Тема: Самостоятельное использование препаратов Аюрведы

Всем привет
Была много раз в Индии, занимаюсь йогой, разговаривала с вайдьями в Керале, слушала лекции по Аюрведе.
Есть у меня потребность решить для себя один важный вопрос, возможно здесь мне помогут.

Существуют в Аюрведе очень популярные базовые препараты, к примеру lavan bhaskar churna, maha yograj guggul, gulkand, mahanarayan tail ну и многие другие. Вроде бы они не вредят, их можно использовать в целях там улучшения пищеварения и "общих бонусов" для тела. К примеру мне посоветовал Вайдья употреблять время от времени maha yograj guggul для питания суставов и там я йогой занимаюсь и это поможет мне для развития тела. Но в тоже время я понимаю что Аюрведа это в первую очередь медицина, и тут нужен специалист, а Аюрведические препараты это не БАДы а лекарства.

Ну и вопрос в том, забить болт на самостоятельное использование или нет?

Поделиться

2

Re: Самостоятельное использование препаратов Аюрведы

Анастасия Шлеменко пишет:

Всем привет
Была много раз в Индии, занимаюсь йогой, разговаривала с вайдьями в Керале, слушала лекции по Аюрведе.
Есть у меня потребность решить для себя один важный вопрос, возможно здесь мне помогут.

Существуют в Аюрведе очень популярные базовые препараты, к примеру lavan bhaskar churna, maha yograj guggul, gulkand, mahanarayan tail ну и многие другие. Вроде бы они не вредят, их можно использовать в целях там улучшения пищеварения и "общих бонусов" для тела. К примеру мне посоветовал Вайдья употреблять время от времени maha yograj guggul для питания суставов и там я йогой занимаюсь и это поможет мне для развития тела. Но в тоже время я понимаю что Аюрведа это в первую очередь медицина, и тут нужен специалист, а Аюрведические препараты это не БАДы а лекарства.

Не претендую и близко на звание  "вайдья". Скорее продвинутый юзер. Я пользуюсь законом Парето. 20 процентов знаний мне хватает, чтоб избежать 80 % проблем со здоровьем. Даже 10 % уже хорошо. С гуггулом я очень осторожен. Если есть склонность к вата проблемам, то он бывает вымывает вместе с амой и смазку суставов.
     Сам постоянно экспериментирую на себе. Часто пользуюсь как бадами. Делаю сам свои составы из моно трав, пропиваю, когда есть деньги ))) то манжишту для очистки крови, то арджуну для сердца. Особенно ничего не беспокоит, но порезы , к примеру, у меня заживают как на собаке.
    Если лекарство новое для меня, то начинаю с малых доз и наблюдаю за стулом и сном. Повышаю, пока не начну замечать изменения и на этой дозе останавливаюсь на недельку - две. Ни в коем случае не рекомендую свой опыт, особенно, если у Вас есть выход на нативов. "Мы" в Индии не бывали, поэтому "сама, сама".

Поделиться

Valeriy пишет:

Всем привет

Не претендую и близко на звание  "вайдья". Скорее продвинутый юзер. Я пользуюсь законом Парето. 20 процентов знаний мне хватает, чтоб избежать 80 % проблем со здоровьем. Даже 10 % уже хорошо. С гуггулом я очень осторожен. Если есть склонность к вата проблемам, то он бывает вымывает вместе с амой и смазку суставов.
     Сам постоянно экспериментирую на себе. Часто пользуюсь как бадами. Делаю сам свои составы из моно трав, пропиваю, когда есть деньги ))) то манжишту для очистки крови, то арджуну для сердца. Особенно ничего не беспокоит, но порезы , к примеру, у меня заживают как на собаке.
    Если лекарство новое для меня, то начинаю с малых доз и наблюдаю за стулом и сном. Повышаю, пока не начну замечать изменения и на этой дозе останавливаюсь на недельку - две. Ни в коем случае не рекомендую свой опыт, особенно, если у Вас есть выход на нативов. "Мы" в Индии не бывали, поэтому "сама, сама".

Вот к примеру, я пользовалась асафетидой - при длительном употреблении она у меня вызывает язвы во рту (стоматит) и повышается кислотность - изжога. Пробовала настоящий Чьяванпраш фирмы ayurveda rasashala не могу сказать что был супер яркий эффект - не позитивный и не негативный. Пользовалась маслами, но отказалась слишком сложно и энергозатратно вытирать и прочее, но для кожи эффект  отличный. Еще шатавари чурну использовала время от времени, небольшой был эффект в плане улучшения самочувствия и бодрости. У меня в принципе есть доступ к легкой покупке Аюрведических препаратов из Индии, там у меня живет подруга на постоянке, плюс я уверенная к качестве их, так как нам Вайдья из Кералы сказал фирмы и сказал если будут вопросы обращайтесь - всегда помогу в плане выбора и качества препаратов подскажу, ему уже за 60 лет и он можно сказать на пенсии, позитивный мужчина, очень открыт к общению. Прост проблема в том что по его субъективному мнению ничего и не нужно принимать если нет проблем каких-то со здоровьем, даже специи он сказал что не стоит злоупотреблять различными куминами/тминами/карии/крукумой. Он сказал: приходите ко мне раз в год хотя бы на прием для профилактики, идеально раз в пол года и он даст нужно лечение для баланса, если оно понадобится конечно. Сказал, если он оставит тело, то к сыну тогда его ходите на лечение, он ему всё знание Аюрведы передал.
Но проблема в том, что мне сложно понять индусов, это люди в своей какой-то реальности бытия. Он не отрицал жестко что НЕЛЬЗЯ использовать препараты самостоятельно и готов помочь с их выбором в плане качества.....
Вот тут у меня случился когнитивный диссонанс
в моем разуме столкнулись конфликтующие представления о том что вроде бы и не стоит применять самостоятельно, но при этом и нет жесткого запрета и готовы помочь, а мне любопытно попробовать

Поделиться

Ваш вайдья всё правильно сказал, хороший вайдья. Валерий тоже всё хорошо сказал. Но вот весь вопрос в этом "любопытно". Но если на самом деле "Любопытно", то тогда пробуйте и узнавайте, но это долгая и запутанная дорога. Но, с другой стороны, "нормальные :) герои всегда идут в обход".

Глеб Камалутдинов пишет:

Ваш вайдья всё правильно сказал, хороший вайдья. Валерий тоже всё хорошо сказал. Но вот весь вопрос в этом "любопытно". Но если на самом деле "Любопытно", то тогда пробуйте и узнавайте, но это долгая и запутанная дорога. Но, с другой стороны, "нормальные :) герои всегда идут в обход".

Да спасибо Глеб за ваш ответ, я нашла в соседней теме очень полезную книгу на которую вы дали ссылку - The Ayurvedic formulary of India
У меня такой вопрос, многие сайты имеют пояснение свойств препаратов и для чего их применять, но я так поняла что в этой книге идет классическое "правильное" описание и ориентироваться нужно на книгу, а есть ли сайт где тоже есть такое только в обход данной книги, чтобы не утруждать себя переводом.

Вот для примера Лаван Бхаскар Чурна

7:27 BHASKARA LAVANA CURNA (Synonym : Lavanabhaskara Curna)
Dosage : 3 g. - 3 грамма
Anupana (чем запивать)
сыворотка молочная (mastu)
слегка приправленный йогуртовый напиток (takra)
не нашла перевода (asva)
теплая вода (warm water )

Терапевтические применение:
(agnimandya) - означает состояние неадекватного процесса пищеварения проглоченной пищи
(sūla) означает «колики» форма боли в животе
(grahani)- дизентерия. воспаление кишечника, тяжелая диарея
(vata kaphaja gulma) вата-капха опухоли
(pliha) «расстройствам селезенки»
(udara) вздутие или увеличение живота любой этиологии
(ksaya) туберкулез
(kuṣṭha) проказа и другие кожные заболевания
(vibandha) запор - редкие или затрудненные движения кишечника
(bhagandara) анальный свищ
(sopha) не нашла перевод
(svasa) затрудненное дыхание, одышка, астма
(kasa) кашель
(amavata) многозначный термин одно из заболеваний - ревматоидный артрит
(hrdruja) инфаркт миокарда или сердечные
(ajirna) расстройство желудка и вытекающий из него дефицит питательных микроэлементов

Поделиться

только в обход данной книги, чтобы не утруждать себя переводом.

Обход он такой обход... Таки нужно утруждать себя переводом. Причём не только с английского, что легко, просто и часто не даёт полную информацию либо содержит ошибки и неточности, а и с санскрита, и с хинди, и даже с урду. Вот у вас некоторые неточности и ошибки в интерпретации терминов, и чтобы их исправить стоит посмотреть и шастры (брихат трайя и лагху трайя), и специальные работы и словари специальные, и ещё у специалиста проверить свой перевод.

Глеб Камалутдинов пишет:

только в обход данной книги, чтобы не утруждать себя переводом.

Обход он такой обход... Таки нужно утруждать себя переводом. Причём не только с английского, что легко, просто и часто не даёт полную информацию либо содержит ошибки и неточности, а и с санскрита, и с хинди, и даже с урду. Вот у вас некоторые неточности и ошибки в интерпретации терминов, и чтобы их исправить стоит посмотреть и шастры (брихат трайя и лагху трайя), и специальные работы и словари специальные, и ещё у специалиста проверить свой перевод.

Вы слишком всё усложняете, для себя не вижу особого смысла так углубятся в это. Мне нужно простое и практичное применение Аюрведы в моей жизни. Какие-то общие препараты которые относительно легко доступны и обладают эффектом условно "общего"оздоровления.
Например стимуляторы пищеварения - асафетида, лаван бхаскар чурна, ласунади вати (lashunadi bati), арогьявардхини бати (arogyawardhini bati). Асафетида не подошла, лаван - еще пробую... потом на подходе другие. Ну про масла я выше написала что это очень энергозатратно.  От гульканда я перестала так много есть шоколадок как раньше, он как будто удовлетворил мои потребности в сладком, хотя описание его свойств я не нашла, его время от времени можно кушать. Среди авалех - чьяванпраш попробовала и думаю еще тож очень известную штуку - (agastya haritaki rasayana) агастья харитаки расаяну затестить. Да и еще афордизиаки satavari guda, shathavari lehyam...

В Индии среди местного населения, ну я говорю про тех кто этим хоть как-то интересовался, всё что я перечислила очень хорошо известно, это у нас тут на западе информационный голод в данной сфере. Конечно я не требую от участников форума расписать мне все подробности, да и вообще ничего не требую, прост если кто обладает информацией на эту тему и у него есть желание поделится этим. А может даже есть где-то цикл лекций на эту тему, или статья, любой источник информации подойдёт. Думаю где-то точно какой-то более open-minded вайдья мог рассказать такую инфу

Поделиться

относительно легко доступны и обладают эффектом условно "общего"оздоровления.
Например стимуляторы пищеварения - ......  арогьявардхини бати (arogyawardhini bati)

арогьявардхини это в общем-то раса шастра (это если настойщий, а не подделка для западников), и у него есть правила приёма - например не дольше 40 дней один курс. Так что переводите.... Удачи в поисках учителя - советчика. А, ещё - если вы локально не в Индии, а где-то севернее (но и в Индии, в Дхармасале например, и не только) есть замечательные стимуляторы пищеварения из ТМ - судру-5 например, седру-дане. Седру-дане ещё и расаяна получше фальсифицированного чьяванпраша :)

9

запрещаю самостоятельно использовать препараты,
только те которые содержат алмаз, золото и ртуть

Поделиться

10

Думаю, стоит прислушаться к говорящему топлёному маслу.

Поделиться