Тема: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

dhanvantarinighaṇṭu - 5. āmrādivarga

akṣōḍakaḥ svādurasō madhuraḥ puṣṭikārakaḥ |
pittaślēṣmakarō balyaḥ snigdhōṣṇō gurubr̥ṁhaṇaḥ ||61|

[Ядро] грецкого ореха сладкое на вкус [и в випаке]; увеличивает массу [тела], питту и капху; придаёт сил; оно маслянистое, горячее [по вирье], тяжёлое; питательное.

https://pp.vk.me/c622224/v622224610/3e2db/vMpl-4NDkuI.jpg

[Перевод мой]

https://vk.com/wall-25592061_3579

2 Отредактировано Антон К (24.03.2021 20:32:32)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Доброго дня :) 

Встречается ли описание свойств скорлупы грецкого ореха в какой-либо из традиционных медицинских систем: Аюрведе, ТТМ, ТКМ?

В "популярном сегменте" инета сходу нагугливается, например, такое:
https://www.pervo.ru/news/politik/43557 … %B8%D1%8F.

А в классических трактатах какова ситуация с использованием скорлупы? Судя по насыщенному цвету, который она придаёт отвару / настойке, терапевтические свойства также, по всей видимости, должны быть ярковыраженными.

Глеб, возможно Вы в Вашей фитотерапевтической практике имели с ней дело?...

Поделиться

3

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

А вату снижает, или нейтрально?

Поделиться

4

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Cosher ) пишет:

А вату снижает, или нейтрально?

Если ничего не путаю, то есть такое правило - если в тексте ничего не сказано про дошу какую-либо, значит действие нейтральное.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

5 Отредактировано Антон К (25.03.2021 00:32:14)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Исходя из совокупности свойств ядра грецкого ореха - вату понижает, т.к. свойства диаметрально противоположны качествам вата доша.
Вата: лёгкая, сухая, условно-холодная.

Спасибо сказали: Alex1

Поделиться

6 Отредактировано Alex (25.03.2021 00:37:26)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Да, я тоже об этом подумал, что вещество (в данном случае грецкий орех) имеющее качества маслянистости, тяжести, горячести (по вирье) и сладкое в випаке должно оказывать понижающее свойство на вату.

Но с другой стороны, возможно эти качества проявлены не настолько сильно (степень той же маслянистости у разных веществ разная), чтобы оказывать большое влияние на вату или же этот момент намерено пропущен, чтобы потом не пытались грецким орехом понижать вату (потому что как я понимаю, избыточное потребление ореха может вывести из равновесия капху, которая уже может потянуть за собой вторичный дисбаланс ваты (здесь этот механизм вкратце описывал Андрей Юрьевич https://youtu.be/0TsOAcubLvc?t=965 на примере действия кофе))

Спасибо сказали: Екатерина Балык1

Поделиться

7

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

В том-то и дело, что очень много разных оговорок и исключений. Бывает, что по всем признакам вату должно снижать, но не снижает. Так-то, орех должен снижать, по идее, но мало ли )

Поделиться

8 Отредактировано Глеб Камалутдинов (25.03.2021 11:26:25)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Антон К пишет:

Доброго дня :) 

Встречается ли описание свойств скорлупы грецкого ореха в какой-либо из традиционных медицинских систем: Аюрведе, ТТМ, ТКМ?

Встречается. В ТКМ почти все части дерева ореха используются.

Скорлупа.
Свойства:
горькая, терпкая, нейтральная.

Действия:
кровоостанавливающее, закрепляющее, рассасывающее, противопаразитарное, противозудное.

Показания:
маточные кровотечения, хроническая диарея, чесотка, острый мастит, малярия, дисменорея, дерматофития.
Источник:
https://tcmwiki.com/wiki/%E8%83%A1%E6%A1%83%E5%A3%B3

Дроблёная скорлупа продаётся как лекарственное сырьё и в Индии.
https://www.indiamart.com/proddetail/ak … 32133.html

Свойства ядра грецкого ореха из разных нигханту: https://sun9-17.userapi.com/impg/iRvD3X7TeRZXmz85KQBGF9qQdmrUJ2HFvLeu1Q/g3H6M2bPtKQ.jpg?size=814x171&quality=96&sign=9ef96c6154f0d6532c6e8f7bb00267f2&type=album

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Alex пишет:

Да, я тоже об этом подумал, что вещество (в данном случае грецкий орех) имеющее качества маслянистости, тяжести, горячести (по вирье) и сладкое в випаке должно оказывать понижающее свойство на вату.

Но с другой стороны, возможно эти качества проявлены не настолько сильно (степень той же маслянистости у разных веществ разная), чтобы оказывать большое влияние на вату или же этот момент намерено пропущен, чтобы потом не пытались грецким орехом понижать вату (потому что как я понимаю, избыточное потребление ореха может вывести из равновесия капху, которая уже может потянуть за собой вторичный дисбаланс ваты (здесь этот механизм вкратце описывал Андрей Юрьевич https://youtu.be/0TsOAcubLvc?t=965 на примере действия кофе))

Расапанчака в этом примере говорит сама за себя, но даже если про нее ничего не знать, можно сделать вывод. Когда дравья повышает и питту, и капху, много ли у ваты шансов остаться нейтральной?

Если свериться с Сиддха-мантрой, есть только два таких примера: сафлоровое масло и некая разновидность гриба, произрастающего в земле, которые увеличивают питту и капху, но при этом в первом случае сохраняется нейтралитет к вате, а во втором вата слегка увеличивается. Возможно, есть еще подобные примеры, но их явно очень мало.

Поэтому упоминанием про вату в данном случае можно было пренебречь, что и сделал автор.
Конечно, есть еще дравьи, которые увеличивают все три доши, но в таких случаях в текстах это указывается.

Поделиться

10 Отредактировано Cosher ) (25.03.2021 17:48:08)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

То есть, если какой-то продукт увеличивает питту и капху, то и вату тоже чаще всего? Навскидку, рыба В-, но ПК+. Рыба не растение, но всё же )

Поделиться