1

Тема: Влияние коровьего молока на пищеварение

Здравствуйте.

Молоко не показано при подавленном пищеварении, начинающейся лихорадке, амадоше (болезненных состояниях, связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего, капха-этиологии. [Поскольку] молоко [по своей природе] маслянистое, прохладное и тяжелое, [его] не (na) следует употреблять все время [т.е. слишком часто]. [Ведь оно] ослабляет сильный [пищеварительный] огонь, слабый же [пищеварительный] огонь [оно при слишком частом употреблении] подавляет [совсем].

Однако же:

Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-дошу; облегчает расстройства мочеиспускания. Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает пищеварение.

Пожалуйста, разъясните мне это небольшое противоречие, очень хочется иметь твердое понимание вопроса. Спасибо за внимание.

Поделиться

2

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Вот еще несостыковочка из другой статьи, если позволите:

В заключение следует отметить, что к употреблению молочных продуктов следует подходить разумно, поскольку даже здоровому человеку полезно употреблять ежедневно лишь некоторые из них (например, молоко и топлёное масло).

Поделиться

3

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

В Раджа Нигханту есть правила употребления молока. Вывод: лучше его совсем не пить.

Поделиться

4

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Ghost пишет:

В Раджа Нигханту есть правила употребления молока. Вывод: лучше его совсем не пить.

Коровье молоко - очень серьезный помощник на пути духовного развития. Об этом говорят авторитеты и это подтверждается на опыте. Его обязательно надо пить, если позволяет здоровье.

Поделиться

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Nuno, в текстах нет противоречий, включите аналитику.

Ghost, текст пожалуйста из РН. И не стоит флудить, не разобравшись в вопросе.

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Камалутдинов Глеб пишет:

Ghost, текст пожалуйста из РН. И не стоит флудить, не разобравшись в вопросе.

Видимо это навеяно моим постом во ВК – https://vk.com/wall-25592061_3423

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Текст из Раджа-нигханту, кстати, Андрей Юрьвич сейчас поместил вот сюда: https://ayurvedika.ru/blog/milk-rules-rn/
Но есть и другие шастры, и есть ещё собственный опыт, когда мы проверяем то, что в них сказано. Что касается шастр, то я лезу прежде всего в Бхавапракаш. Там не говориться о мухуртах, но описываются признаки того молока, которое уже нельзя употреблять.
К тому, что размещено в журнале на ayurvedika.ru тоже нужно относиться как к шастре. Например, про молоко: https://ayurvedika.ru/blog/milk/

Очень хорошее правило (которым мы постоянно пользуемся):

Если молоко остыло после дойки или постояло, его нужно снова сделать подобным парному, ......

Спасибо сказали: Nuno, Косицкий Александр2

8

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

[Раджа-нигханту 15.24]
kṣīram muhūrta-tritaya-uṣitam yat
a-taptam ētat vikṛtim prayāti |
uṣṇam tu dōṣam kurutē tad-ūrdhvam
viṣa-upamam syāt uṣitam daçānām ||

То (ētat) молоко (kṣīra), которое (yat) вскипятят (uṣita) по прошествии [более] трех (-tritaya) мухурт (muhūrta, 48-минутных интервалов) [после доения коровы, в течение которых оно пробыло] некипяченым (a-tapta), [обязательно] испортится (vikṛtim prayāti) [т.е. утратит свои полезные свойства]. [Если молоко первый раз вскипячено правильно, т.е. до истечения трех мухурт,] но (tu) затем (tad-ūrdhvam) вскипячено или хорошо разогрето (uṣṇa) [еще раз повторно,] выводит из равновесия доши и способствует развитию болезней (dōṣam kurutē). Яду (viṣa) [же, воистину] подобным (-upama) станет (syāt) [молоко, если его] кипятить (uṣita) [много] раз (daçā).
Не торопитесь называть флудом то, что написано на сайте Аюрведика.ру.

Поделиться

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Ghost, извиняюсь за собственную торопливость, но вывод Вы всё же делаете неверный. Да, я уже нашёл данный текст, о чём и написал в своём предыдущем посте. А также я высказал свою точку зрения, суть которой в том, что молоко можно употреблять и после истечения срока в 3 -5 мухурт, если молоко хорошо сохранилось (холодильник, зима/мороз :)) и было снова сделано "подобным парному". Свою точку зрения я базирую в том числе на Бхавапракаш нигханту. (Мнение Игоря Александровича о холодильниках я тоже прочитал в ВК https://vk.com/wall-25592061_3370?reply=3413). Мы молоко берём сразу после дойки и ставим в холодильник, потом кипятим. Вреда не видно, видна только польза. Если что-то замечу неприятное, напишу :) .
Шастры нужно с умом применять, и учитывать время место и обстоятельство.

Вот, кстати, похожая ситуация с Sharngadhar Samhita, когда мы обсуждали время годности аюрведических препаратов: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=318

10

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Глеб, очень хорошо что у Вас есть возможность употреблять молоко сразу после дойки, у большинства людей такой возможности нет. На мой взгляд в отрывке из Раджа нигханту (15.24) написано всё предельно ясно так что и комментировать нет смысла. На счёт "вреда не видно" - не аргумент, к сожалению. Люди годами не замечают вреда от различных дурных привычек но это не означает что  его нет. Болезни коварны и могут проявиться когда и как угодно, предвидеть невозможно. Из дискуссии на эту тему В Контакте могу присоединиться к мнению о том, что молоко, всё таки, пища специфическая и предназначена для вскармливания детёнышей. Та масса условностей, с которыми сопряжено его употребление взрослыми лишь подтверждает это.

Поделиться