Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:
Индранила дас пишет:

Сказано, что дадхи закрепляет, но опыт показывает, что слабит. Как быть?

О каком продукте конкретно речь?

http://ayurvedika.ru/blog/materia-medica-of-ayurveda/
в этой книжечке на с.208 по пдф - про дадхи и их виды, действия. Может поможет)))

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

кефир - вечером, утром - стул

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Вечером или перед сном кефир?)

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Индранила дас пишет:

кефир - вечером, утром - стул

Утром - деньги, вечером - стулья.  *THUMBSUP* 

Все аюрведа шастры в голос запрещают пить кисломолочные продукты на ночь.

В статье в нашем журнале перечислены общие свойства дадхи.

Однако существуют пять видов дадхи в соответствии со степенью ферментации и все они обладают разными свойствами и действием. Смотрите вложенный файл. Это текст Бхавапракаша, Дадхиварга, 1-9.

Как вы думаете, друзья, какая степень ферментации наиболее полезна?
Какая будет крепить? Какая слабить? Из-за увеличения какой гурвади-гуны происходит закрепление, а из-за какой послабление?

Приложения к теме

Иконка приложения Dadhivarga_1-9_Bhavaprakasha.pdf 467.97 КБ, загружен 1043 раз(а) с 7.06.13 

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

. Это текст Бхавапракаша, Дадхиварга, 1-9.

Как вы думаете, друзья, какая степень ферментации наиболее полезна?
Какая будет крепить? Какая слабить? Из-за увеличения какой гурвади-гуны происходит закрепление, а из-за какой послабление?

Исходя из текста Бхавапракаша, Дадхиварга  существует 5 разновидностей дадхи: манда, сваду, свадвамла, амла, атиамла.
Чем выше степень ферментации дадхи, тем он легче и кислей + амла випака и ушна вирйа. Все вместе возбуждает Питту, которая по своей природе ушна, тикщна, сара и драва - послабление больше за счет разжижения и раздражения + воспалительная реакция, например,на коже в виде гнойничковых прыщей)))
Например, мриду коштха обусловлена большим влиянием Питты и ее сара гуны, что делает коштха  более восприимчивым даже к мягким слабитильным типа молока, сока сахарного тростника (Хотя, если я правильно поняла, у молока и сах.тр. слабительный эффект -  за счет гуру гуны притхви махабхуты – вата ануломана) *DONT_KNOW*
Вот кусочек и дравйагуны: "Тикшна дравйа вызывают истощение дхату и поэтому истощают тело. Они используются для вывода мала. Эта гуна приводит к боли в составных частях тела, жжению и разложению. Эта гуна со-существует вместе с ушна гуной в анги махабхуте. Дравйа, обладающие этой гуной, лекхана (снижает вязкость)."
А вот сваду и свадвамла -  сладкий випак+ непроявлена амла раса – абхишйанди, стамбхана.
С манда дадхи выходит проблемка???? За счет чего послабление??? Как у молока? Тогда почему вызывает жжение?
На счет, что полезней? смотря для кого? какие эффекты мы хотим получить? В какие сезоны употреблять?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Драч Галина пишет:

Дравйа, обладающие этой гуной, лекхана (снижает вязкость)".

Вот здесь нужно бы по-точнее:

Lekhana
Reference: S.Su.46/518 D`alhan`a, Sh.S.P.4/11,S.Su.41/6.
Literary Meaning: Scraping, scratching.
Implied Meaning: This is indicative of a particular action on the Kapha, Pitta, Meda and Maamsa. It is also indicated in the management of hypertrophic scar to cauterize (Lekhana).
Elaboration: This has two-fold action. First is on the two dense Dosha e. g. Kapha and Pitta, and the other is on Dhaatu like Meda and Maamsa, the substances that possess Laghu (light), Ushn`a (hot), Teekshn`a (intense), Vis`hada (clean), Rooksha (dry), Sookshma (subtle), Khara (rough) attributes. Sara and Kat`hina (hard) attributes are Lekhana. The Lekhana Dravya has dominance of Agni and Vaayu Mahaabhoota .
1. The mode of action when used internally is by causing absorption of the unctuousness and fluidity from these constituents and rendering them light, rough and dry.
2. In surgery it is used to reduce the excessive Vran`avastu (scar or the excessively grown Maamsa) from an ulcer. E. g. Samudraphena (S. Chi. 1 / 40).
It also implies slimming (Sthaulyaharan`a). Dravya like Vacha, Chitraka and Kshaara have Lekhana property with which they reduce excessive Meda (fat, adipose tissue) and Kapha.

И здесь:

Драч Галина пишет:

(Хотя, если я правильно поняла, у молока и сах.тр. слабительный эффект -  за счет гуру гуны притхви махабхуты – вата ануломана) *DONT_KNOW*

Anulomana
Implied Meaning: 1. Any substance when administered improves Agni, digests the partially digested or undigested residue of food and resolves the occlusions. Thus it facilitates formation and passage of fecal matter.
2. Chikitsaa procedure (C. Chi. 28 / 219).
3. Direction for Abhyanga in line with the body hair, away from the heart.
Reference: C.Su.25/40, S.Su. 46/521 D`alhan`a, Sh.S.P.4/4.
Elaboration: 1. When the normally functioning Vaayu moves along its own course it is called Anulomana. When its course is obliterated it turns back to initiate a condition called Udaavarta. We use substances that are Anulomana to set the derangement right. It has a two-fold action. The first action is on Jaat`haraagni to improve its functions and the second is to counteract the obstructed process of stool formation by the Pratiloma Vaata . Thereby it results in resolving the occlusions and facilitating formation and easy passage of stool. E. g. Haritakee
2. The site of action differs depending upon which type of Vaayu is affected.
3. During Abhyanga the oil is applied along the direction of body hair i. e. away from the heart.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Драч Галина пишет:

Исходя из текста Бхавапракаша, Дадхиварга  существует 5 разновидностей дадхи: манда, сваду, свадвамла, амла, атиамла.
Чем выше степень ферментации дадхи, тем он легче и кислей + амла випака и ушна вирйа. Все вместе возбуждает Питту, которая по своей природе ушна, тикщна, сара и драва - послабление больше за счет разжижения и раздражения + воспалительная реакция, например,на коже в виде гнойничковых прыщей)))
Например, мриду коштха обусловлена большим влиянием Питты и ее сара гуны, что делает коштха  более восприимчивым даже к мягким слабитильным типа молока, сока сахарного тростника (Хотя, если я правильно поняла, у молока и сах.тр. слабительный эффект -  за счет гуру гуны притхви махабхуты – вата ануломана) *DONT_KNOW*
Вот кусочек и дравйагуны: "Тикшна дравйа вызывают истощение дхату и поэтому истощают тело. Они используются для вывода мала. Эта гуна приводит к боли в составных частях тела, жжению и разложению. Эта гуна со-существует вместе с ушна гуной в анги махабхуте. Дравйа, обладающие этой гуной, лекхана (снижает вязкость)."
А вот сваду и свадвамла -  сладкий випак+ непроявлена амла раса – абхишйанди, стамбхана.
С манда дадхи выходит проблемка???? За счет чего послабление??? Как у молока? Тогда почему вызывает жжение?
На счет, что полезней? смотря для кого? какие эффекты мы хотим получить? В какие сезоны употреблять?

Нужно просто санскрит разобрать, тогда станет понятно, о чём речь, и не придётся додумывать.

Спасибо сказали: Драч Галина1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Искомый текст Бхавапракаша:

mandaṃ dugdhavadavyaktarasaṃ kiñcidhanaṃ bhavet |
mandaṃ syātsṛṣṭaviṇmūtraṃ doṣatrayavidāhakṛt || 4 ||
yatsamyagghanatām yātaṃ vyaktatvādurasaṃ bhavet |
avyaktāmlarasaṃ tattu svādu vijñairudāhṛtam || 5 ||
svādu syādatyabhiṣyandi vṛṣyaṃ medaḥkaphāpaham |
vātaghnaṃ madhuraṃ pāke raktapittaprasādanaṃ || 6 ||
svādvamlaṃ sāndramadhuraṃ kaṣāyānurasaṃ bhavet |
svādvamlasya guṇā jñeyāḥ sāmānyadadhivajjanaiḥ || 7 ||
yattirohitamādhuryaṃ vyaktāmlatvaṃ tadamlakam |
amlaṃ tu dīpanaṃ pittaraktaśleṣmavivardhanam || 8 ||
tadatyamlaṃ dantaromaharṣakaṇṭhādidāhakṛt |
atyamlaṃ dīpanaṃ raktavātapittakaraṃ paraṃ || 9 ||

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:

Это же Васант Лад, поэтому для меня всё ясно :)

А чем он плох, если вкратце? Вот читаю его книгу - очень даже полезной и доступной показалась, но это на мой взгляд новичка, и хотелось бы услышать ваше мнение.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Тем же, что и любая другая "популярная" переводная литература по Аюрведе, - отсутствием классической традиции и ошибками.

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться