Тема: Шикша (Водяника)

Шикша-  архи-полезная трава. Вот  как её описывают : Вечнозеленый кустарничек с распростертыми стелющимися ветвями. В народной медицине используется как лечебное средство, влияющее на нервную систему. Проявляет противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, гипотензивное, фитонцидное, мочегонное и другие целебные свойства.Шикша содержит тритерпеноиды (уросоловая кислота и эмпетрозиды). В плодах найдены углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), антоцианы, жирное масло и воск. В листьях и ветках – алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (марганец), сахара, эфирные масла и др.Водный экстракт надземной части шикши обладает антигипоксическими и противосудорожными свойствами. Препараты шикши проявляют успокаивающее, гипотензивное, фитонцидное, желчегонное и мочегонное действие. Популярна шикша как средство для лечения эпилепсии, других судорожных и нервных состояний, а также алкогольной зависимости. Шикшу применяют при повреждении нервов и периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях, для лечения заболеваний печени и почек.
Интересен разбор свойств шикши, с точки зрения аюрведы. Я лечу ею сына, длительно, не хочу навредить.

Поделиться

2 Отредактировано Оксаннна (27.04.2019 23:22:29)

Re: Шикша (Водяника)

А ещё В качестве лечебного средства шикша сибирская, благодаря полезным свойствам, довольно широко используется в народной медицине. Отвары и настои на ее основе рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости, переутомления, от бессонницы, нарушении обмена веществ. Шикша используется при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, повреждениях нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы, гастрите, при нарушении обменных процессов, диарее, колитах. Отвары шикши – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений, эпилепсии, синдроме хронической усталости в качестве седативного средства. В тибетской медицине шикша активно используется для лечения воспалительных заболеваний печени и почек; при угревой сыпи, язв, ран (наружно), а также как и у нас рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении. Шикшу рекомендуют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях. Растение известно и своим витаминным составом, ягоды шикши рекомендуют для лечения цинги и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев шикши – великолепное средство для укрепления волос, очищения кожи.
Вкус отвара листьев - терпковатый с горечью.

Поделиться

3

Re: Шикша (Водяника)

А гипотензивное, успокаивающее и противосудорожное действие только у веточек или у ягод тоже? В  продаже пока встречаю только веточки.

Поделиться

4 Отредактировано Антон К (20.04.2021 02:37:13)

Re: Шикша (Водяника)

Как-то экспериментировал с настойкой шикши (в рамках работы моего ума по успокоению себя любимого).

Результат воздействия был зафиксирован как нулевой, т.е. на ум веточки вообще никак не действуют. Хотя, возможно, попалось некачественное сырьё (покупал, однако, в аптеке).

Мускатный орех ИМХО в этом плане работает гораздо лучше. "Чжуд-Ши" того же мнения: мускат описан как одно из наилучших средств для успокоения лунг (вата доша). Остальные позиции описанного в ЧШ "эффективного" списка были, насколько помню, в основном животного происхождения.

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться

Re: Шикша (Водяника)

Антон, по поводу шикши. Если нужно лечить клещевой энцефалит, то шикша - в первую очередь. Если нужно "успокоиться" и поспать - то лучше такие транквилизирующие травы как лабазник, котовник, чабрец и зизифора. Шикша сочетает джварахара, нейростимулирующее, и нейропротективное!, стимулирующее железы секреторные такие как надпочечники  и поджелудочная, и поддерживающее для работы почек, причём и при ХПН. И антибактеральное.

Спасибо сказали: Антон К, vshkurin2

6 Отредактировано vshkurin (22.04.2021 01:52:00)

Re: Шикша (Водяника)

А упомянутое противосудорожное действие шикши означает, что ее можно пробовать при синдроме беспокойных ног?

Поделиться