11

Re: Аюрведа и термос

Что-то высушенным и истощённым сыроеедам, фрукторианцам и прочим веганам прана не очень помогает быть здоровыми  :D А еда у них-то сплошь живая  :D

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

Андрей Головинов пишет:

Аюрведа не оперирует такой категорией как "прана продуктов", это нью-эйдж какой-то, художественная самодеятельность.

Это наверное больше к йоге относится, там за праной наблюдают.

Поделиться

13 Отредактировано Александр Ф. (11.06.2021 17:54:54)

Re: Аюрведа и термос

По теме аюрведы и термоса - может попробовать зайти с другого угла к этому вопросу и использовать пищу, которая не требует обязательной длительной готовки? Если пищеварение и прочие параметры это позволяют.

Для круп это могут быть теже хлопья, которые можно заварить кипятком или в микроволновке. Я знаю, что мнения участников форума по поводу хлопьев неоднозначные, но тут вопрос ещё и в практическом опыте их применения. Лично у меня он есть и сказать, что пока я использовал хлопья, у меня что-то поменялось со здоровьем в лучшую или худшую сторону - я не могу. Но это актуально конкретно для моего случая, это не значит что у всех будет также. Слишком маленькая выборка для однозначных выводов.

Единственное, что реально заметил - хлопья более лёгкие, чем оригинальная крупа (это происходит из-за способа обработки) и это нужно учитывать.

Также некоторые хлопья как-то в сильную слизестойкую форму превращаются при готовке, такие не использовал. Некоторые хлопья могли немного запирать.

Лично на мой взгляд - хлопья - такая же дравья, как и все остальные, нужно только разобраться, какими свойствами она обладает, зафиксировать их для себя и исходя из свойств понимать, что будет при длительном использовании в разных вариантах готовки.

И да, я их не пропагандирую и даже не использую сейчас в еде, но как вариант это возможно не самый худший выбор для круп в условиях, когда нельзя съесть только что приготовленные более цельные.

По теме хлопьев некоторые ссылки:
Тема на форуме, где частично это обсуждается: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 99&p=6
Конкретный способ применения от участницы форума: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 6175#p6175

Также, что касается микроволновки - вижу, что мнения по ней неоднозначные у участников форума. Лично мне кажется, что если рассматривать микроволновку как инструмент, когда у тебя нет источника огня - это лучший выбор, чем если будешь кушать еду холодной или голодать.

Насчёт остального - жидкости (тот же бульон или суп, если кушаете) можно сохранить в термосе, овощи/фрукты можно съесть свежие (если пищеварение, состояние тела и сезон позволяют), сухофрукты (если используете) можно заварить в том же кипятке, мед вообще нагревать не надо, специи тоже не нуждаются в обязательном нагреве, чай делается кипятком.

Что ещё остаётся? Мясо? С ним да, нужно как-то его готовить, хотя и существуют копченые варианты, но их влияние мне неизвестно, поэтому ничего не могу сказать по этой теме.

В общем, мне кажется, можно немного поэкспериментировать, понаблюдать за собой внимательно и определиться с лучшим для себя вариантом - может быть это будет термос, может быть микроволновка, а может быть та комбинация, что я написал выше или что-то другое.

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

Есть прекрасные многосекционные термосы, в которых ничего не раскисает и не теряет товарный вид. За три-четыре часа в таком термосе как с жидкой, так и с твердой пищей ничего страшного не происходит. И это однозначно лучше, чем есть холодное.

https://sun9-13.userapi.com/impg/d-f5bp2ou0yGAgDm4v6fnKFeEPVQNEmMAoZJjA/eAqdpaCfGjA.jpg?size=520x520&quality=96&sign=9a98778e0bfa76a90208909a92b162ba&type=album

У Чараки в правилах принятия пищи (āhāra-vidhi) первым пунктом сказано, что пищу нужно принимать в горячем виде:

vimānasthānam - 1. rasavimānam
….. uṣṇamaśnīyāt; uṣṇaṁ hi bhujyamānaṁ svadatē, bhuktaṁ cāgnimaudaryamudīrayati, kṣipraṁ jarāṁ gacchati, vātamanulōmayati, ślēṣmāṇaṁ ca parihrāsasayati; tasmāduṣṇamaśnīyāt|25|.

…[Пищу] следует потреблять горячей: именно потребляемая горячей, [пища] приятна на вкус, и после принятия увеличивает агни в животе (āgnim-audaryam, то есть пищеварительный огонь), быстро переваривается, является ануломаной для ваты (стимулирует выход вата-доши), а также разрушает капху/слизь (избыточную, мешающую агни) – поэтому следует употреблять [пищу] горячей.

Кстати, Чарака в этих правилах ничего не говорит про повторный разогрев пищи, нежелательность этого действия. Данный постулат обычно цитируют из АХС, но исходно он озвучен Сушрутой, и у него есть свой контекст.

Re: Аюрведа и термос

Екатерина Балык пишет:

Данный постулат обычно цитируют из АХС, но исходно он озвучен Сушрутой, и у него есть свой контекст.

Екатерина, спасибо! Интересно какой контекст у Сушруты?

Про повторное разогревание есть также в Хатха-йога-парадипика:
Bhojanamahitaṁ vidyātpunarasyoṣṇīkṛtaṁ rūkṣam|

Про свежую - у нас из Б.Г. 17.10 было обсуждение, что более 3 ч до еды:
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=252

Поделиться

16

Re: Аюрведа и термос

У хлопьев гликемический индекс бывает в несколько раз выше, чем у круп. Не вижу ни одной причины, мешающей использовать хороший термос для первых и вторых блюд. Про микроволновку ничего не буду говорить ))

Поделиться

Re: Аюрведа и термос

Виктор Савушкин пишет:
Екатерина Балык пишет:

Данный постулат обычно цитируют из АХС, но исходно он озвучен Сушрутой, и у него есть свой контекст.

Екатерина, спасибо! Интересно какой контекст у Сушруты?

Про повторное разогревание есть также в Хатха-йога-парадипика:
Bhojanamahitaṁ vidyātpunarasyoṣṇīkṛtaṁ rūkṣam|

Про свежую - у нас из Б.Г. 17.10 было обсуждение, что более 3 ч до еды:
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=252

Контекст подачи блюд и обслуживания тех, кто ест из серебряной и золотой посуды)

Спасибо, Виктор, за ссылку, не видела раньше это обсуждение, благодарю!

18 Отредактировано Глеб Камалутдинов (12.06.2021 02:52:41)

Re: Аюрведа и термос

Виктор Савушкин пишет:

.....
==
Там еще есть тонкий аспект, свежая пища там больше праны - салаты, фрукты. В муке праны и так уже не много, в цельном зерне больше и тп.

Вообще-то прана ≡ вата, от которой "штырит". И как "пранометр" вполно можно использовать свой кишечник и измученное ватой тело, когда вата вышла из равновесия. Замечательно "измеряется", прана вата - содержащие продукты второй раз не захочется использовать.

p.s. Есть способы готовить прямо на работе, не сильно отвлекаясь. Вот эта маленькая рисоварка выручает ну прямо очень: https://ae01.alicdn.com/kf/HTB12ukGKf5TBuNjSspmq6yDRVXaS.jpg

Ещё правильный фаст фуд типа рисовых хлопьев с пряностями и лапши рамен/удон/соба (доширак) это тоже такой приличный выход из положения.

p.p.s. похоже рисовые хлопья даже более тяжёлая пища чем хороший рамен. Можете попробовать поисследовать :)
Вот про рисовые хлопья: https://www.easyayurveda.com/2017/02/27 … rice-uses/

Re: Аюрведа и термос

Глеб Камалутдинов пишет:

p.s. Есть способы готовить прямо на работе, не сильно отвлекаясь. Вот эта маленькая рисоварка выручает ну прямо очень:

Ещё правильный фаст фуд типа рисовых хлопьев с пряностями и лапши рамен/удон/соба (доширак) это тоже такой приличный выход из положения.

p.p.s. похоже рисовые хлопья даже более тяжёлая пища чем хороший рамен. Можете попробовать поисследовать :)
Вот про рисовые хлопья: https://www.easyayurveda.com/2017/02/27 … rice-uses/

Оригинальные рисовые хлопья (pr̥thukā, поха) тяжелые для усвоения, ими не рекомендуется злоупотреблять. У Чараки, например:

sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ
pr̥thukā guravō bhr̥ṣṭān [1] bhakṣayēdalpaśastu tān|

"Рисовые хлопья/поха (притхука) тяжелые, их следует употреблять даже обжаренными в малом количестве".

Тяжесть классических индийский рисовых хлопьев, то есть похи, связана со способом приготовления, который предусматривает в том числе предварительное вымачивание. Современные рисовые хлопья, подозреваю, готовятся несколько иначе, хотя этап увлажнения там тоже присутствует.

А идея с мини-рисоваркой очень интересная.

20 Отредактировано Антон К (13.06.2021 03:39:17)

Re: Аюрведа и термос

Екатерина Балык пишет:

Контекст подачи блюд и обслуживания тех, кто ест из серебряной и золотой посуды)

Вот так взял да и открылся "ларчик" повторного разогрева  :)

Т.е. получается, что если еда достаточно свежая и не испорченная, можно смело разогревать и не морочить себе голову...

Хотя только что приготовленная - интуитивно всё же поприятнее. Но также есть и блюда, которые становятся вкуснее остыв и сколько-то постояв, т.к. лучше пропитываются соусом, подливой и пр.

Поделиться