171

Re: Короткие вопросы

Есть ли рекомендации не смешивать в одном приёме продукты с разными качествами, например, тяжёлые с лёгкими? Маш с чапати можно есть вместе, как один из вариантов?

Поделиться

172 Отредактировано Антон К (28.04.2021 02:01:00)

Re: Короткие вопросы

По логике вещей (анумана), смешивать тяжёлые продукты с лёгкими можно и нужно.

Например, если рис в два раза разбавить гречей, конечный продукт не будет увеличивать капху. Может быть актуально, например, при склонности к набору веса, в ситуациях, когда питание в силу каких-либо внешних условий должно быть полноценным, но при этом определённая "страховка" от прибавления веса нужна.

Также подобные сочетания могут быть использованы для профилактики амадоша.

Cosher ) пишет:

Маш с чапати можно есть вместе, как один из вариантов?

Исходя из логики вещей - можно. Например для того, чтобы чапати не образовывали однородную тяжёлую липкую массу в кишечнике, каковая способна стать субстратом для образования амы.

Поделиться

Re: Короткие вопросы

Антон К пишет:

По логике вещей (анумана), смешивать тяжёлые продукты с лёгкими можно и нужно.

Например, если рис в два раза разбавить гречей, конечный продукт не будет увеличивать капху.

Достаточно и 1:1 смешать. Пеструшка называется.

174

Re: Короткие вопросы

Не пробовал, но представляется какой-то гадостью )) Да и время варки разное, гречка быстрее варится. Рис и так не сильно увеличивает капху, можно просто специями и маслами подкорректировать, для кого критично.

Поделиться

175

Re: Короткие вопросы

Гхи с годами приобретает ценные свойства, а как насчет гхрит, допустим, патолади-гхриты, индуканта-гхриты? У меня есть гхриты, которым уже три года. Теряют ли они свои лекарственные свойства и после какого срока хранения?

Поделиться

176

Re: Короткие вопросы

Если кто-то выскажется по предыдущему, буду признателен.

Поделиться

177 Отредактировано Александр Ф. (28.06.2021 00:55:43)

Re: Короткие вопросы

vshkurin пишет:

У меня есть гхриты, которым уже три года. Теряют ли они свои лекарственные свойства и после какого срока хранения?

У меня под рукой сейчас только перевод Сахасрайогам от Chowkhamba Sanskrit Series Office под авторством R.ViDYANATH и K.NISHTESWAR; пишут, что 16 месяцев гхриты удерживают свои свойства.

Ну и дальше видимо постепенно (не сразу) их теряют.

Также мне что-то подсказывает, что многое зависит и от условий хранения и от производителя тоже (сделали нормальную гхриту или нет, а это может только врач уже определить).

Так что в теории может быть один срок хранения, а на практике вообще другой.

Поэтому это сложный вопрос - в идеале нам нужен опытный врач, который попробует конкретную гхриту и скажет, нормальная она или нет и сможет тогда уже по сроку более конкретно подсказать.

Страницу с переводом и авторами прикрепил.

vshkurin пишет:

Если кто-то выскажется по предыдущему, буду признателен.

Сам вопрос непростой, потому что много переменных. Кто как готовит гхриты и с каким качеством и с какими добавками (или их отсутствием) - большой вопрос.

Пример другой лекарственной формы, которая активно продаётся на наших рынках - готовые отвары, так называемые кашаямы. В оригинале они хранятся очень короткое время (кажется, меньше суток), но производители добавляют туда консерванты и в результате сроки хранения превращаются в огромные. Насчет качества - ничего не могу сказать, ни разу не использовал.

Приложения к теме

Иконка приложения Screen Shot 2021-06-27 at 9.37.38 PM.png 978.19 КБ, загружен 15 раз(а) с 27.06.21 

Иконка приложения Screen Shot 2021-06-27 at 9.38.21 PM.png 121.17 КБ, загружен 20 раз(а) с 27.06.21 

Спасибо сказали: Екатерина Балык, Антон К, vshkurin3

Поделиться

Re: Короткие вопросы

Это очень интересный вопрос, хотелось бы услышать разные мнения и практические наблюдения. Дело в том, что современные нормы сильно отличаются от классических. Например, у Шарнгадхары срок хранения для гхриты и тайлы истекает после 4-х месяцев (catur-māsа-аdhikāt)

prathama khaṇḍа, 1
hīnāḥ syurghṛtatailādyāścaturmāsādhikāttathа||52||

«Грита, тайла и иже с ними становятся слабыми (их гуны ослабевают) после четырех месяцев».

В наши магазины эти гриты и тайлы, хорошо, если доезжают к такому времени.
Хотя про 16 месяцев тоже встречалась информация как о норме для хранения масел.

А вот стандарты хранения, заявленные на современных упаковках масел – это 2-3 года, зависит от производителя и конкретного продукта. И для других лекарственных форм сроки хранения тоже будут отличаться в большую сторону. Очевидно, связано это с разными факторами: не только консервантами, но и улучшенными возможностями хранения, современной упаковкой. Например, раньше не было металлизированных вакуумных пакетов, устойчивых к свету, влаге, воздуху. Соответственно, чурны необходимо было использовать в течение 2-х месяцев, иначе они отсыреют или, наоборот пересохнут, потеряют часть эфирных масел, в них заведутся микроорганизмы и т.д.

Из личного опыта могу сказать, что я использую тайлы сроком 2 года и больше наружно и даже не сомневаюсь. Например, джатьяди тайлам также хорошо справляется с ранками, порезами, ссадинами и проч. как и три года назад. Но, возможно, для более серьезных ран такое масло уже бы не годилось.

В целом, если продукт не испорчен, у него нормальный цвет, запах, вкус, консистенция, никто не лазил в него грязными руками, не оставлял открытой упаковку, не выставлял на жару, солнце или, наоборот, во влажное, сырое помещение, то почему бы его не использовать? Какой-то потенциал, пусть даже уступающий первоначальному, у него должен сохранится и через 2-3 года (если рассматривать именно масла). Здесь действительно много факторов нужно принимать во внимание, прежде всего, сложность заболевания: одно дело ранка, другое – диабетическая язва.

Плюс, возможно, не лучшая идея, но в какой-то мере потерю эффективности можно отрегулировать дозой.

179 Отредактировано Александр Ф. (28.06.2021 19:20:26)

Re: Короткие вопросы

Екатерина Балык пишет:

Это очень интересный вопрос, хотелось бы услышать разные мнения и практические наблюдения.

Из практических наблюдений:

1) Тайлы, как и вы, использовал наружно и спустя 2 года хранения, по ощущениям - было также эффективно, как если бы они были свежие.

2) Чурны также использовал во внутрь и спустя 2-3 года хранения. Чаще всего - был точно такой же эффект, как и у свежих. Все хранились в вакуумных упаковках. Какие-то на мой взгляд были даже агрессивнее по действию, чем свежие, приходилось снижать дозы. Был только один пример, когда спустя несколько месяцев хранения чурна испортилась, но там была моя вина - слишком влажное место было, где хранил.

3) По гхритам нет практического опыта.

4) Лехьи - использовал во внутрь спустя 1.5 года хранения, был такой же эффект как и у свежих. Эффект зависел скорее не от срока хранения, а от изначального качества (замеса).

Во всех случаях речь идёт о производителях, в которых я был изначально уверен в их качестве.

Поделиться

Re: Короткие вопросы

Теоретические соображения: у нас в средней полосе России автоматом срок хранения должен в два раза как минимум увеличиваться за счёт того что температуры меньше (причём это при хранении в доме), а если зимой что-то храниться на морозе, то и дольше.

Спасибо сказали: Антон К, vshkurin2