1 Отредактировано Сергей Ф (30.03.2017 00:14:37)

Тема: Глютен

С чем может быть связана нарастающая проблема с глютеном? С генетической предрасположенностью, с чрезмерным употреблением изделий из белой муки, с модифицированными сортами пшеницы или все же с увеличением проблем пищеварения, из-за чего глютен не расщепляется должным образом?

Поделиться

Re: Глютен

На основании чего вы сделали вывод о нарастающей проблеме с глютеном?

Поделиться

3 Отредактировано Сергей Ф (30.03.2017 11:32:21)

Re: Глютен

Растет число публикаций по этой теме, в основном зарубежных авторов, которые ссылаются в своих работах на исследования, доказыающие связь между деградацией эпителия тонкого кишечника с употреблением в пищу глютеносодеращих продуктов, а также связь с аллергическими, аутоимунными заболеваниями и др. заболеваниями. В некоторых странах производители продуктов указывают наличие или отсутствие глютена на упаковке не просто так. Знаю людей, которым отказ от глютена помог избавиться от проблем со здоровьем или хотя бы облегчить состояние. Возможно, нарастает не сама проблема, но уж точно увеличивается внимание к ней.

Поделиться

Re: Глютен

Сделал у себя в вк голосование, кроме вышеперечисленных добавил два варианта: 

лобби компаний, зарабатывающих на теме глютена

влияние средств массовой информации

Голосуем. https://vk.com/wall151230020_564
:)

5 Отредактировано Сергей Ф (31.03.2017 22:48:13)

Re: Глютен

Нашел такое объяснение в книге. Видимо, подразумевается не только нарушение переваривания, но и кишечная проницаемость. https://ayurvedika.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=228

Приложения к теме

Иконка приложения gluten.png 91.6 КБ, загружен 401 раз(а) с 31.03.17 

Поделиться

Re: Глютен

До сегодняшнего дня я полагал, что это чисто моя карма - что мне попадаются пачками люди с болезнь Крона - неспецифический язвенный колит- подобными расстройствами, и в голосовании только я один ставил галку в графе "с увеличением проблем пищеварения, из-за чего глютен не расщепляется должным образом". Но вот ещё двое полагают подобным образом... Посмотрим, что ещё подскажет коллективный разум.

Re: Глютен

Глеб, не подскажете, у таких пациентов часто сопутствуют аллергии или заболевания суставов?

Поделиться

Re: Глютен

Сергей начал о чём-то догадываться...

На голосовании графа  "с увеличением проблем пищеварения, из-за чего глютен не расщепляется должным образом" вышла на первое место с весом 41.2%  :)

Re: Глютен

Думаю, что нашел ответы, на свои вопросы в этом видео-интервью, что соотвествует результатам голосования.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Глютен

Как предположение:
Глютен - он клейкий? Из вики: "Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей)". Если он клейкий, то его излишек может обструктировать телесные каналы, что дальше будет нарушать питание тканей, движение Ваты и т.п.

Поделиться