Re: Витамин B12 (Б12)

Я не представляю, где и как искать это.
Разве что поискать индийские форумы, где можно спросить у каких-то опытных вайдьев?

Поделиться

22 Отредактировано Сергей Николаев (09.12.2017 01:08:36)

Re: Витамин B12 (Б12)

Может быть, нижеприведенная выдержка из статьи про B12 будет зацепкой?
Если ее перевести на язык аюрведы, тогда что-то и будет ясно.

"На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях. (Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»)

Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать.

B12 - это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:
•    Переизбыток витамина С. При обилии, например, цитрусовых усвоение В12 падает значительно.
•    Недостаток кальция. Наш витамин требует его ионы для усвоения. Но у многих из нас проблемы с ним.
•    Проблемы с поджелудочной железой. Её секреты тоже необходимы для всасывания В12.
•    Производство т.н. Фактора Кастла в желудке, необходимого для полноценного усвоения витамина.
А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:
•    Наличием чужеродных бактерий в нижней части подвздошной кишки (где и  происходит всасывание витамина). Это, прежде всего, бродильно-плесневая микрофлора. Её нахождение там является причиной многих наших авитаминозов. Кстати, кишечная палочка является антагонистом бродильщикам, как и молочнокислая бактерия.
•    Наличие гельминтов. Тоже серьезная помеха из-за нашей неохоты считаться с паразитами. Тем не менее, проблема имеет место быть, с этим согласна даже официальная медицина:
В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными".

Источник: http://truehealth.ru/dose-na-vitamin-b12/

Поделиться

Re: Витамин B12 (Б12)

Получается, это не столько панду-рога, сколько болезнь, связанная с серьезными нарушениями агни и сахаджа-крими, с сильным снижением оджаса (оджокшая).

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Витамин B12 (Б12)

И железодифицитная анемия в узком смысле, и вообще анемии имеют в причинах своего возникновения общие черты. И важно, что так или иначе страдает огонь пищеварения. Либо слабость огня, либо неправильное питание/поведение. Более того, амавата и дифицит В12 - похожи и друг-друга "поддерживают", и в первую очередь там тоже страдает огонь пищеварения  https://vk.com/wall151230020_591. Такие дела. Как бы В12 - дефицитная анемия скорее симптом, следствие, а не собственно болезнь.

Вот нашёл статью Тода Кальдекотта на тему. Голова у него работает, хотя бывают свои задвиги  :) https://dogwoodbotanical.com/ayurveda-vitamin-b12/

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

25

Re: Витамин B12 (Б12)

Доброго вечера. А прежде чем решать в какой форме принимать В12 и пр. витамины, может, стоит сдать анализ крови? Если в организме В12 в норме, то зачем заранее его принимать?

Поделиться

Re: Витамин B12 (Б12)

Нет необходимости для веганов в специальном проведении теста на уровень гомоцистеина или витамина В12 в крови только потому, что они веганы. Скорее, будучи веганом, необходимо убедиться, что у Вас есть надежный, регулярный источник витамина В12 из обогащенной витамином пищи и/или добавок.

Если Вы проверили Ваш уровень витамина В12, обратите внимание, что результат может быть ложно завышен из-за употребления в пищу морских водорослей. Существующие методы определения В12 не выделяют В12 от его неактивных аналогов.

Некоторые люди могут подумать, что вместо получения витамина В12 из надежных источников, им хватит только проверить уровень гомоцистеина и ММА, и если они в норме, то не стоит беспокоиться о получении В12. Проблема кроется в том, что невозможно понять, в какой момент времени уровни гомоцистеина и ММА начнут расти от нехватки В12. Они могут оставаться в пределах нормы в течение нескольких месяцев или даже лет, а могут начать расти через несколько дней после теста с хорошим результатом. В данный момент еще не существует теста на определение временного интервала, определяющего, как долго В12 будет оставаться в норме, пока Вы не обеспечиваете организм витамином В12.

Отсюда: http://veganhealth.ru/pages/vitaminb12/ … 12-status/

Как писал Глеб дефицит может случиться не только от низкого потребления, но и от плохого усвоения (низкая кислотность желудочных соков), т.е. ослабленного огня пищеварения. В свою очередь дефицит Б12 приводит к слабому пищеварению. Плюс, например, у курильщиков Б12 расходуется быстрее.

Я  не ел мяса лет 7-8 и весной начал ощущать периодические покалывания в стопах. Анализы не сдавал, но после некоторого выяснения причин пришел к выводу о недостатке Б12, начал его принимать - все прошло. Есть подозрения, что это оно и было.

Спасибо сказали: Ксю1

Поделиться

Re: Витамин B12 (Б12)

Оно и было. Как раз в этот срок истощается депо.

Спасибо сказали: Ксю1

Re: Витамин B12 (Б12)

Андрей Головинов пишет:

Оно и было. Как раз в этот срок истощается депо.

Это касается только веганов? Или лакто-вегетарианцев тоже?

Поделиться

Re: Витамин B12 (Б12)

Если посчитать продукты по потребности со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_B12, то выходит, что взрослому нужно съедать 300 грамм сыра или 400 грамм творога или 600 грамм молока или йогурта выпивать.
Т.е. это как минимум кружку молока и кружку йогурта в день. Или две-три кружки молока. И еще сыра или творога периодически добавлять.

Поделиться

Re: Витамин B12 (Б12)

За счёт рециркуляции (реабсорбции) витамина B12 в кишечнике молока (+сыр и проч.) нужно меньше. Может быть, 2 кружки в день. С другой стороны, 7 - 8 лет срок истощения депо - это оптимистичный прогноз, это если нет проблем с кишечником.

Спасибо сказали: Ксю1