Глеб Камалутдинов пишет:Анастасия Шлеменко пишет: только в обход данной книги, чтобы не утруждать себя переводом.
Вот для примера Лаван Бхаскар Чурна
Обход он такой обход... Таки нужно утруждать себя переводом. Причём не только с английского, что легко, просто и часто не даёт полную информацию либо содержит ошибки и неточности, а и с санскрита, и с хинди, и даже с урду. Вот у вас некоторые неточности и ошибки в интерпретации терминов, и чтобы их исправить стоит посмотреть и шастры (брихат трайя и лагху трайя), и специальные работы и словари специальные, и ещё у специалиста проверить свой перевод.
Вы слишком всё усложняете, для себя не вижу особого смысла так углубятся в это. Мне нужно простое и практичное применение Аюрведы в моей жизни. Какие-то общие препараты которые относительно легко доступны и обладают эффектом условно "общего"оздоровления.
Например стимуляторы пищеварения - асафетида, лаван бхаскар чурна, ласунади вати (lashunadi bati), арогьявардхини бати (arogyawardhini bati). Асафетида не подошла, лаван - еще пробую... потом на подходе другие. Ну про масла я выше написала что это очень энергозатратно. От гульканда я перестала так много есть шоколадок как раньше, он как будто удовлетворил мои потребности в сладком, хотя описание его свойств я не нашла, его время от времени можно кушать. Среди авалех - чьяванпраш попробовала и думаю еще тож очень известную штуку - (agastya haritaki rasayana) агастья харитаки расаяну затестить. Да и еще афордизиаки satavari guda, shathavari lehyam...
В Индии среди местного населения, ну я говорю про тех кто этим хоть как-то интересовался, всё что я перечислила очень хорошо известно, это у нас тут на западе информационный голод в данной сфере. Конечно я не требую от участников форума расписать мне все подробности, да и вообще ничего не требую, прост если кто обладает информацией на эту тему и у него есть желание поделится этим. А может даже есть где-то цикл лекций на эту тему, или статья, любой источник информации подойдёт. Думаю где-то точно какой-то более open-minded вайдья мог рассказать такую инфу