Тема: Холодная пища

Доброго времени суток!

Столкнулся с противоречивыми мнениями - некоторые утверждают что людям с высокой питтой полезна прохладная пища, а есть мнение что вне зависимости от пракрити и викрити следует есть только горячую пищу.
Что же верно?

Поделиться

2 Отредактировано Камалутдинов Глеб (10.07.2017 08:00:23)

Re: Холодная пища

Людям с питта - пракрити, особенно когда условия жизни способствуют увеличению питты полезно принимать охлаждающие продукты, такие как рис. Но принимать их следует горячими. Смотрите "правила приёма пищи" https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
Цитирую перевод "[Пищу следует принимать] вовремя. [Она должна быть] привычной, чистой, полезной (соответствующей конституции и пр.), маслянистой/влажной, горячей, ......" Там же из стихов 32-33а - холодная (приготовленная на огне и должная быть принятой в разогретом состоянии, но остывшая) - способствует образованию амы.

Есть такие индивидуумы, что у них такое пищеварение, что гвозди переварят, не то что остывшую кашу. Но это до поры до времени.
И важно понимать, что "пища должна быть горячей" - это основная пища, зерновые/бобовые, как бы каша с супом. Есть блюда, которые в принципе охлаждёнными принимаются.

Но холодный кефир будет разогревать, увеличивать питту.