51 Отредактировано Екатерина Балык (19.03.2021 21:47:52)

Re: Маш и другие бобовые

vshkurin пишет:

В аюрведе же есть правило несмешивания фруктов с более тяжелой пищей? И оно даже обосновывается в т.ч. современной медициной: если фрукты ложатся в желудке поверх овощей или круп, начинается брожение фруктов и газообразование. А тут, вопреки этому правилу, изюм и курага смешиваются с зерном и бобами.

Зерновые каши готовят и с фруктами, и с овощами, при этом они, конечно, меняют свойства:

kaiyadēvanighaṇṭu - 5. kr̥tānnavarga
rūkṣōṣṇō lēkhanīyaśca śākasaṁsiddha ōdanaḥ ||26||
rucyaṁ guru phalānnaṁ ca yathāphalaguṇaṁ bhavēt |

"Одана, приготовленная с овощами – сушащая, согревающая и способствующая похудению. A одана с фруктами – аппетитная, тяжелая; по свойствам будет такая, как [используемые] фрукты".

Про вздутие ничего не сказано. Да и в современной диетологии, вроде, уже опровергли эту теорию? Вздутие вызывает в первую очередь содержащаяся во фруктах клетчатка, поэтому у людей, склонных к газообразованию и вздутию, они будут проявляться независимо от того, съедены фрукты вместе с другими продуктами или отдельно.

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Екатерина Балык пишет:

"Одана, приготовленная с овощами – сушащая, согревающая и способствующая похудению".

Екатерина, подскажите, пожалуйста, если овощи готовятся отдельно и просто употребляются в тот же приём пищи, что и одана, то они (овощи) будут обладать своими свойствами и "сушащая, согревающая и способствующая похудению" автоматически проявляться не будет?

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Нужно принимать во внимание, что в приведенной шлоке подразумеваются, в первую очередь, листовые овощи, а также овощи, с согревающей вирьей – отсюда эти качества.

Если приготовить одану с тыквой, свойства будут, конечно, другими.

Если готовить отдельно одану, отдельно овощи, то, разумеется, каждое из блюд сохранит свои свойства, но принятые вместе, они создадут некий совокупный эффект, похожий на тот, который описан для их совместного приготовления, хотя что-то будет проявлено уже несколько иным образом - тут тонкости начинаются. В любом случае, при раздельном приготовлении у вас будет больше гибкости, если нужно минимизировать какой-то нежелательный эффект.

Спасибо сказали: Сергей С., Cosher ), vshkurin, Антон К4

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Екатерина, спасибо большое за подробное объяснение!

Поделиться

55

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

Сегодня с утра у меня было, похоже, чрезмерное воображение. Напереводил ведь, спасибо за исправления.
Нашёл рецепт, фактически расаяны из мудга - из свежепришедшей книги Vanauṣadhi Saṅgraha: (отрывок из статьи про мудг - на хинди):

मूंग पाक बनाकर दूध से खाने पर वीर्य बढ़ता है, कामशक्ति, स्मरणशक्ति एवं उर्जा बढ़ती है। पाक इस प्रकार बनाएँ-बिना छिलके की भींगी हुई दाल सिल पर पीसकर समान मात्रा में गाय का घृत में डालकर हल्का गुलाबी रंग होने तक सिकाई करें। जब खुशबू आने लगे तब उतारकर दाल से दुगुनी शक्कर की चासनी बनाकर मिलाएँ। इसमें काजू, किसमिस, बादाम, इलायची, केशर, खोपरा (नारियल), वंशलोचन आदि पौष्टिक पदार्थ मिलाकर छोटे-छोटे लड्डू बनाएँ व सुरक्षित रखें प्रतिदिन एक या दो लड्डू गाय के दूध से लें।

И перевод: "Ладду из мунга для увеличения семени, рабочей силы, памяти и энергии. Готовится так: размоченные бобы мудга без шелухи измельчить и обжарить с равным количеством гхи до светло-розового цвета. Когда начнёт появляться специфический (ореховый) аромат, убрать с огня и добавить двойное к бобам количество сахарного сиропа. Добавить питательные ингридиенты, такие как кешью, изюм, миндаль, кардамон, шафран, кокос, вансалочан* и тп. Сделать маленькие ладду и съедать один или два ежедневно с молоком."

Представляется что нужно принимать с утра в расаяна-кала. И если добавить слишком много орехов и принимать помногу, то, понятно, будут соответствующие проблемы.

* - ванчасалон это такой табашир: https://en.wikipedia.org/wiki/Tabasheer

Вот про сахарный сироп (сахар) если у нас сахар из свеклы - свойства уже другие? Сироп это только вода и сахар? По орехам я понимаю, что капхагенные и могут подавлять огонь пищеварения?
Про бамбуковую манну где не спрашивал у нас так и не нашёл.
Интересно сколько дней могут храниться такие ладду?
Это не такие случайно любит Хануман и Ганеша?

Поделиться

56 Отредактировано Антон К (30.03.2021 22:57:18)

Re: Маш и другие бобовые

-evgen- пишет:

Вот про сахарный сироп (сахар) если у нас сахар из свеклы - свойства уже другие? Сироп это только вода и сахар?

Если сахар белый очищенный - а свекольный у нас в основном такой (желтоватый, по ходу, канул в лету вместе с СССР) - свойства изначального сырья в нём практически утрачиваются. Это просто сахароза, происхождение значения не имеет. Свойства белого тростникового такие же, как свекольного.

Сироп - это вода и сахар.

Поделиться

57 Отредактировано Антон К (30.03.2021 23:04:39)

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

И перевод: "Ладду из мунга для увеличения семени, рабочей силы, памяти и энергии. Готовится так: размоченные бобы мудга без шелухи измельчить и обжарить с равным количеством гхи до светло-розового цвета. Когда начнёт появляться специфический (ореховый) аромат, убрать с огня и добавить двойное к бобам количество сахарного сиропа. Добавить питательные ингридиенты, такие как кешью, изюм, миндаль, кардамон, шафран, кокос, вансалочан* и тп. Сделать маленькие ладду и съедать один или два ежедневно с молоком."

Представляется что нужно принимать с утра в расаяна-кала. И если добавить слишком много орехов и принимать помногу, то, понятно, будут соответствующие проблемы.

* - ванчасалон это такой табашир: https://en.wikipedia.org/wiki/Tabasheer

Есть некое предположение, что ежели отбросить шафран (т.к. он в основном поддельный) и попробовать самостоятельно заменить бамбуковую манну чем-то адекватным, то действие состава существенно не изменится. Остальные ингредиенты вполне доступны.

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

По орехам я понимаю, что капхагенные и могут подавлять огонь пищеварения?

- если принимаются сами по себе и в приличном количестве. Тут же говориться о составном продукте, подвергающемся ещё обработке. И орехи добавляют питательных качеств, можно что-то ещё добавить подобного, но как добавка, а не как основа, об этом и говориться. И ещё сухого имбиря я бы добавил...

Есть некое предположение, что ежели отбросить шафран (т.к. он в основном поддельный) и попробовать самостоятельно заменить бамбуковую манну чем-то адекватным, то действие состава существенно не изменится. Остальные ингредиенты вполне доступны.

шафран можно заменить самому. Этот ингредиент желателен, но по причине недоступности заменяется цветами сафлора, бархатцев, красоднева. В тибетской медицине тема отработана.

Спасибо сказали: Антон К1