Тема: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Можно ли как-то объяснить или опровергнуть нижеследующее исследование аюрведой?

Назван вызывающий старческое слабоумие продукт
25 июля 2019

Международная группа ученых из университетов США, Австралии и Катара назвала продукт, который ведет к появлению старческого слабоумия. Об этом 22 июля сообщил портал «МедикФорум».

Специалисты выяснили, что у любителей отведать перца чили повышается риск ускоренного угасания когнитивных функций в преклонном возрасте. Для того чтобы подтвердить свои доводы, они провели анализ данных 5 тыс. жителей Китая, которые были собраны в течение 15 лет.

На старте эксперимента средний возраст участников эксперимента составлял 63,5 года. В течение всего времени они постоянно проходили тесты на интеллектуальные способности, а также вели дневники с записями о съеденных продуктах.

Ученым удалось выяснить, что чем больше острой пищи употребляли люди, тем интенсивнее был процесс снижения когнитивных функций. Они предположили, что снижение умственных способностей провоцирует компонент острого перца — алкалоид капсаицин. Но как именно он влияет на мозг — пока неясно.

21 июня стало известно, что сотрудники Исследовательского института трансляционной геномики и Университета Аризоны обнаружили, что люди, у которых неблагоприятный семейный анамнез из-за болезни Альцгеймера, могут начать страдать от первых признаков деменции сразу после совершеннолетия — за 40 лет до того, как болезнь вступит в активную форму.
Источник: "Известия"

Спасибо сказали: Ксю1

Поделиться

2

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

В любом случае, от крайностей хорошего ждать не приходится.

Поделиться

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Сергей Николаев пишет:

Можно ли как-то объяснить или опровергнуть нижеследующее исследование аюрведой?

Назван вызывающий старческое слабоумие продукт
25 июля 2019

Международная группа ученых из университетов США, Австралии и Катара назвала продукт, который ведет к появлению старческого слабоумия. Об этом 22 июля сообщил портал «МедикФорум».

Специалисты выяснили, что у любителей отведать перца чили повышается риск ускоренного угасания когнитивных функций в преклонном возрасте. Для того чтобы подтвердить свои доводы, они провели анализ данных 5 тыс. жителей Китая, которые были собраны в течение 15 лет.

На старте эксперимента средний возраст участников эксперимента составлял 63,5 года. В течение всего времени они постоянно проходили тесты на интеллектуальные способности, а также вели дневники с записями о съеденных продуктах.

Ученым удалось выяснить, что чем больше острой пищи употребляли люди, тем интенсивнее был процесс снижения когнитивных функций. Они предположили, что снижение умственных способностей провоцирует компонент острого перца — алкалоид капсаицин. Но как именно он влияет на мозг — пока неясно.

21 июня стало известно, что сотрудники Исследовательского института трансляционной геномики и Университета Аризоны обнаружили, что люди, у которых неблагоприятный семейный анамнез из-за болезни Альцгеймера, могут начать страдать от первых признаков деменции сразу после совершеннолетия — за 40 лет до того, как болезнь вступит в активную форму.
Источник: "Известия"

Аюрведа нас учит, что у людей разные типы конституций. И тот продукт, который хорош и полезен для одних людей, может быть вредным для других людей...

Поделиться

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Может из-за высушивания (рукша) и трезмерного разрушения (резкое/тикшна) тканей?

Специалисты выяснили, что у любителей отведать перца чили

Поделиться

5 Отредактировано Всеволод Сидоренко (13.08.2019 18:27:46)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

в старости тело и так усыхает, оджаса все меньше а они еще и перцем сжигают весь оджас вот и результат.
А "ученые" как всегда блуждают в потемках какой-то капсацин винят или еще что-то. то у них сахар во всем виноват то масло теперь перец.

Поделиться

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Вот еще по теме:
pittaṃ pakty-ūṣma-darśanaiḥ || 2 ||
kṣut-tṛḍ-ruci-prabhā-medhā-dhī-śaurya-tanu-mārdavaiḥ | 3a (AHS.Sū.11)

Нормальные функции Питта-доши (pitta):... medhā - интеллектуальные способности, память, понимание...

Можно так объяснить: перец, особенно чили, он Питту выводит из нормального состояния и соответственно ее функции связанные с интеллектом и памятью нарушаются.

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться

7

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Чёрный перец, по Дружинину, если не ошибаюсь, не увеличивает питту. Поправьте, если не так.

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (17.08.2019 03:36:08)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-harītakyādivarga

marica (чёрный перец)

maricaṁ kaṭukaṁ tīkṣṇaṁ dīpanaṁ kaphavātajit |
uṣṇaṁ pittakaraṁ rūkṣaṁ śvāsaśūlakr̥mīnharēt ||55||
tadārdraṁ madhuraṁ pākē nātyuṣṇaṁ kaṭukaṁ guru |
kiñcittīkṣṇaguṇaṁ ślēṣmaprasēki syādapittalam ||56||

[Сухой] чёрный перец острый, резкий по действию, разжигает огонь пищеварения/стимулирует метаболизм, уменьшает капха и вата доша, лечит заболевания капха-вата типа*, горячий [по вирье], увеличивает питта-доша, сушит, обладает противоастматическим, противоспазматическим, противопаразитарным и антибактериальным действием.

[...] Далее идёт речь о свежем, который у нас не продаётся

* В том числе kaphavritavata – блокировку ваты избыточной капхой

Огромная благодарность Андрею Юрьевичу за неоценимую помощь в переводе :)

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук, Cosher ), -evgen-, ElenaM4

Поделиться

9 Отредактировано Павел Пересыпкин (17.08.2019 13:59:27)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Это же с точки зрения Аюрведы объясняется очень просто и логично.

Помимо естественного увеличения Вата-доши в пожилом возрасте и естественного угасания когнитивных функций в следствии постепенной дегенерации тканей мозга, нервной ткани, которая может быть прокоррелирована с Мадджа-дхату или Оджасем, основные свойства которых - guru - тяжесть, snigdha - маслянистость, sheeta - холодность, mrdu - мягкость, shlakshna - гладкость. Соответственно обратные им свойства (laghu - легкость, ruksha - сухость, ushna - горячесть, teekshna - резкость/едкость, khara - шершавость), которыми обладают большинство продуктов острого вкуса, в частности и черный и красный перец, будут способствовать ускорению дегенерации нервной и мозговой ткани, и как следствие нарушению когнитивных функций.

За когнитивные функции, помимо Садхака-питты, в первую очередь отвечает в норме Вата-доша (в частности, Прана-Вата).

Чарака, Сутра, 12глава

vāyustantrayantradharaḥ, prāṇōdānasamānavyānāpānātmā, pravartakaścēṣṭānāmuccāvacānāṁ, niyantā praṇētā ca manasaḥ, sarvēndriyāṇāmudyōjakaḥ, sarvēndriyārthānāmabhivōḍhā, sarvaśarīradhātuvyūhakaraḥ, sandhānakaraḥ śarīrasya, pravartakō vācaḥ, prakr̥tiḥ sparśaśabdayōḥ, śrōtrasparśanayōrmūlaṁ, harṣōtsāhayōryōniḥ, samīraṇō'gnēḥ, dōṣasaṁśōṣaṇaḥ [3] , kṣēptā bahirmalānāṁ, sthūlāṇusrōtasāṁ bhēttā, kartāgarbhākr̥tīnām, āyuṣō'nuvr̥ttipratyayabhūtō bhavatyakupitaḥ|

А при дисбалансе, эти же функции нарушаются

kupitastu khalu śarīrē śarīraṁ nānāvidhairvikārairupatapati balavarṇasukhāyuṣāmupaghātāya [4] , manō vyāharṣayati [5] , sarvēndriyāṇyupahanti, vinihanti garbhān vikr̥timāpādayatyatikālaṁ vā dhārayati, bhayaśōkamōhadainyātipralāpāñjanayati, prāṇāṁścōparuṇaddhi|

Помимо увеличение Ваты, увеличение Питта доши также может вести к нарушению когнитивных функций

Признаки увеличения Ваты из АС.Сутра.19

kārśya-kārṣṇya-gatrakampasphuraṇa-uṣṇakāmitā-saṃjñānidrānāśa
balendriyopaghāta-asthiśūla-majjāśoṣa
malasaṅgādhmānāṭopa-moha-dainya-bhaya-śoka-pralāpādibhirvṛddho vāyuḥ pīḍayati|

Признаки увеличения Питты из АС.Сутра.19

pītatva-glānīndriyadaurbalya-ojovisraṃsa-śītābhilāśa-dāha

tiktāsyatā-tṛṇ-mūrcchā-alpanidratā-krodhādibhiḥ pittam|

Негативное влияние увеличенной питта-доши (и, соответственно, субстанций ее увеличивающих) на когнитивные функции, помимо нарушения функционирования Садхака-Питты, может идти через действие на снижение Оджаса, которое также имеет проявления, такие как нарушение когнитивных функций:

bibheti durbalo'bhīkṣṇaṃ dhyāyāti vyathitendriyaḥ|

duścchāyo durmano rukṣo bhavet kṣāmaśca tatkṣate | АС.Сутра.19 и ЧС.Сутра.17


Ну и касательно острого вкуса, все, думаю помнят 1ую главу Аштанга Хридаям, и то что острый вкус в избытке увеличивает Вата дошу и Питта Дошу.

А вот чуть подробней из 18й главы Сутрастханы той же Санграхи про

основные свойства острого вкуса

kaṭuka...
laghu-rūkṣa-tīkṣa-uṣṇaśca|

И патолигии к которым ведет избыточное его употребление, в частности, дегенерация тканей и оджаса, а также симптомы неврологических заболеваний, в том числе пожилого возраста


kurute'tiniṣevitaḥ sa
tṛṣṇāṃ madamūrcchāvamimohadehasādān| 

bala-śukra-galopa
śoṣa
kampabhramatāpaglapanātikarśanāni| 

karacaraṇapārśvapṛṣṭhaprabhṛtiṣvanilasya kopamatitīvram|

saṅkocatodabhedaiḥ vāyvagniguṇādhikatvena||9||

Аналогично у Чараки, про острый вкус Сутрастхана, 27 глава

sa ēvaṅguṇō'pyēka ēvātyarthamupayujyamānō... vāyvagniguṇabāhulyādbhramadavathukampatōdabhēdaiścaraṇabhujapārśvapr̥ṣṭhaprabhr̥tiṣu
mārutajān vikārānupajanayati (4);

Соответственно чем ближе к пожилому возрасту тем меньше стоит употреблять продуктов острого, горького, вяжущего вкуса, в том числе для замедления угасания когнитивных функций.

Тут правда стоит добавить "продуктов острого, горького, вяжущего вкуса..." у которых острый (Кату) Випака.

Те субстанции острого, горького, вяжущего вкуса у которых сладкий випака будут исключением, и скорее наоборот, будут способствовать питанию тканей, в тч нервной и улучшению когнитивных функций. То есть, например, большинство горьких мозговых тоников и расаян - Брахми, Шанкхапушпи, Гудучи и тд будут исключениями.

А, например, Аир Болотный, являющийся прекрасным мозговым тоником (medhya) в детском возрасте, в пожилом возрасте скорее будет противопоказан, по крайней мере как монокомпонентный препарат и на длительное время, из-за горького, острого вкуса, острого випака, выраженной резкости и очень разогревающего воздействия

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (18.08.2019 10:01:45)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

По перцу чили -

Не забываем о том, что нормальная работа нервной системы (в том числе, условно можно сказать нормальное фунционирование вата-доши) зависит от состояния толстого кишечника, в котором производиться до половины общего количества нейромедиаторов (поэтому вату умиротворяют через матра-басти). Капсаицин (и соланин) нарушает нормальное функционирование толстого кишечника.

По комментарию Taurus -

Те субстанции острого, горького, вяжущего вкуса у которых сладкий випака будут исключением, и скорее наоборот, будут способствовать питанию тканей, в тч нервной и улучшению когнитивных функций. То есть, например, большинство горьких мозговых тоников и расаян - Брахми, Шанкхапушпи, Гудучи и тд будут исключениями.

- можно сюда и шикшу добавить, и даже предположить что у неё сладкий випака.

Спасибо сказали: Антон К, -evgen-, Ксю3