Тема: Курс «Дравьягуна-виджняна», А. Головинов и И. Беляев, 2–15.10.17, СПб

http://yogatherapia-conf.ru/bulletin/ku … -2017-spb/



Запись и справки по телефону: +7 (967) 531-26-33

Курс включает в себя 13 учебных дней с 10:00 до 17:30 (обеденный перерыв 1 час), 8 октября (воскресенье) — выходной.

Стоимость курса — 45 000 рублей.

Количество участников ограничено!



Программа курса:

РАЗДЕЛ 1. Общая дравьягуна-виджняна.

1. Введение. Дравьягуна-виджняна и ее место в системе аюрведического знания.

2. Дравьяди-пракарана: понятие пищевой и лекарственной субстанции (и пищевого и лекарственного сырья).

2.1. Понятие дравьи, или субстанции.

2.2. Система именования субстанций. Аюрведическая номенклатура (классовые названия растений и синонимия). Сравнение с современными системами номенклатуры.

2.3. Базовая классификация субстанций.

2.4. Морфология и морфологическая классификация (преимущественно растительных субстанций).

2.5. Фармакологическая классификация. Сравнение с современными системами классификации.

2.6. Примеры фармакологической классификации в основных источниках аюрведы.

2.7. Краткий исторический обзор дравьягуна-виджняны и ее основных источников.

3. Гунади-пракарана: понятие лекарственных и пищевых свойств лекарственных субстанций. Основные типы феноменологических свойств.

3.1. Гуны, или свойства.

3.2. Гурвади-гуны.

3.3. Раса (вкус) как особый тип свойств.

3.4. Випака (вторичные вкусы).

3.5. Вирья (вторичное, или активное, качество).

3.6. Прабхава, или особое качество конкретной субстанции, не выводимое из общих оснований (принятых в ранней традиции).

3.7. Взаимосвязь между различными типами свойств, присущих субстанциям-дравьям.

4. Кармади-пракарана: понятие физиологического и терапевтического действия лекарственных субстанций (на организм пациента).

4.1. Карма, или действие. Общие и частные типы действий.

4.2. Наиболее общие типы действия на организм и на генерализованные патологические состояния.

4.3. Действия, связанные с базовыми регуляторными подсистемами организма — дошами.

4.4. Действия, связанные с семействами тканей организма — дхату.

4.5. Действия, связанные с каналами организма.

4.6. Действия, связанные с нервной системой.

4.7. Действия, связанные с органами чувств.

4.8. Действия, связанные с сердечно-сосудистой системой.

4.9. Действия, связанные с лимфатической (и иммунной) системой.

4.10. Действия, связанные с органами дыхания.

4.11. Действия, связанные с пищеварительной системой.

4.12. Действия, связанные с печенью и селезенкой.

4.13. Действия, связанные с репродуктивной системой.

4.14. Действия, связанные с мочевыделительной системой.

5. Кальпанади-пракарана: понятие о приготовлении конкретных лекарственных средств (и лекарственных форм).

5.1. Общее понятие об идентификации лекарственного сырья.

5.2. Общее понятие о сборе и хранении лекарственного сырья.

5.3. Общее понятие о позологии (дозировке лекарственных и пищевых субстанций).

5.4. Общее понятие о приготовлении различных лекарственных форм.

5.5. Общее понятие о назначении различных лекарственных средств.

6. О различиях и сходствах между пищей и лекарственным средством. Общее представление об аюрведической диетологии в контексте терапии различных типов.

7. О простых и сложных лекарственных формах и происхождении их лекарственного действия.

8. Об общемедицинском (и общепрофилактическом) контексте применения различных типов лекарственных средств. Роль отдельного препарата в лечении конкретного заболевания.

РАЗДЕЛ 2. Частная дравьягуна-виджняна.

1. Жидкие пищевые и лекарственные субстанции (и сырье).

1.1. Подгруппа воды.

1.2. Подгруппа молока.

1.3. Подгруппа простокваши.

1.4. Подгруппа пахты.

1.5. Подгруппа топленого сливочного масла.

1.6. Подгруппа растительных масел. Подгруппа животных жиров.

1.7. Подгруппа продуктов из сахарного тростника.

1.8. Подгруппа продуктов брожения.

1.9. Подгруппа меда. Прочее.

2. Твердые пищевые и лекарственные субстанции (и сырье).

2.1. Подгруппа зернобобовых.

2.2. Подгруппа мясных продуктов.

2.3. Подгруппа фруктов (плодов).

2.4. Подгруппа овощей.

2.5. Подгруппа пищевых солей (и солевых смесей).

2.6. Подгруппа простейших блюд.

2.7. Подгруппа растений с используемой наземной частью (цветы и т.д.).

2.8. Подгруппа растений с используемой подземной частью (клубни и т.д.).

2.9. Подгруппа минерального сырья и минеральных препаратов.

2.10. Подгруппа анупан.

3. Специальные препараты и составы для пяти видов элиминативной терапии (так наз. панчакармы) и ее подготовительных процедур.

4. Базовые фармакологические классы препаратов с точки зрения их основного [паллиативного] действия. Описание свойств и применения важнейших представителей этих классов.

5. Групповые способы применения некоторых лекарственных препаратов — ганы. Описание свойств и применения некоторых важнейших представителей этих ган.

6. Описание свойств некоторых важных препаратов и видов сырья, не попавших в основные группы (включая сырье, введенное в Индии в последние четыреста лет). Кофе, чай, томат и т.п.

7. Введение в применение сложных лекарственных форм. Аюрведическая фармакология в контексте аюрведической классификации болезней.

7.1. Два основных вида составных препаратов.

8. Базовое представление об «аюрведической кулинарии» и режиме питания. Развенчание некоторых опасных заблуждений и мифов.