острым и достаточным количеством масла/жиров - никаких проблем!

Вот, например, одно из очень популярных блюд на Севере Индии

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Baati

"Бронебойный хлебушек", но в горячем виде, с Гхи и острыми подливками - очень даже вкусно и после 5-7 дней хранения!

Поделиться

5

Re: Сухари, сухие чапати

А как рекомендация есть еду, приготовленную не более 3-4 часов назад?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Сухари, сухие чапати

Павел Пересыпкин пишет:

По крайней мере на севере Индии, готовить лепешки/хлеб на несколько дней - вполне обычная практика.

Если употреблять их с чем то жидким, в меру острым и достаточным количеством масла/жиров - никаких проблем!

Павел, большое спасибо за рекомендации!
Интересно, получается, что можно не упираться в размачивание (в супе, подливке), а достаточно просто обеспечить нужное количество жидкости в этом же приёме пищи. И это для Ваты по-прежнему подходит? Тогда возможности значительно расширяются!

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Сухари, сухие чапати

Sergey Sergey пишет:
Павел Пересыпкин пишет:

По крайней мере на севере Индии, готовить лепешки/хлеб на несколько дней - вполне обычная практика.

Если употреблять их с чем то жидким, в меру острым и достаточным количеством масла/жиров - никаких проблем!

Павел, большое спасибо за рекомендации!
Интересно, получается, что можно не упираться в размачивание (в супе, подливке), а достаточно просто обеспечить нужное количество жидкости в этом же приёме пищи. И это для Ваты по-прежнему подходит? Тогда возможности значительно расширяются!

Нет, ну просто запивать - не очень.
Лучше именно размачивать, хотя бы окунать в подходящую подливку.

Поделиться

8 Отредактировано Павел Пересыпкин (22.10.2020 23:48:31)

Re: Сухари, сухие чапати

Cosher ) пишет:

А как рекомендация есть еду, приготовленную не более 3-4 часов назад?

Очевидно, что у разных продуктов и готовых блюд может быть разный срок годности к употреблению.

Предписания Аюрведы - это отправная точка, ориентир, а не догма. Из этих предписаний, как и из многих других, есть значительное количество исключений. Думать, анализировать и мыслить критически они не запрещают.

Кстати, именно чтобы привить и развить критическое, аналитическое мышление и соответствующее, разумное отношение к текстам, в начале обучения Аюрведе в Индии, обязательно учат, например, басням/историям Панчатантры.

Например, этой  :)

http://www.talesofpanchatantra.com/the- … rned-fools

Или этой)

http://www.talesofpanchatantra.com/the- … ng-to-life

Поделиться

Re: Сухари, сухие чапати

Павел Пересыпкин пишет:

Нет, ну просто запивать - не очень.
Лучше именно размачивать, хотя бы окунать в подходящую подливку.

Павел, большое спасибо! Такие тонкости выясняются! Настоящий клад!

Поделиться

10

Re: Сухари, сухие чапати

Павел, если будет время, можете привести несколько примеров разного времени "годности" самых актуальных продуктов? Того же хлеба, первых блюд и т. д. И есть ли вообще рекомендации есть только свежеприготовленную еду?  *SCRATCH*

Поделиться