1 Отредактировано Анастасия Родова (31.10.2022 06:40:07)

Тема: Коклюш

Пожалуйста, объясните этиологию коклюша с точки зрения аюрведы.
Нашла лишь довольно скудное описание Шва Граха и рецепт Амалакьяди гхритам.
Насколько я поняла, это капха блокирует вату, и сначала нужно разбираться с ней? Но кашель явно вата (приступы, репризы, повреждение ЦНС).
Как грамотно совладать с этой напастью?
Что делать в домашних условиях при приступах? Хочу разобраться досконально.

Конкретный клинический случай:
Девочка 5 лет перенесла коклюш на обычном симптоматическом лечении кашля, характерные приступы были сугубо вечерние и ночные. Далее приступы в течение 2 месяцев сошли на нет: помогли дашамула расаянам и открытое окно на ночь, но во время последующих ОРВИ перед сном именно в положении лежа наблюдается коклюшеподобный приступообразный сухой кашель с небольшим количеством рвоты/мокроты в конце. Это продолжается с момента нирама-авастхи, когда появляется сухой кашель, и до излечения ОРВИ (около 7 дней). С каждым ОРВИ динамика улучшается, но проблема тянется уже полтора года, в остальное время ребенок здоров, в принципе болеет только простудой 2-4 раза в год, хорошо развивается.
Лечение: Лоратадин и дашамула немного смягчают приступ, свежий воздух помогает сразу - если успеть подышать, то нет рвоты; когда кашель становится продуктивным за счет молока, гхи, еды и расаян, дается ацетилцистеин. Выбор препаратов обусловлен эффективностью, доступностью и удобством приема. Так довольно быстро проходит кашель. Но как сделать правильно? Смущает капха (слизь в конце приступа) и при этом необходимость сделать кашель продуктивным после сухой лихорадки (молоко/солодка/гхи на ночь и ночью).

Подходит ли в данном случае прием Ваю гулики с Баладжиракади? Принимать только в разгар кашля, а для периода восстановления не годится? Возможна ли замена кашайи на АЦЦ?

2 Отредактировано Анастасия Родова (31.10.2022 16:55:26)

Re: Коклюш

Смотрите, какой интересный способ воздействия на вата-дошу, прямо бхута шуддхи  *JOKINGLY*

Приложения к теме

Иконка приложения IMG_20221031_134752.jpg 212.66 КБ, загружен 2 раз(а) с 31.10.22 

Re: Коклюш

Анастасия, а штатно к Андрею Юрьевичу не можете обратиться?

Re: Коклюш

Глеб Камалутдинов пишет:

Анастасия, а штатно к Андрею Юрьевичу не можете обратиться?

Насколько я поняла, это долго: пока проверят анкету, назначат свободную дату... Дня три-четыре, наверное, пройдет. А нужно сегодня, ребенок буквально захлебывается кашлем, третьи сутки не сплю, ревлю, про медицину нашу молчу вообще, туда хорошо только за скорой помощью.

В общем, подумала, что целесообразнее не ждать, а сразу написать, куда только можно. Писать напрямую А.Ю., чтобы срочно нас принял, постеснялась, он строгий.

Теперь, конечно, надо хоть когда-то попасть, пусть и не в острый период. Похоже, мои надежды, что я сама справлюсь, и приступы пройдут со временем, так и не оправдаются.

5 Отредактировано Анастасия Родова (02.11.2022 20:30:35)

Re: Коклюш

Поделюсь немного опытом с теми, кто интересуется темой кашля, т.к. на этот форум заглядывают не только люди с претензией на аюрведические познания. Рекомендации больше для деток от 2 лет, т.к. до двух с половиной мой ребенок был на грудном вскармливании, и у нас не было проблем с кашлем вообще, абсолютно все решалось грудью)

Также напоминаю, что в современной медицине лекарства от коклюшного кашля не существует, на ранних стадиях можно убить палочку антибиотиком, но это не гарантирует, что не будет повреждения кашлевого центра. Как раз по причине воздействия коклюша на мозг не советую подавлять кашель Ренгалином и Синекодом. К тому же, часто и они оказываются бессильны, а вот на обычный ОРЗ-кашель, который нередко идёт параллельно с коклюшным, это негативно влияет, потому что это защитный механизм, и нужно лечить причину, а не следствие.


Что точно помогает:

1. В первую очередь, свежий воздух. Как только приступ — сразу ребенка на ручки, закутать и на воздух. Вообще в принципе, больше времени проводить на воздухе, т.к. от коклюша это реально спасает и помогает гармонизировать работу дыхательной и нервной системы (очищение элемента воздуха в теле в целом). При сухом кашле и фарингитах/ларингитах воздержитесь от прогулок, но дома пусть будет очень влажный свежий воздух.
   
2. Не препятствуйте рвоте. В случае удушья при отёке слизистых или непроходящем ларингоспазме вызвать рвоту, надавив на корень языка, — это первая помощь. Часто именно рвотой или отхождением слизи заканчивается коклюшный приступ. Дайте Лоратадин — он расслабляет гладкую мускулатуру, если его нет, любое антигистаминное, позвоните в скорую, если сомневаетесь в том, что опасность миновала.

3. Никаких отхаркивающих на ночь, даже растительных. Только за 1-2 часа до сна под вашим контролем, а когда лекарство подействует, помогаем ребенку с помощью лёгкого дренажного массажа, затем откашливаемся в вертикальном положении.

4. Никаких отхаркивающих и муколитиков в принципе, пока кашель точно не станет продуктивным, иначе ребенок просто начнет кашлять без остановки, может начаться аллергический ринит и т.п.. Если вдруг такое произошло — даём Лоратадин, дышим воздухом. Вообще, стараться малышам не давать фарм.препараты, потому что они не только разжижают мокроту, но и увеличивают продукцию слизи, и малышам тяжело ее откашлять из-за слабой мускулатуры.

5. Если мокрота вязкая, но в целом кашель продуктивный, хорошо помогает обычный кипяточек — очень теплая вода подсушивает и смывает мокроту, особенно хорошо, когда ребенок тяжело сглатывает из-за того, что слизь стекает по носоглотке.
Ночью при кашле тоже идеально — быстро дать, легко уговорить, для зубов не вредно. Будьте готовы к тому, что ребенок минут 5-10 будет активно кашлять, побудьте рядом, а лучше на ручки, если кашель сильный, зато потом будет спать спокойно. При температуре горячую воду не давать!

6. Что можно давать в течение дня, после еды:
от влажного кашля: куркума, мед, сухой имбирь в равных частях — рассасывать по трети чайной ложки каждый час, стараться не запивать. Оно не такое острое на вкус за счёт меда, не беспокойтесь. Из фармы ацетилцистеин — но осторожно с дозировкой! Лучше недо, чем пере, опасно тем, что будет слишком много мокроты и безостановочный кашель.

От сухого кашля: сухой имбирь, порошок солодки (если есть возможность), топленое масло в равных частях — также рассасывать в течение дня. Очень хорошо помогает чаванпраш/агастья расаянам с молоком и топленым маслом. Отвар корня солодки, именно хороший крепкий отвар, а не сиропчик из аптеки, столовую ложку на полстакана теплой воды каждые 2,5-3 часа.
Паровые ингаляции тоже отличная тема, как и соленая ванна с промасливанием.

От обоих видов кашля — дашамула расаянам по трети/полчайной ложки дважды в день с медом, тоже лучше недо, чем пере, иначе может вызвать расстройство желудка, да и не все дети его проглотят. Можно сначала набрать на ложку мед, а потом почерпнуть лекарство, так оно не прилипает к ложке и мягче на вкус. Вообще, дашамула при коклюше хорош тем, что он ещё и на восстановление ЦНС работает.
Грудные сборы из аптеки при любом кашле — тоже окей, просто по инструкции пить.

7. Если вы вообще не понимаете, что происходит, лучше не давайте ничего, особенно, при температуре: просто влажный прохладный свежий воздух, теплое питье, можно понемногу давать грудной сбор, желательно, чтобы ребенок потел, ванну с солью, если нет температуры. Ребенок сам поправится. Обязательно разберитесь, что такое влажный и сухой кашель, чтобы хотя бы банально понимать, как кормить, иначе вас ждет сюрприз, если накормить ребенка с влажным кашлем макаронами и дать молочка на ночь. При влажном кашле подсушивающая, острая еда, чай, мед, убрать мучное.При сухом кашле маслянистая теплая пища, молоко, масло, сладкое.
И обязательно обратитесь ко врачу, пусть вас хотя бы послушают, определят текущее состояние, даже если вы не планируете принимать лекарства, которые пропишут.

8. Наблюдайте, не надо залечивать ребенка и совать ему все подряд, как только он кашлянул. Лучше уделите ему внимание, развлеките, обнимите, будьте рядом.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Re: Коклюш

На кашлевый центр действует синюха голубая, как трава, так (лучше) и корень, но горькая очень. Поэтому для детей нужно маскировать добавляя в сложные составы. С другой стороны помогает анис (который ключ к лёгким по ТМ) или лучше бедренец-камнеломка, особенно корень. Не горький и на вкус приятный. С третьей - молочный экстракт солодки Яштимадхи Кширапака ( Yashtimadhu Ksheerapaka) - но это средство чаще применяется при эрозивном гастрите, и лучше для использования при кашле в кширапака при приготовлении добавлять и имбирь.

Re: Коклюш

Глеб Камалутдинов пишет:

На кашлевый центр действует синюха голубая, как трава, так (лучше) и корень, но горькая очень. Поэтому для детей нужно маскировать добавляя в сложные составы. С другой стороны помогает анис (который ключ к лёгким по ТМ) или лучше бедренец-камнеломка, особенно корень. Не горький и на вкус приятный. С третьей - молочный экстракт солодки Яштимадхи Кширапака ( Yashtimadhu Ksheerapaka) - но это средство чаще применяется при эрозивном гастрите, и лучше для использования при кашле в кширапака при приготовлении добавлять и имбирь.

Синюха, наверное, очень похожа на солодку по своему действию?
Про анис подтверждаю, мама болела ковидом, не хотела пить отвары с имбирем, заваривала ей чай с анисом и гвоздикой - очень хороший был отхаркивающий и седативный эффект.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Re: Коклюш

Синюха не похожа на солодку. Действует именно на кашлевый центр и на ЦНС в целом, несколько "притупляя" и успокаивая. По анису и бедренецу - это близкие виды одного рода - Анис. Я их использую совместно, от аниса - семена, а от бедренца - траву и корень.

Спасибо сказали: Анастасия Родова, -evgen-2

Re: Коклюш

Вообще, так здорово, что есть много вариантов дравья для лечения одного недуга, ведь кому что доступно и подходит/не подходит.

Глеб, еще раз благодарю за вашу отзывчивость, уверена, многие форумчане ко мне присоединятся )