1

Тема: Белый сахар в сравнении с гуром как анупана

В древности использовали гур как анупану из-за разницы свойств или из-за того, что белый сахар был роскошью?

Поделиться

2 Отредактировано vshkurin (14.11.2021 19:27:17)

Re: Белый сахар в сравнении с гуром как анупана

Особенно вопрос интересен, если учесть, что белый сахар считается наилучшим.

Поделиться

Re: Белый сахар в сравнении с гуром как анупана

И гур и сита использовались и используются как анупана, но в несколько разных случаях. Просто попробуйте исследовать тему.

Спасибо сказали: vshkurin1

4

Re: Белый сахар в сравнении с гуром как анупана

А существует ли какая-то работа в классической аюрведе, обобщенно описывающая все анупаны в сравнении, включая белый сахар? Или для этого только остается смотреть частные случаи в нигханту, например, что для гудучи сита будет анупаной при капхе, а гура - при питте?

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

5 Отредактировано Глеб Камалутдинов (16.11.2021 09:53:39)

Re: Белый сахар в сравнении с гуром как анупана

Этот к Павлу вопрос. С одной стороны концепция подробно раскрыта в базовых текстах, с другой нет чёткого ограничения. Классически анупана - это то что помогает переваривать пищу, если совсем коротко. Но термин используется и при описании  адьюнктов, промоутеров, проще говоря (в тибетском варианте) коней. Именно такой пример приводит vshkurin, причём тут белый сахар применяется как промоутер при капхе, а джаггери при питте, что противоположно предписаниям к их применению при этих нарушениях. Это как бы уже более высокий уровень искусства использования. Ещё пример - использование алкогольных составов при лечении алкоголизма.

Что можно для начала почитать:
Чарака: https://www.carakasamhitaonline.com/ind … hi_Adhyaya
Сушрута: https://www.wisdomlib.org/hinduism/book … 41678.html (ближе к концу)
В Йогаратнакаре тоже подробно описано.

p.s. В недавно прошедшем курсе обучения по диетологии, я полагаю, концепция анупаны была освещена.

Спасибо сказали: vshkurin1