Тема: Всегда ли применим такой "трюк" с питьем до/после еды на практике?

https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_1337_r1351
"Питьё воды до еды подавляет огонь пищеварения и [поэтому] ведёт к похудению. Питьё после еды приводит к приросту массы тела и капхи в желудке. Питьё в середине приёма пищи ведёт к равновесию тканей и лёгкому усвоению [пищи]."

Хотелось бы понять насчет питья воды до еды и после. Есть предположение, что это не всегда применимо с пользой. В комментарии к шлоке про это ничего не нашлось. Но есть шлока выше - когда слабый (альпа) агни, то не пить помногу: "Тем, кто страдает слабостью огня пищеварения (alpāgni), ...".

То есть так (питье до еды) лучше не делать в случае когда замедленный (манда) агни? Ведь если выпить до и разбавить Агни и он не переварит пищу как следует, то Ама образуется - это ведь не хорошо? Шлока не врет, человек похудеет, но какой ценой - ему придется несварение лечить.

Или когда неуравновешенный (вишама) агни - выпил до/после еды, Агни затух - в результате несварение у человека. Получается на практике это больше применимо когда тикшна-агни?

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться

Re: Всегда ли применим такой "трюк" с питьем до/после еды на практике?

Этот трюк применим, если человек чётко понимает, что произойдёт, когда он съесть то  - либо это  - в сочетании с тем - либо этим.

Либо человек курируется кем-то, кто это понимает.