11

Re: Гречка

Антон К пишет:

Сладкий вкус имеет сладкий випака, = питту будет успокаивать.
Вяжущий вкус имеет острый випака.

Согласно правилам Расапанчка - випака сильнее вкуса; раз суммарный випака острый, следовательно - может увеличивать питту.

Резюмируя действие гречки на питта-доша: почти не повышает, иначе говоря - не слишком увеличивает.
Это также согласуется с анущна-вирья.

Низшие зерновые облaдaют слегкa горячей вирьей, вяжущим вкусом, они лёгкие, редуцируют жировую ткaнь, слaдкие, облaдaют острым випaкa, сушaт, абсорбируют [избыточную телесную] влагу, увеличивaют вaту, способствуют зaпорaм, успокaивaют питту, кровь и кaпху.

По описанию и по личным ощущениям, авара анна питту уменьшает, всё же  :P

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

12 Отредактировано Глеб Камалутдинов (06.11.2021 15:47:10)

Re: Гречка

Более-менее определённо Fagopyrum Esculentum - Гречиха Вкусная описана в ТКМ:
Гречиха 荞麦 (QIAO MAI);
Используемая часть: семена.
Вкус — сладкий.
Энергетика — прохладная.
Каналы - селезёнки, желудка и толстого кишечника.

Действие согласно TCM (традиционной Китайской медицине): укрепляет селезёнку и поджелудочную железу, устраняет застой пищи и слизи, нормализует поток ци (праны по аюрведе) и успокаивает кишечник, устраняет токсины и способствует заживлению ран.

Показания по TCM: застой в желудочно-кишечном тракте, диарея, дизентерия, синдром «кишечного захвата песка» - или «сухая холера» (острое заболевание жкт, характеризующееся позывами к рвоте и дефекации, но неспособностью их произвести и сжимающими болями в животе), а также следующие заболевания: «белая мутная моча», выделения из влагалища, спонтанная потливость, ночная потливость, лишай, рожа, выпоты на спине от набухающих и плоских абсцессов (нарывов и гнойников), золотуха, ожоги огнем и кипятком.

Описание на гречиху татарскую похоже. Кстати гречиха татарская выращивается на севере Индии, в Пакистане - в районе Гималаев, и конечно в Непале. Описания нужно искать из тех мест, например из непальских вествей аюрведы. Ещё: в Индии популярна мука из гречки для экадаши под названием Kuttu Atta.


https://sun9-40.userapi.com/impf/c627820/v627820020/5e82e/uFppEL9lTfk.jpg?size=431x499&quality=96&sign=818f2fd317d501d0c410131ceb257447&type=album


Вот ещё из "Dictionary of Tibetan Materia Medica": Гречиха холодная по энергетике. Она вытягивает гной и кровь из ран, разжижает кровь и также полезна при заболевании, называемом ’bras.
Настой черешков и обёрток любых семян гречихи, а также чан из зёрен (сброженный напиток) полезны при диспепсии (несварении).

В книге "Tibetan Medicinal Plants" редактор(ы): Christa Kletter, Monika Kriechbaum - указано что вкус сладкий и вяжущий. Это верно, вопрос из какого источника они это взяли. Я это на гуглибукс увидел, но там книга полностью недоступна.

p.s. увидел что Alexey уже притащил мою публикацию, но я сейчас тут немного расширил, пусть будет )

13 Отредактировано Антон К (06.11.2021 17:14:06)

Re: Гречка

Спасибо, Глеб, очень познавательно  :)

П.С. Однако, такой интересный вопрос:
а какая именно гречка описана, зелёная или коричневая (обжаренная)?
Скорее всего - зелёная, т.к. обычно описывается свойства базового, изначального дравья, а обжарка - это уже способ обработки, который может влиять на свойства.

Также второй момент: молодая или старая (отлежавшаяся год).

С отлёживанием в принципе понятно - будет увеличиваться рукша гуна.
В контексте вирья более интересно влияние обжарки.

Поделиться

14 Отредактировано Антон К (07.11.2021 13:31:00)

Re: Гречка

Антон К пишет:

Однозначно - лёгкая; по всей видимости - анущна (не слишком горячая).

Здесь ошибся:

нати-ущна - не слишком горячая.

анущна - не горячая.

Поделиться

15 Отредактировано Ксения Разина (08.11.2021 21:08:16)

Re: Гречка

Глеб, спасибо!
Интересно, что в описаниях возможно про татарскую гречиху...
Хотя они вроде близкие родственники.

Татарская в Москве кстати сейчас стала очень популярна - правда не как крупа, а в виде ароматного "гречишного чая". Однажды был у меня забавный случай - в кафе заказала "гречишный чай", но чувствую нет должного аромата - оказалось, что заварена самая обычная пищевая гречка)

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Гречка

Ксения, попробуйте добыть семена истинной татарской гречихи, вырастить и заварить соцветия.

17 Отредактировано Ксения Разина (09.11.2021 20:42:52)

Re: Гречка

Глеб Камалутдинов пишет:

Ксения, попробуйте добыть семена истинной татарской гречихи, вырастить и заварить соцветия.

После этого сообщения предполагаю, что аромат новомодного "гречишного чая" обусловлен ароматизаторами :)
Не удивлюсь этому, впрочем. Только лишь своей наивности.

В общем, если случится когда-то вырастить - проверю, спасибо)

Поделиться

18 Отредактировано Глеб Камалутдинов (09.11.2021 20:37:57)

Re: Гречка

Гречишный чай, из китайских источников, это вызревшие семена вместе с окружением - если Вы видели вызревшую гречиху - меня поймёте. Что-то вроде: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_5e4a438569980506e84433f5_5e4a7ee807349e4ee436a8b5/scale_1200 Но всё равно, если будет возможность, получите соцветия и заварите. :)

Спасибо сказали: Ксения Разина, Антон К2

19

Re: Гречка

Гречишный чай сейчас не только в Москве популярен, но и в целом становится распростаненней. Впервые прочитал о нём у Хироми Шинья. Так понимаю в Японии давно популярен. Продают разный и семенами и гранулами.

Поделиться

Re: Гречка

спасибо *THUMBSUP*

Поделиться