11

Re: Маш и другие бобовые

Интересно, что супы из бобовых идут следом за мясными, - видимо важность мясных супов превалирует?

Поделиться

12 Отредактировано Глеб Камалутдинов (06.03.2021 10:05:00)

Re: Маш и другие бобовые

-evgen- пишет:

Интересно, что супы из бобовых идут следом за мясными, - видимо важность мясных супов превалирует?

Мясные супы самые питательные и как правило более тяжёлые для пищеварения. Питательность - важное свойство, и действительно им уделено гораздо больше места и Сущрутасамхите, и в Чаракасамхите и, кстати, в такой пака-шастре как Кщемакутухалам.
Но в лечебной практике не всегда можно быстро назначать супы из мяса, и есть ситуации когда мудга-юша предпочтительней. Это всё есть в шастрах. (Ещё бывает невозможно найти джангала-мамса, тут без вариантов мудг, который может долго у вас храниться, вне конкуренции).
И конечно для вегетарианцев суп из мудга это спасение.

13 Отредактировано Глеб Камалутдинов (07.03.2021 11:55:10)

Re: Маш и другие бобовые

Продолжение из Сущруты:

masūramudgagodhūmakulatthalavaṇaiḥ kṛtaḥ / (369.1)
kaphapittāvirodhī syādvātavyādhau ca śasyate // (369.2)
mṛdvīkādāḍimair yuktaḥ sa cāpyukto 'nilārdite / (370.1)
rocano dīpano hṛdyo laghupākyupadiśyate // (370.2)

masūra-mudga-godhūma-kulattha-lavaṇaiḥ kṛtaḥ / (369.1)
kapha-pitta-avirodhī syād-vāta-vyādhau ca śasyate // (369.2)
mṛdvīkā-dāḍimair yuktaḥ sa ca-apy-ukto anila-ardite / (370.1)
rocano dīpano hṛdyo laghu-pāka-upadiśyate // (370.2)

(Суп из) чечевицы, мудга, пшеницы, кулаттхи, приготовленный с солью - не противник (не уменьшает) капхи и питты и является рекомендованным при болезнях вата-природы.
Сказано точно также, (что) приготовленный с изюмом и виноградом (тот же суп - из чечевицы, мудга и тд.) успокаивает болезни вата-природы,  что он  улучшает аппетит, пищеварение, полезен для (сердца-желудка-ума), легко переваривается.

Перевод мой, так что можете хоть тапочки хоть что ещё кидать. И Андрей Юрьевич, у меня сомнение, может имеется ввиду суп  из чечевицы, либо мудга, либо пшеницы, либо кулаттхи? Так переведено на wisdomlib (перевод по Kaviraj Kunja Lal Bhishagratna  1907). Хотя из комментария Дальханы ясно, что это masūrādipañcakayūṣamāha - пятисоставной великий суп (?).

Спасибо сказали: -evgen-, Cosher ), Сергей С., Антон К, vshkurin, Ксю6

14 Отредактировано Ghost (07.03.2021 14:13:54)

Re: Маш и другие бобовые

"...маш должен быть лучше чечевицы, в нём в несколько раз больше белка."(цитата).

Не верно, однако.Белка примерно одинаково.

Приложения к теме

Иконка приложения IMG_0141.JPG 2.32 МБ, загружен 12 раз(а) с 7.03.21 

Иконка приложения IMG_0142.JPG 2.8 МБ, загружен 12 раз(а) с 7.03.21 

Иконка приложения IMG_0143.JPG 2.65 МБ, загружен 12 раз(а) с 7.03.21 

Иконка приложения IMG_0144.JPG 1.84 МБ, загружен 9 раз(а) с 7.03.21 

Иконка приложения IMG_0147.JPG 2.5 МБ, загружен 9 раз(а) с 7.03.21 

Спасибо сказали: vshkurin, Ксю2

Поделиться

15 Отредактировано Сергей С. (07.03.2021 14:37:23)

Re: Маш и другие бобовые

Глеб, большое спасибо, что делитесь результатами своего изучения темы!

Могли бы Вы подсказать по паре вопросов:

1) есть ли "всепогодный" базовый рецепт правильного супа из зелёного маша (mudgaḥ), которым Вы пользуетесь (наподобие прекрасного рецепта рисовой каши на воде, который опубликовал Андрей Юрьевич);

2) допустимо ли и полезно варить суп из маша с овощами (например, морковь, болгарский перец)?

Спасибо сказали: Ксю1

Поделиться

16 Отредактировано Глеб Камалутдинов (07.03.2021 20:00:25)

Re: Маш и другие бобовые

Немного посмотрел в достоверных источниках. Содержание белка действительно примерно равное, и даже может в чечевице быть немного больше. Но маш по совокупности признаков всё равно лидирует. С сайта U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE:
Маш (Vigna radiata) (на 100 гр веса): Protein - 23.86g
Чечевица(на 100 гр веса): Protein - 24.63g
маш - https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ … /nutrients
чечевица - https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ … /nutrients

Забавно, что в WIKI указано для чечевицы: Protein - 9.02 g
а для маша: Protein - 28.86 g

Будем посмотреть дальше.

Спасибо сказали: Антон К, vshkurin, Ксю, Екатерина Балык4

17

Re: Маш и другие бобовые

Вот только ещё понять бы, где цифры верные.

Поделиться

18 Отредактировано Ghost (07.03.2021 22:46:05)

Re: Маш и другие бобовые

А Вы не доверяете никому? Какой критерий доверия в вашем понимании?

Поделиться

19 Отредактировано Глеб Камалутдинов (08.03.2021 19:37:32)

Re: Маш и другие бобовые

Сергей С. пишет:

1) есть ли "всепогодный" базовый рецепт правильного супа из зелёного маша (mudgaḥ), которым Вы пользуетесь (наподобие прекрасного рецепта рисовой каши на воде, который опубликовал Андрей Юрьевич);

2) допустимо ли и полезно варить суп из маша с овощами (например, морковь, болгарский перец)?

Рецепт "правильного" супа, по аналогии с публикацией Андрея Юрьевича, будет только после того как доперевожу соответствующий раздел из Каядева-нигханту. Не знаю когда это случится. Пока можно только сказать что "правильно" брать 18 частей воды на одну маша, и можно делать крита (с солью, маслом, специями) и акрита (без всего) юшу. Сам делаю так чтобы получался "наваристый" суп, соотношение воды/крупы "на глаз". Специй ложу много, особенно куркуму, асафетиду, имбирь, перец чёрный, кориандр. Иногда какую-нибудь масалу типа раджмаш- или чана-масалу. Специи и соль добавляю в начале варки. Масло иногда растительное иногда топлёное или сливочное. Время варки - не более часа, может даже минут 30 (в отличие от чечевицы, её нужно варить не менее 40 мин даже если уже разварилась). Но если маш со Средней Азии, то там попадаются трудноразвариваемые бобы, и его нужно предварительно замачивать, лучше на ночь. Если маш хороший то можно не замачивать вовсе. Овощей, перца сладкого и тп. не добавляю при варке, а только в тарелку иногда (как и лагманную лапшу, томат) - по ощущениям так получается в итоге вкуснее и легче. Иногда добавляю гранатовый сок. Можно в конце варки добавить сухой либо свежей зелени и лаврушку. Иногда добавляю в тарелку сметану.

Спасибо сказали: -evgen-, Антон К, Ксю, Сергей С.4

20

Re: Маш и другие бобовые

Глеб, странно, у меня чечевица полностью готова через 15 минут кипения. Замачиваю часа 3. Маш тоже 15 минут, замачиваю 8 часов. Потом настаивается под крышкой 30-60 минут. Получается более чем разваристое, полностью готовое кичари.

Проясните, пожалуйста, кто может - кичари и другие супы с бобовыми противопоказаны при простудах?

Спасибо сказали: Ксю1

Поделиться