1

Тема: Сода

Добрый вечер,
Возможно вы сможете прокомментировать, что со мной происходит.  Я уже где-то около месяца принимаю 1 чайную ложку соды в стакане горячей воды 2 раза в день через 2 часа после еды или за 1 час до еды. У меня бульбит, гастродуоденит, колит. Так вот я стала лучше себя чувствовать, живот перестал болеть, хотя постоянные поносы, спать стала лучше и стало больше сил, память улучшилась, голова перестала болеть, налет на языке практически отчистился. Только вот волосы сильно лезут, скоро стану лысой((
Буду рада если что-нибудь посоветуете. Доша у меня Питта-ватта.

Поделиться

Re: Сода

Прекращайте пить соду.

3

Re: Сода

Добрый вечер,
Спасибо за совет. Пыталась бросить на снова началось вздутие, метеоризм. Тмин, фенхель не помогают. Поэтому пью теперь соду не 2 раза а один в день.
Списалась с клиникой The Arya Vaidya Chikitsalayam, у них стоимость проживания Standard Room with A/C: Rs.1250/- per day. 2 bed capacity with A/C, Common treatment room.
Не подскажите это за комнату цена или за кровать?
И вот еще, если бы в РФ я бы не сомневалась брала проживание с отдельной процедурной комнатой. А в Индии безопасно ли будет брать отдельную процедурку? Я еду одна.
Заранее спасибо!

Поделиться

Re: Сода

Тема соды не раскрыта.  Народ пьёт соду, многие при лечении рака. То что есть в аюрведических текстах, надеюсь, доработаю и тогда представлю.
Но вот что интересное я нашёл:  так как кислотно-основным равновесием занимался Ревичи, то и пошёл в этом направлении. Вышел на статьи Стацкевича Андрея Николаевича - (вероятно псевдоним) на сайте http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1441-00.htm 
Конкретно по кислотно - основному: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/004a/02351156.htm
По Ревичи: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/002a/02352156.htm

Интересно, и интересно переосмыслить эти статьи на базе шастр. Так сказать, вырисовывается доказательная база аюрведы. Похоже, аюрведы авторы не знали, иначе бы у них была связная картина.

Если есть у кого мысли по поводу этих материалов, прошу поделиться :)

5 Отредактировано Сергей Ф (10.10.2015 23:01:40)

Re: Сода

Википедия пишет:

Гидрокарбонатно-натриевые (щелочные) воды представлены довольно большой группой. Наиболее известная среди них вода источника «Боржоми» с концентрацией 6 граммов соли на литр. В её составе 89 % гидрокарбонатов, сода составляет 78 % от всего солевого состава. В воде присутствует 11 % натрия хлорида, железо (2 мг/л) и кремнекислота (46 мг/л).

Т.е. это сода + немного обычной соли. При этом стоимость в 2014 году в розничной сети была 110 руб / 0.5 л.
Если врачи рекомендуют Боржоми для лечения, то почему врачи же осуждают питие столовой соды - мне не совсем понятно. Обычно минеральную воду рекомендуют пить курсами, а не постоянно, но тем не менее.

Поделиться

6 Отредактировано Maestro (11.10.2015 10:22:33)

Re: Сода

Вас беспокоят действия слуг фарминдустрии? ) Тогда беспокоились хотя бы за их сказки про прививки и ВИЧ )

Поделиться

Re: Сода

Не беспокоят особо, просто противоречие получается.

По поводу ВИЧ и прививок - совершенно некомпетентен в этом. Много чего говорят, но кому верить? Разве что поступать на вирусолога и самому разбираться :) Сама по себе идея не лишена логики на первый взгляд.

Поделиться

8

Re: Сода

Рекомендую почитать http://www.bymed.ru/2010/09/blog-post_16.html и http://www.bymed.ru/2010/12/%D1%81%D0%B … D1%82.html

Поделиться

Re: Сода

Благодарю за информацию, инересные статьи. Я не говорю, что это не так. Говорю только, что не могу считать ту или иную точку зрения истинной, т.к. у меня недостачно знаний в этой обалсти. Но хочется верить, что вы правы.

P.S. прошу прощения за оффтоп у автора темы про соду :)

Поделиться

10 Отредактировано Ксения Разина (04.08.2021 13:34:58)

Re: Сода

В Чарака Самхите, части Виманастхана, первой главе (Rasa Vimana), стих 17
https://www.carakasamhitaonline.com/ind … asa_Vimana
попалось:


Effect of long term consumption of alkali

क्षारः पुनरौष्ण्यतैक्ष्णयलाघवोपपन्नः क्लेदयत्यादौ पश्चाद्विशोषयति, स पचनदहनभेदनार्थमुपयुज्यते; सोऽतिप्रयुज्यमानः केशाक्षिहृदयपुंस्त्वोपघातकरः सम्पद्यते| ये ह्येनं ग्रामनगरनिगमजनपदाः सततमुपयुञ्जते त आन्ध्यषाण्ढ्यखालित्यपालित्यभाजो हृदयापकर्तिनश्च भवन्ति, तद्यथा- प्राच्याश्चीनाश्च; तस्मात् क्षारं नात्युपयुञ्जीत||१७||

kṣāraḥ punarauṣṇyataikṣṇayalāghavōpapannaḥ klēdayatyādau paścādviśōṣayati [1] , sa pacanadahanabhēdanārthamupayujyatē; sō'tiprayujyamānaḥ kēśākṣihr̥dayapuṁstvōpaghātakaraḥ sampadyatē| yē hyēnaṁ grāmanagaranigamajanapadāḥ satatamupayuñjatē ta āndhyaṣāṇḍhyakhālityapālityabhājō hr̥dayāpakartinaśca bhavanti, tadyathā- prācyāścīnāśca; tasmāt kṣāraṁ nātyupayuñjīta||17||

Alkali, endowed with hotness, sharpness and lightness at first acts like a liquid, but dries up subsequently. It is used for digestion, burning, and tearing but if used excessively, damages hair, eyes, heart and virility. The people of villages, cities, communes and districts who use it continuously suffer from blindness, impotency, baldness and grey hair, and constricting pain in the cardiac region, such as the inhabitants of the eastern region and China. Hence one should not use alkali excessively. [17]



Случаем, пищевая сода не попадает в эту категорию "kṣāra" (alkali)?
https://www.wisdomlib.org/definition/kshara#ayurveda
Описано, как некие "щелочные субстанции"...

Спасибо сказали: Михаил Братухин, vshkurin2

Поделиться