Тема: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Аюрведа, как любая наука, имеет в своей основе, прежде всего, логику. Следуя ее постулатам, мы снижаем риск впасть в заблуждение из-за ошибок, описок или небрежности, встречающихся иногда в аюрведических справочниках – нигханту. Их составители были неординарные учёные, но не следует сбрасывать со счетов человеческий фактор. Не следует, критически не осмыслив, принимать на веру написанное даже в наиболее авторитетных справочниках, или же слишком прямолинейно и узко их понимать.

Кросс-анализ нескольких источников в совокупности с базовыми знаниями дравьягуны всегда будут уместны, особенно в сомнительных, неоднозначных ситуациях.

Проиллюстрируем сказанное на примере описания составного блюда из риса и бобовых, которое часто называют кичари или кичади. Как и все прошедшие кулинарную обработку продукты, это блюдо относится к кританна-варге – группе, в которой рассматривается приготовленная пища.

Как правило, большинство интересующихся аюрведой любят начинать исследование свойств продуктов с наиболее популярного и доступного у нас справочника Бхавапракаша-нигханту. В нём приготовленная смесь риса и бобовых рассматривается под названием крисара/кришара:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 12. kr̥tānnavarga
kr̥sarā
taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |
saṁyuktāḥ salilē siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||
kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |
durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Смешанные рис и колотые бобовые, приготовленные в воде, приправленные солью, сырым имбирём, асафетидой, учёными [людьми] названы «крисара/кришара». Кришара стимулирует выработку семени, даёт силу, тяжёлая, увеличивает питту и капху, долго переваривается, улучшает интеллект, затрудняет отхождение газов и прочих отходов, способствует формированию стула и мочи.

Прежде чем вносить в свою диету изменения, опираясь на это описание, следует задуматься, является ли оно универсальным? Применимо ли к различным вариантам смеси риса с бобовыми?

Например, среди увлекающихся аюрведической кулинарией пользуется популярностью кичари, приготовленное из риса с зелёным машем; собственно, этот вариант приготовления подразумевается чаще всего, когда речь заходит о кичари. Однако зелёный маш является лёгким для усвоения, понижает питту и капху, да и прочие его свойства, скорее противоречат описанию, данному в Бхавапракаша-нигханту. А свойства риса лишь частично пересекаются с указанными в описании, и также не объясняют большую часть текста, посвящённого кришаре.

Понять корень противоречия поможет кросс-референс и сравнение с описаниями кришары в других справочниках, которые прояснят, что именно представляет из себя это блюдо.

Упоминание о кришаре есть как минимум ещё в двух нигханту – Маданапала-нигханту и в Дравьягуна-санграхе:

madanapālanighaṇṭu - 11. dhānyakr̥tānnādivarga
kr̥śarā
kvacitsamāṣaiḥkvāpyēvaṁ kr̥śarā tilataṇḍulaiḥ |
kr̥śarā balakr̥d grāhyā siddhā taṇḍulavaidalaiḥ ||31||
kr̥śarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |
durjarāpuṣṭiviṣṭambhamalakr̥dvātanāśinī ||32||

Кришара – [приготовленные] с рисом либо урад-дал, либо кунжутное семя. Кришара [в обоих вариантах] придаёт сил, сдерживает/аккумулирует стул; кришара, [приготовленная] с урад-далом, увеличивает семя, даёт силу, тяжёлая, долго переваривается, питает, способствует скоплению газов, формирует/аккумулирует стул, устраняет вату.

dravyaguṇasaṅgraha - 11. kr̥tānnavarga
kr̥śarāguṇa
kr̥śarā pittakaphadā balyā mārutanāśinī |10|

Кришара увеличивает питту и капху, даёт силу, устраняет вату.

dravyaguṇasaṅgrahaṭīkā vyākhyā (śrīśivadāsasēna kr̥ta)
kr̥śarāguṇamāha– kr̥śarētyādi| kr̥śarā tu tilataṇḍulamāṣakr̥tā yavāgūḥ| uktaṁ hi- "tilataṇḍulamāṣaistu kr̥śarā triśayēti ca" iti||10||

Из комментария Шивадасы к Дравьягуна-санграхе:

«Кришара…» и далее – поясняются свойства кришары. Кришара – это явагу, приготовленная из кунжутного семени, риса [и] урад-дала. Как сказано: «С кунжутным семенем, рисом, урад-далом [готовится] Кришара или Тришайя».

Именно урад-дал, чёрный маш, придает кришаре свойства увеличивать семя, устранять вату, питать тело, создаёт тяжесть. Кунжутное семя, в свою очередь, способствует интеллекту, и тоже увеличивает питту и капху, придаёт тяжесть.

Теперь очевидно, что в Бхавапракаша-нигханту описана не любая смесь риса с бобовыми, а конкретное сочетание: рис с урад-далом (маша-тандула кришара) и кунжутом.

Но как быть с кичари, приготовленным из риса и зелёного маша – мудга-тандула кришарой? Как узнать его свойства, если нет доступа к Йога-ратнакаре или другому источнику, описывающему эту разновидность блюда?

Можно самостоятельно их определить, применив базовые принципы дравьягуны, логику и юкти. В помощь всем желающим попробовать свои силы следующая шлока из Каиядева-нигханту:

kaiyadēvanighaṇṭu - 5. kr̥tānnavarga
khiccā
khiccākhyā tu yavāgūḥ syāt kr̥tā taṇḍulaśimbajaiḥ |
tadvat khiccā guṇaiḥ kiñcit svadhānyaguṇamāvahēt ||40||

Кхиччой будет называться явагу, приготовленная из риса и бобовых. Свойства Кхиччи подобны свойствам, которыми обладает тот или иной [вид] дханьи (здесь: тот или иной вид бобовых, хотя возможно и применение других зерновых, помимо риса).

В соответствии с Шарнгадхара-самхитой и пр. соотношение твёрдой части к воде при приготовлении кришары – 1:6

В комментарии к Шарнгадхара-самхите также указывается традиционное соотношение твёрдых ингредиентов:

рис – 4.0
урад-дал – 2.0
кунжут – 0.5

Части измеряются по массе.

[Авторы и переводчики – Андрей Головинов, Екатерина Балык]

https://vk.com/wall-25592061_5198

https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 9396964821

2

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Андрей Головинов пишет:

Можно самостоятельно их определить, применив базовые принципы дравьягуны, логику и юкти. В помощь всем желающим попробовать свои силы


Если это было предложение попробовать разобрать свойства кичари, могу попробовать ) Маш слегка В+, ПК-, рис слегка ВК+, П-. Топлёное масло ВП-, К- или нейтрально. Сама основа блюда, без специй, будет вата либо нейтрально, либо немного минус, питта минус, капха минус.

Специи и их количества это индивидуально - например, асафетиды, горчицы и зиры можно положить каплю, что никак не увеличит питту, особенно в контексте остальных продуктов и специй. Со всеми специями, что я использую - асафетида, чёрная горчица, зира, сухой имбирь, кориандр и куркума, готовое блюдо снижает либо нейтрально питту, снижает вату и капху. Это как я понимаю, могу ошибаться, конечно  :)

Спасибо сказали: Андрей Головинов, Ксю2

Поделиться

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Андрей Головинов пишет:

Части измеряются по массе.

Андрей Юрьевич, в недавних рецептах "О РИСОВОЙ КАШЕ НА ВОДЕ" где "зёрна риса свари в пяти частях воды", части тоже измеряются по массе?

Поделиться

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Да.

Спасибо сказали: Сергей С., Ксю2

5 Отредактировано Сергей С. (17.02.2021 22:01:08)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Андрей Юрьевич, спасибо!
Важное замечание, я готовил по объёму, теперь буду знать.

Взвесил и перевзвесил для бурого риса: получилось воды даже меньше, чем, если по объёму мерить.
А мне и так всегда впритык только воды хватает, только и слежу, чтобы не выпарилась. Как теперь варить?  :D

Андрей Юрьевич, если крышкой накрывать во время варки, чтобы регулировать расход воды, - свойства блюда не ухудшаться (я про рисовую кашу, но, вообще, интересно для любого блюда)?

Спасибо сказали: andreybliznuk1

Поделиться

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Не ухудшаются конечно.

Спасибо сказали: Сергей С.1

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Андрей Головинов пишет:

Не ухудшаются конечно.

Спасибо большое!

Андрей Юрьевич, и ещё вопрос про рисовую кашу: смешной, конечно, наверное, но хочется разобраться в деталях рецепта, которым постоянно пользуюсь.

Вес риса брать сухого (так делаю) или уже после замачивания (так значительно тяжелее будет)?

Поделиться

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Сухого.

Спасибо сказали: Сергей С.1

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Большое спасибо!

Поделиться

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Лишь некоторые смельчаки попытались самостоятельно определить свойства мудга-тандула-кришары (кичари с зелёным машем). Видимо, многие пока не чувствуют должной уверенности.

Но это поправимо!

Что же говорит Йогаратнакара?

Мудга-тандула-кришара:
laghuḥ – лёгкая,
durjarā – долго переваривается*,
balyā – даёт силы, укрепляющая,
puṣṭikṛt – питает тело/телесные ткани,
tarpaṇī – сытная,
himā – охлаждающая.

*Здесь нет противоречия. Блюдо переваривается долго, но не создаёт тяжести.

Йогаратнакара не указывает воздействия на доши, но его можно вывести из свойств исходных продуктов (раса-панчака) и способа приготовления (самскара), с помощью знания базовых категорий дравьягуны и правил их взаимоотношений (дравьягуна-падартха-виджняна).

Следите за анонсами наших будущих онлайн-семинаров!

[Андрей Головинов, Екатерина Балык]

https://vk.com/wall-25592061_5224

https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 9506224821