Тема: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Доброго дня :)
Возник такой вопрос: сохраняются ли пресловутые "тамагунные" свойства репчатого лука (о которых так много говорили большевики :)) после термообработки? Ведь "острота" и резкий запах после неё исчезают, а вкус становится сладким. Антимикробный эффект, понятное дело, аннулируется, т.к. фитонциды обладают "летучей" природой, но что в данном случае происходит с гуной?...
Поиск по форуму ничего не дал, к сожалению.
Андрей Юрьевич как-то в комментариях к свойствам чеснока писал, что лук подобен чесноку, но это касалось сырого лука. Также в одной из лекций (по специям, насколько помню), он уточнил, что свойство чеснока подавлять производящую необходимые аминокислоты микрофлору на лук не распространяется. Это всё, что удалось найти...

Поделиться

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

И откуда берёт начало информация о "тамагунности" лука? Если из Пуран (отсечение Мохини Мурти головы Раху), то асуры - если не ошибаюсь - являются порождением гуны страсти. Порождением тама-гуны являются адские формы жизни, по уровню развития стоЯщие ниже асуров. А если из аюрведа-шастр, то из какой именно?...

Поделиться

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Это всё басни, сами знаете чьи...

Продукты (и др. дравьи) в аюрведе не классифицируются по маха-гунам.

Спасибо сказали: Антон К, lyudaksyondz@gmail.com2

4

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Тоже встречал в некоторых источниках характеристики продуктов, свойственные гунам. И всегда удивлялся.Красные овощи, дескать, стимулируют Раджас. Как помидор может стимулировать Раджас, если он не увеличивает ни одну из дош? А что касается влияния чеснока на незаменимые аминокислоты, то в лекции по специям Андрей Юрьевич не сказал что "лука не касается", а что лук на этот предмет не исследовался.

Поделиться

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Как помидор может стимулировать Раджас, если он не увеличивает ни одну из дош?

Есть мнение, что помидоры " ... they are aggravating to both Vata and Pitta doshas" https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=766

При воспалительных заболеваниях кишечника помидоры однозначно не полезны. При амавате, да и при сандхигатавате тоже. Ну и уж конечно пр псориазе.

Продукты (и др. дравьи) в аюрведе не классифицируются по маха-гунам

есть классификация в ведах (БГ, 17-8-10), но не самой пищи, а то, кто какую пищу предпочитает (в зависимости от того в какой гуне находится).

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Не мешайте в одну кучу Веды, Бхагавад-гиту и аюрведа-шастры, пожалуйста.

Спасибо сказали: lyudaksyondz@gmail.com1

7

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Бхагават-гита, при всём уважении к этому произведению, не самое лучшее пособие по Аюрведе. Это - чистая метафизика, трансцендентное знание.

Поделиться

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Камалутдинов Глеб пишет:

Есть мнение, что помидоры " ... they are aggravating to both Vata and Pitta doshas" https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=766

При воспалительных заболеваниях кишечника помидоры однозначно не полезны.

+1
У нас в начале лета продают сладкие, зрелые подмидоры с Кавказа (Азербайджан, например) - они похожи по описанию на https://ayurvedika.ru/blog/tomato/

А те, что продают круглый год - импортные или тепличные - они более жесткие, более резкие, более кислые и острые. Что конечно тоже может найти применение, тем кому эти свойства более подходят.

Поделиться

9

Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства

Продукты питания состоят из 5 элементов, махабхут, а гуны имеют отношение к сознанию. Как продукт влияет на сознание (в какой он гуне), зависит от обстоятельств.   Например, молоко на ночь - это тамагуна, а принятое как надо - саттва.

Поделиться