Re: Маш и другие бобовые

Чечевица содержит больше антинутриентов (из-за которых и газы потом) и поэтому её нужно дольше варить (подвергать термообработке). Простуды - разные ведь бывают? Смотрите джвара-чикитсу. И смотря какая стадия... Суп из зелёного маша как показаный при лихорадке/жаре и успокаивающий вату (крита-юша) будет полезен. Тем более если горло "ободрано" и кровь носом идёт... Чечевица где-то тоже рядом, но она может при определённых условиях усиливать вату, хотя это может быть в некоторых ситуациях как раз и нужно. Кичри с мудгом как бы тоже не противопоказан, судя по свойствам.
Но пока это всё моё личное мнение, я тему далеко не до конца освоил.

Спасибо сказали: Cosher ), Антон К, Ксю, vshkurin4

22

Re: Маш и другие бобовые

Так в том-то и дело, что варить дольше уже некуда ) максимально готова получается. Ну это ладно, просто наблюдения. А вот про простуды интересно, конечно.

Поделиться

23

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

приготовленный с изюмом и виноградом (тот же суп - из чечевицы, мудга и тд.) успокаивает болезни вата-природы,  что он  улучшает аппетит, пищеварение, полезен для (сердца-желудка-ума), легко переваривается.

Т.е. изюм и виноград в смеси с крупой не вызывают газообразование?

Поделиться

24 Отредактировано Глеб Камалутдинов (09.03.2021 06:27:17)

Re: Маш и другие бобовые

Т.е. изюм и виноград в смеси с крупой не вызывают газообразование?

Во первых не со всякой крупой, речь шла о расширенном варианте masūrādipañcakayūṣa (пятисоставной суп с чечевицей и остальными) - о pañcakayūṣasya mr̥dvīkādiyōgēna - том же супе с добавлением изюма и гранатового сока. Далее, о расширенном классе rāgaṣāḍava - супов с виноградом, гранатом с кисло-сладким вкусом говорится следующее:

Ch,Su 27
kaṭvamlasvādulavaṇā laghavō rāgaṣāḍavāḥ|
mukhapriyāśca hr̥dyāśca dīpanā bhaktarōcanāḥ||281||

Рагашадавы - (супы) с остро-кисло-сладко-солёным вкусом лёгкие, приятные на вкус, полезные для сердца-желудка-ума, стимулируют пищеварение, усиливают аппетит.

Su,Su-Annapana-Vidhi-adhyaya
laghavo bṛṃhaṇā vṛṣyā hṛdyā rocanadīpanāḥ / (383.1)
tṛṣṇāmūrcchābhramacchardiśramaghnā rāgaṣāḍavāḥ // (383.2)

Рагашадава лёгкая, способствует росту тела, сперматогенезу, полезна для тела-желудка-ума, улучшает пищеварение и усиливает аппетит. (Она) облегчают жажду, эпилептические припадки, головокружение и рвоту, снимают чувство усталости или истощения.

Кроме того я сам имею длительный опыт приготовления плова с изюмом, курагой, не говоря уже о гранате. Получается просто замечательно, вкусно и хорошо переваривается. Какие газы?

25

Re: Маш и другие бобовые

Газообразование вызывают природные дрожжи, обитающие на винограде. При варке они гибнут и, соответственно, варёный изюм / виноград газообразования практически не вызывает.

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

rāgaṣāḍava - супов с виноградом, гранатом с кисло-сладким вкусом

Глеб, спасибо, интересно, но почему супы? Судя по описанию в Каядева-нигханту, рага и шадава больше похожи на что-то типа чатни:

kaiyadēvanighaṇṭu - 5. kr̥tānnavarga
rāgaṣāḍava
rāgaṁ ṣāḍavamēkañca pr̥thagvā kēcidūcirē |
kapitthaṁ tu guḍōpētaṁ sahakāraphalaṁ navam ||95||
tailanāgarayuktaṁ ca vijñēyō rāgaṣāḍavaḥ |
sitārucakasindhūtthaiḥ savr̥kṣāmlaparuṣakaiḥ ||96||
jambūphalarasairyuktō rāgō rājikayānvitaḥ |
phalairīṣatsvādurasaiḥ kapitthādyaiḥ samanvitaḥ ||97||
….
Дальше еще много текста про разновидности этих приготовлений. Но в любом случае на суп это не очень похоже (хотя супом, конечно, можно многое назвать). И у Чараки, например, в 27-ой главе рага&шадава располагается между pānakasya guṇāḥ и āmrāmalakalēhānāṁ guṇāḥ - условно сиропами и джемами.

Поделиться

27

Re: Маш и другие бобовые

А можно пример рецепта такого супа или что это там ) Первый раз слышу про такое, интересно попробовать.

Гранат - имеется в виду сок? Изюма сколько ел, он почти всегда сладкий, кислого даже не помню...

Поделиться

28 Отредактировано Глеб Камалутдинов (09.03.2021 16:48:41)

Re: Маш и другие бобовые

Екатерина Балык пишет:

Глеб, спасибо, интересно, но почему супы? Судя по описанию в Каядева-нигханту, рага и шадава больше похожи на что-то типа чатни:
...............

Потому что впервые я об это прочитал у Сущруты, в описании вариантов супов из мудга:
kaphaghno dīpano hṛdyaḥ śuddhānāṃ vraṇinām api / (367.1)
jñeyaḥ pathyatamaścaiva mudgayūṣaḥ kṛtākṛtaḥ // (367.2)
sa tu dāḍimamṛdvīkāyuktaḥ syād rāgaṣāḍavaḥ / (368.1)

Скорее всего можно и как чатни, и как суп приготовить. Вот и у Моньер-Вильямса:
rāgaṣāḍava - a kind of sweetmeat or syrup compounded of grapes and pomegranates and the juice of Phaseolus Mungo (or of half ripe mango fruit with ginger, cardamoms, oil, butter etc.) Хотя то что в словаре у МВ для аюрведиста всего лишь дополнительная, не самая авторитетная информация.
А вот что в Шабда-кальпа-друме (цитируются тексты из Раджаваллабха нигханту и уже приводившиеся из Сущруты:
rāgaṣāḍavaḥ
rāgaṣāḍavaḥ [chologne record īḍ=29369] [Printed būk page 4-113]
rāgaṣāḍavaḥ , puṃ, dāḍimadrākṣāyuktamudgayūṣaḥ । asya
guṇāḥ । rucikāritvam । laghupākitvam । vāta-
pittakaphāvirodhitvañca । iti rājavallabhaḥ ॥
(yathā, suśrute । 1 । 46 adhyāye kṛtānnavarge ।
“jñeyaḥ pathyatamaścāpi mudgayūṣaḥ kṛtākṛtaḥ ।
sa tu dāḍimamṛdvīkāyuktaḥ syādrāgaṣāḍavaḥ ।
ruciṣyo laghupākaśca doṣāṇāmavirodhakṛt ॥”
tathāsya guṇāḥ ।
“laghavo vṛṃhaṇā vṛṣyāḥ hṛdyā rocanadīpanāḥ ।
tṛṣṇāmūrcchābhramaccharddiśramaghnā rāgaṣāḍavāḥ ॥”
iti ca suśrute sūtrasthāne 46 adhyāyaḥ ॥)

Тексты из Каядева-нигханту сейчас в переводе, идёт не очень. Полагаю в конце-концов разберёмся, спасибо за отклики и комментарии, на самом деле спасибо огромное!  :)

Спасибо сказали: Антон К, vshkurin, Екатерина Балык3

29

Re: Маш и другие бобовые

Глеб пишет:
"Но маш по совокупности признаков всё равно лидирует."
Каких признаков, и в чём он "лидирует"? Хотелось бы прояснить.

Поделиться

30 Отредактировано Павел Пересыпкин (10.03.2021 00:58:35)

Re: Маш и другие бобовые

На мой взгляд возможные/близкие эквиваленты Раги-Шадавы стоит искать среди:

https://en.wikipedia.org/wiki/Rasam_(dish)
https://en.wikipedia.org/wiki/Sambar_(dish)
https://en.wikipedia.org/wiki/South_Asian_pickle

Поделиться