1

Тема: Аир болотный

Всем Здравствуйте!
Хочу рассказать о своем опыте применения Аира болотного. Случайно узнав о его целительных свойствах, решила приобрести. Однако, после вскрытия пакета, запах сразу не понравился, даже более того, затошнило. Думаю, ладно пока пить не буду, но так как он якобы изгоняет "злых духов", окурю квартиру. На следующий день сразу несколько моих орхидей (фаленопсис), скинули по несколько бутонов, причем даже я почувствовала, как они скукожились. Остальные домашние цветы, никак не отреагировали....

В одном из видео Андрей Юрьевич рассказывал, что такая трава как валерьяна,на Питт, наоборот, может действовать возбуждающе. После этого стало понятно, почему эта трава (валерьянка) на меня не действовала от слова совсем.

Поэтому, что касается Аира болотного, я подумала  O:) ..... или мне, как Питте это растение не подошло (т.е. что лекарство для одного, может оказаться ядом для другого), или мы вместе с орхидеями захвачены демонами...

Поделиться

Re: Аир болотный

Про запах - хотя методы Торсунова ещё такие методы, и там много возможностей для критики, но вот пробы "подходит - не подходит" по запаху вполне работают. Запах довольно хороший индикатор. Если что-то "воняет", "неприятно" - скорее всего не идёт Вам. С другой стороны аир мало того что двух видов есть, но ещё и сырьё из разных мест и собранное в разное время может заметно отличаться, в том числе и по запаху. Мне больше всего нравилось собранное со стариц Оби, но сейчас такого нет, пользуюсь экспортным из Индии. В общем, относительно того что "идёт" а что "не идёт" и почему - нужно специально разбираться. И помогает погружение в описание свойств в текстах традиционных медицинских систем.

Спасибо сказали: Oksana V., Valeriy2

Re: Аир болотный

Почитайте его свойства:
https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_1869 - КАИЙАДЕВА-НИГХАНТУ ОБ АИРЕ БОЛОТНОМ
https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_1858 - БХАВАПРАКАЩА-НИГХАНТУ ОБ АИРЕ БОЛОТНОМ

Питту очень легко может вывести из равновесия - подобное усиливает подобное!
Был у меня однажды такой эксперимент!
Как-то раз на турнире по шахматам, памятуя о его свойстве тикшна, - я решил обострить свой ум между турами. Нюхал аир - сухой порошок!
Сыграл неплохо, однако, после турнира меня вырвало!)
Очень легко передозировку получить!

Спасибо сказали: Oksana V.1

Поделиться

4

Re: Аир болотный

Глеб, полностью с Вами согласна. С препаратами, лекарствами и даже травами беда,  Кали-Юга везде и даже в Индии. В свое время хорошо пострадала от одного индийского препарата, и теперь кроме Коттакал, ничего не покупаю (но и здесь можно нарваться на подделку). Надо брать с Вас пример, т.е. все выращивать самим. Тем более, что согласно Аюрведы, максимальный срок годности трав всего один год, а еще лучше 3-4 месяца. Поэтому в более поздние времена стали переходить на “раса” препараты.

Что касается Аира, то в наших магазинах продаются в основном препараты из Алтая, и та трава тоже была из Алтая….

Но!!! Я для себя сделала открытие!  *WRITE* Наконец-то дослушала почти все лекции Андрея Юрьевича. Так вот, в одной лекции, когда было упоминание о солодке, то одна слушальница другой говорит:
- Фууу… солодка, она такая противная, склизкая…
Т.е. скорее всего это была дама Капха конституции. А мне запах солодки нравится и так как уже окончательно определилась со своей конституцией (оказалось, что я вата-питта), то сейчас будете смеяться……. мне даже запах касторки нравится!  :)

Кстати, недавно читала в одной аюрведической книге про солодку. Там ей такие дифирамбы поют…. оказывается, если ее правильно приготовить, то она станет обладать поистине уникальными свойствами. Может поэтому ее стараются не афишировать…..  :-X

Поделиться

Re: Аир болотный

Иван Мерзляков пишет:

Почитайте его свойства:
.....

"в большой дозе обладает рвотным действием" - как я заметил, способствует активизации удана вайю, отсюда и стимуляция сознания, и рвота, и отхаркивающий, способствующий улучшению дыхания эффект.