Тема: Аюрведа и термос

Всем привет.
Все мы знаем что еду лучше есть свежую, дважды разогретую еду стоит отвергнуть. Но на работе нет возможности готовить, поэтому приходится брать еду приготовленную утром на обед и ужин. Так вот как же лучше поступить в этой ситуации?
* есть остывшую
* разогреть в микроволновке
* использовать термос

По поводу 1-го варианта, я слышал мнение аюрведического врача - "сьесть холодную еду приготовленную на топленом масле, все равно что сьесть кирпич", так что он похоже отпадает. С микроволновкой аюрведа вроде тоже не очень дружит, хотя прямо категоричных заявлений я не слышал. Вообщем меня интересует термос. Стоит ли им пользоваться или лучше разогреть в микроволновке?

Поделиться

2 Отредактировано Кирилл Луценко (10.06.2021 09:40:48)

Re: Аюрведа и термос

Кирилл 12.12.2012 Ответить

Сейчас у многих людей ситуация такая, что пищу приходиться готовить утром, а принимать её в обед на работе. Получаеться, что еду нужно либо подогревать, либо есть её комнатной температуры! Что лучше! Как можно компенсировать? Может больше горячих вкусов использовать? И нагрев до какой температуры (ну там до 40, 50, 60 градусов) считается повторным?


Алексей Байков 13.12.2012 Ответить

В этой ситуации выручает термос как наименьшее из зол

https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

Да, я видел этот ответ, но хотелось бы либо авторитетных мнений от Андрея Юрьевича, Глеба Камалутдинова, ... либо больше мнений от других людей. Одного ответа недостаточно, чтобы меня убедить :)

Поделиться

4

Re: Аюрведа и термос

Не надо усложнять так ) Если нет другого варианта, можно и разогреть, ничего страшного не случится. Люди до 100 лет живут, всю жизнь ели приготовленную на несколько дней еду ) Но термос это лучший вариант, однозначно. Микроволновку вообще не советовал бы иметь дома.

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

Косицкий Александр пишет:

"сьесть холодную еду приготовленную на топленом масле, все равно что сьесть кирпич"

Похоже на тортик - масло, крем с коржами - нужен сильный Агни чтобы переварить. С чайком горячим... )

Тут на форуме приводили ссылку на научное исследование про повторное разогревание углеводов, что они медленнее и тяжелее усваиваться начинают, то есть это снижает гликемический индекс пищи и это хотят применять при диабете. Агни потребуется более сильный, чтобы переварить повторно разогретое.

Разогревать лучше ИМХО, чем холодную есть.
Особенно если избыток Капхи или влаги в теле, при разогреве пища будет чуть подсушиваться.

Термос лучше ИМХО, так пища более свежая сохраняется.

==
Там еще есть тонкий аспект, свежая пища там больше праны - салаты, фрукты. В муке праны и так уже не много, в цельном зерне больше и тп.

Спасибо сказали: Косицкий Александр1

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

1. Что для вас есть "прана"? Как она себя в продуктах проявляет?

2. Чем измеряете? Пранометром?

Re: Аюрведа и термос

Косицкий Александр пишет:

* разогреть в микроволновке
* использовать термос

Очевидно, что оба варианты приемлемы.
Это лучше, чем есть холодную пищу.

Re: Аюрведа и термос

Андрей Головинов пишет:

1. Что для вас есть "прана"?

Под праной понимается "жизненная энергия" (prāṇa — букв. «дыхание» или «жизнь»).

>Как она себя в продуктах проявляет?
Продукты богатые праной - от них более энергичными и активными себя будем ощущать.
Ощутить субъективно - к примеру, если свежее зрелое яблоко сорвали в саду - это одно дело, а если в магазине оно лежало 1 год, уже другое, жизни в нем поубавилось.

Про зерновые тоже есть рекомендация - использовать их, от 6 мес до 2-х лет, если очень свежие - абхишьянди, если более 2-х лет, то у них "lower potecy" - типа снижается сила/мощь/потенция (это еще оджас напоминает).

Поделиться

9 Отредактировано Александр Ф. (11.06.2021 01:32:38)

Re: Аюрведа и термос

Виктор Савушкин пишет:

Продукты богатые праной - от них более энергичными и активными себя будем ощущать.
Ощутить субъективно - к примеру, если свежее зрелое яблоко сорвали в саду.

А если собрали и запекли в духовке? :)

По теме - как-то приходилось очень давно экспериментировать и с термосом и с повторным разогревом (но на огне, не в микроволновке). Чисто субъективно для жидкостей оказался лучше термос, для остального - повторный разогрев (в термосе становилось всё какой-то липкой массой, может термос был не тот или еда неподходящая для такого хранения).

Попробуйте оба варианта и понаблюдайте за собой внимательно. Будет точно лучше, чем просто холодное съесть.

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

Виктор Савушкин пишет:
Андрей Головинов пишет:

1. Что для вас есть "прана"?

Под праной понимается "жизненная энергия" (prāṇa — букв. «дыхание» или «жизнь»).

>Как она себя в продуктах проявляет?
Продукты богатые праной - от них более энергичными и активными себя будем ощущать.
Ощутить субъективно - к примеру, если свежее зрелое яблоко сорвали в саду - это одно дело, а если в магазине оно лежало 1 год, уже другое, жизни в нем поубавилось.

Про зерновые тоже есть рекомендация - использовать их, от 6 мес до 2-х лет, если очень свежие - абхишьянди, если более 2-х лет, то у них "lower potecy" - типа снижается сила/мощь/потенция (это еще оджас напоминает).

Что это за аллюзии такие?

Аюрведа не оперирует такой категорией как "прана продуктов", это нью-эйдж какой-то, художественная самодеятельность.