Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Стоит, при отсутствии противопоказаний.

Спасибо сказали: andreybliznuk1

52

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Доброго времени суток! А пастеризованное молоко уже кипятить нельзя? Повторный нагрев получается? Хотя пастеризуют вроде бы до 60 градусов.

Поделиться

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Гибче надо быть, гибче ;)

54

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Андрей, огромное спасибо за ответ! Это действительно был тот вопрос, который важен для многих из нас. Вегетарианцам особенно, кстати )

Я правильно понимаю, что увеличение дош от нашего молока нужно компенсировать добавкой специй, которые снижают все 3 доши при кипячении? Например, кориандр, сухой имбирь и корицу. И что употреблять молоко лучше всего отдельно от всего остального, как 3-ий приём пищи, например?

Спасибо сказали: andreybliznuk1

Поделиться

55

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

andreybliznuk пишет:

Доброго времени суток! А пастеризованное молоко уже кипятить нельзя? Повторный нагрев получается? Хотя пастеризуют вроде бы до 60 градусов.

Не, ну давайте не будем молоком называть магазинные порошки ) Тут из-под настоящей коровы и то не совсем подходит, в идеале. Если уж пить, ищите домашнее  :)

Поделиться

56

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

А вот кстати, по молоку очень интересно затронуть такой момент, вроде ещё не было про это на форуме.

Есть информация, что изначально было  молоко так называемое А2 (по типу казеина). Позже, в результате генетических мутаций, коровы стали давать в том числе молоко с казеином А1, преимущественно на западе. А в Азии, насколько я поняла, в основном остались А2.

И есть исследования, насколько по разному проявляют себя эти два вида. Например, вот лекция Вячеслава Дубынина из МГУ
https://youtu.be/5AfInfLJa1g

Или отсюда https://style.rbc.ru/beauty/5bfd52919a79476c69e27898
«молоко, содержащее бета-казеин А1, и молоко А2 по-разному воспринимаются организмом. Более того, А1 входит в ряд риск-факторов развития ряда аутоимунных заболеваний. Опасность пептида БКМ-7 состоит и в том, что он взаимодействует с рецепторами внутри пищеварительной системы, которые отвечают за чувствительность к опиоидам. Поэтому при явных проблемах с кишечником это вещество быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму, замедляя процессы пищеварения, вызывая дискомфорт и воспаления».

Я конечно понимаю, что эта информация - не аюрведический подход.
Но в шастрах-то наверняка свойства молока и молочных продуктов относились к обычному «древнему» молоку :)))

Поделиться

57 Отредактировано Антон К (05.02.2021 12:40:06)

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Ксю пишет:

Позже, в результате генетических мутаций, коровы стали давать в том числе молоко с казеином А1, преимущественно на западе. А в Азии, насколько я поняла, в основном остались А2. [...]
Но в шастрах-то наверняка свойства молока и молочных продуктов относились к обычному «древнему» молоку

И, возможно, в т.ч. поэтому индийские кастовые брахманы почитают священными только тех коров, которые родились на территории Бхарата Варши...
*SCRATCH*   

Cosher ) пишет:

Я последнее время в рационе только масла из молочки оставил. Всё остальное тяжёлое, да и нет особой нужды в твороге и сыре, если есть яйца, [...], которые усваиваются гораздо легче.

Аналогично.

Спасибо сказали: Ксю1

Поделиться

58

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Если про молоко А1 всё это правда и если у нас именно оно, то не надо его пить, получается.

Поделиться

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Cosher ) пишет:

Если про молоко А1 всё это правда и если у нас именно оно, то не надо его пить, получается.

Цитата из Wiki:

В настоящее время молоко и молочные продукты А2 продаются в основном на рынках Австралии, Новой Зеландии, Китая, США, Великобритании и России

 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … BE_%D0%902

Спасибо сказали: Cosher ), Антон К2

60

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Ключевое слово "в основном" )

Поделиться