Re: Причины пандемии с позиции Чарака Самхиты

Cosher ) пишет:

По ссылке усиленная пропаганда прививаться неиспытанными клинически вакцинами. Этот вопрос и обсуждаем здесь. Регалии человека, даже заслуженные, в этом контексте ничего не значат, по понятным причинам.

Это не пропаганда, это безысходность. Я бы не назвала пропагандой, например, такой абзац, цитирую самого Дмитрия Чудакова, перепост которого сделал Алексей Валерьевич Водовозов: «Такая защита [от инфекции как таковой, а не только от тяжелого течения], видимо, достигается только высокими титрами нейтрализующих антител (не дают вирусу инфицировать) и высокой концентрацией антиген-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитов (сразу убивают немногие зараженные клетки). Поддерживать такие уровни всю жизнь может оказаться сложно, однако в текущей эпидемиологической ситуации целесообразно стремиться к этой цели, с тем чтобы остановить распространение и замедлить эволюцию вируса».

То есть: 1) «видимо, достигается только высокими титрами», но это не факт; 2) «может оказаться сложно» поддерживать высокие титры всю жизнь, и что с этим делать не понятно, но «целесообразно стремиться», поскольку сейчас ситуация патовая. То есть надо «трясти», как в анекдоте, думать некогда.

В этом абзаце специалист в области адаптивного иммунитета, Дмитрий Чудаков честно рассказал ситуацию как она есть. Все дальнейшее, как он сам указывает, размышления, которые, «не полностью основаны на имеющихся научных и клинических данных, а скорее являются синтезом доступной информации и моего понимания».

Относительно «видимо» защиты высокими титрами у него же есть п.13: «При понимании, что снижение титров – это нормально и не означает полную потерю защиты (пункт 1а). Долговременная защита может быть выражена относительно низкими титрами (https://www.nature.com/articles/d41586-021-01557-z) или даже вовсе не детектироваться на уровне антител».

То есть: снижение титров - это нормально, но для защиты придется НЕнормально напрягать иммунитет, видимо, раз в полгода, но вообще никто не знает... И как это постоянное напряжение отразится в целом на здоровье, конечно, тоже неизвестно.

Резюмировать это и все прочие пункты можно так: вакцины работают, но мы не знаем, как именно, и какова роль каждого звена иммунитета в этом процессе, потому что мы не успели собрать необходимый статистические данные и провести необходимую исследовательскую работу. Тем более мы не знаем, как это повлияет на столкновение нас с будущими короновирусными инфекциями, об этом мы вообще пока не думаем. Но не «трясти» нельзя, поэтому «трясем».

Аюрведа учит нас, что во всем важна мера. То, что происходит сейчас в вопросах вакцинации, это какая-то невероятная помесь ати- и митхья-йоги, вот это на самом деле пугает: не сами вакцины, а то, как с ними обращаются.

22

Re: Причины пандемии с позиции Чарака Самхиты

Согласен, Екатерина. Тем не менее, воспринимается его текст всё равно как призыв прививаться, несмотря на возможные минусы. Поэтому и назвал его пропагандой.

Alex, насчёт отношения индийских врачей и преподавателей не скажу, но могу сказать о знакомых врачах здесь. Есть такие, кто на 100%верят всему, чему их учили 6 лет в институте, для них даже думать о целесообразности вакцинации равносильно мракобесию. С такими всё понятно. Есть и те, кто против. Но высказывать открыто своё мнение они не могут по понятным причинам. Рисковать своим доходом, ради которого они учились и работали столько лет, никто не хочет, и их можно понять. Могу предположить, что в Индии ситуация примерно такая же. Риск быть объявленным ренегатом и лишиться всего есть и там.

Спасибо сказали: Alex, vshkurin2

Поделиться

Re: Причины пандемии с позиции Чарака Самхиты

Cosher ) пишет:

Согласен, Екатерина. Тем не менее, воспринимается его текст всё равно как призыв прививаться, несмотря на возможные минусы. Поэтому и назвал его пропагандой.

У нас с 1 июня этого года действует закон о просветительской деятельности. Это тоже стоит учитывать, обращаясь к информации на просветительских ресурсах и блогах. Не все просветители – герои, готовые броситься под танк мейнстрима. Да и это было бы странно в условиях объективного дефицита фактов.

Re: Причины пандемии с позиции Чарака Самхиты

Спасибо огромное что ответили так полно на мой вопрос!
:-*

Поделиться