1 Отредактировано Анастасия Родова (22.05.2023 04:40:21)

Тема: Восстановление после избыточного употребления кофеина

Приветствую, господа!
Совершила роковую ошибку, обнаружила ее на днях благодаря наблюдательности и хоть каким-то накопленным знаниям. Отдельное спасибо Андрею Юрьевичу за то, что несет аюрведу в массы

В общем, я любитель зеленого чая и меда: стакан 450мл ежедневно со столовой ложкой меда на протяжении 1,5 лет. Вроде бы, немного, но мне хватило такого количества меда и кофеина, чтобы превратить свою жизнь в ад (если будет интересно, расскажу, как обнаружила).

Как итог: абстиненция (легкая, к счастью), сильная сухость кожных покровов, суставов (теперь они абсолютно все разом трещат), поллакиурия, волосопад, хрупкость зубов, зябкость, мигрени, сбитый режим, запоры, и, самое главное, невыносимый хронический упадок сил, в последний месяц начала терять память и внимательность - налицо расстройство вата-доши.
При этом +10кг лишнего веса из-за непреодолимого переедания, особенно, за пару недель до менструации - тоже, полагаю, из-за избыточной стимуляции агни, т.к. остальные проблемы типа ОРПП я давно проработала.

Сейчас убрала полностью кофеинсодержащие продукты, пытаюсь восполнить потерянные калий, кальций и магний с помощью питания и микроэлементных добавок + эхинацея, витамин D, уже чувствую себя бодрее, лучше концентрируюсь, аппетит снизился, практически прошла зябкость.

Помогите, пожалуйста, посоветуйте, какие лучше аюрведические препараты принимать или какие процедуры проводить (кроме абхьянги), особенно, чтобы лечь спать вовремя и выспаться, наконец, а также восполнить кальций, т.к. в последние пару лет почти не употребляю молочного, поэтому боюсь за кости и волосы, они даже чисто внешне сейчас не в лучшем состоянии, да и возраст намекает.

2

Re: Восстановление после избыточного употребления кофеина

Значит вылечились от другого.Утро мед две чайной не запивая водой,до полного растворения в полости рта.Через 2-3 минуты запить водой,а не воду с медом.Порошок про печеных семян кунжута в еду,не масло!!!Мумие 2 недели через две после еды.Дальше продолжат или поправят специалисты.

Поделиться

3 Отредактировано Анастасия Родова (23.05.2023 07:17:55)

Гхи пишет:

Значит вылечились от другого.Утро мед две чайной не запивая водой,до полного растворения в полости рта.Через 2-3 минуты запить водой,а не воду с медом.Порошок про печеных семян кунжута в еду,не масло!!!Мумие 2 недели через две после еды.Дальше продолжат или поправят специалисты.

Спасибо, конечно, что откликнулись, но на данный момент моя схема с витаминками и чаванпрашем эффективнее, чем то, что вы предложили. Вообще, очень спорная ничем не обоснованная рекомендация.

4 Отредактировано Анастасия Родова (23.05.2023 08:55:40)

В плане препаратов остановилась на Брахма расаянам + Ашвагандха:  натощак за 40 минут до еды «утром» и за 2 часа до сна, в стандартной дозировке с молоком. Ещё магний вечером (это мой постоянный друг).

Из доступных препаратов кальция только Calicum от Sri Ganga, сильного доверия не вызывает, хотя там просто бхасмы и несколько распространенных трав без экзотики... Возможно, будет толк.
А пока обойдусь цитратом кальция, может быть, кто-нибудь подаст идею насчёт хорошего варианта.

Интересное про кальциевые бхасмы: https://www.researchgate.net/publicatio … S_A_REVIEW

5

Вопрос исчерпан если он был,теперь по кофеину

Поделиться

Анастасия Родова пишет:

Приветствую, господа!
Совершила роковую ошибку, ....
В общем, я любитель зеленого чая и меда: стакан 450мл ежедневно со столовой ложкой меда на протяжении 1,5 лет. Вроде бы, немного, но мне хватило ....
... какие лучше аюрведические препараты принимать или какие процедуры проводить (кроме абхьянги), особенно, чтобы лечь спать вовремя и выспаться, наконец, а также восполнить кальций, ....

Предполагаю что всё-же не от чая с мёдом. Сильно похоже на то, как развивается ситуация после неправильно леченного ковида. Анастасия, как относитесь к тибетским составам? ТМ это родственная аюрведе традиция, обладающая очень мощной фармакологической базой.
Выспаться... Да, согласен. Нужно наладить сон.

p.s. вот, заглянул на аюрведику  :)

7

Анастасия Родова пишет:

В плане препаратов остановилась на Брахма расаянам + Ашвагандха:  натощак за 40 минут до еды «утром» и за 2 часа до сна, в стандартной дозировке с молоком. Ещё магний вечером (это мой постоянный друг).

Из доступных препаратов кальция только Calicum от Sri Ganga, сильного доверия не вызывает, хотя там просто бхасмы и несколько распространенных трав без экзотики... Возможно, будет толк.
А пока обойдусь цитратом кальция, может быть, кто-нибудь подаст идею насчёт хорошего варианта.

Интересное про кальциевые бхасмы: https://www.researchgate.net/publicatio … S_A_REVIEW

Моё мнение.
Mukta bhasma/mukta pishti (вариант вместе с Брахми расаяной) можно употреблять, если хочется Аюрведических доноров кальция. А вообще стремиться восполнять его из питания. - это лучший вариант! (и молочка в пользу)
Цитрат кальция тоже вариант, если надо - хорошо бы при хороших витаминах Д, К, магнии.

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (30.05.2023 16:14:03)

Доброго дня!

ИМХО описанная ситуация к употреблению зелёного чая с мёдом не имеет отношения.
Больше похоже на дисбаланс вата-доша (за которой потянулись остальные доша) вследствие неграмотного вегетарианства.
Теоретически, на это мог наложиться перенесённый ковид, побочки которого "бьют" по наиболее слабым местам.

Можно ли Ваше меню за неделю, что Вы обычно (не эпизодически, а именно повседневно) кушаете? Чисто для интереса, т.к. с тем перечнем симптомов, которые Вы описываете, всё же было бы лучше обратиться к специалисту, например к Андрею Юрьевичу, напрямую.

И Вы несколько увлекаетесь самоназначением аюрведа-препаратов (Вы уж простите). Возможно, было бы перспективнее сначала наладить правильную схему питания, как основу...

Спасибо сказали: Valeriy1

Поделиться

9 Отредактировано Антон К (30.05.2023 16:14:53)

Эхинацея имеет противопоказания (аутоиммунные заболевания, активная фаза ковида).

Адаптогены (подобрать грамотно) + витамины из аптеки, в т.ч. кальциесодержащие комплексы.
Природный "растительный" кальций: семена мака (перевариваются тяжело, это надо учитывать), куркума, листья крапивы. См. противопоказания.

По кисломолочке, которая также содержит кальций (+ полезную бифидофлору), в связи с изменением позиции аюрведического сообщества по вопросу нагревания дадхи (см. телеграм-канал Андрея Юрьевича) открываются новые перспективы и жизнь в этом плане становится лучше, ярче и веселей.

Поделиться

10

А как может измениться позиция по дадхи, если она описана в текстах давным-давно? Можно чуть подробнее?

Поделиться